Примерное время чтения: 4 минуты
81

На французов с матом и водкой

В минувший уикенд в Париже сборная России второй год подряд стала обладательницей Кубка Федерации. Сборная Франции в ее сильнейшем составе оказалась поверженной у себя дома!

ГЕРОИНЕЙ финального матча стала Елена Дементьева, которая принесла нашей команде два очка в одиночных встречах и решающее - в паре вместе с Динарой Сафиной. Не заладилась игра у Анастасии Мыскиной. В этой связи подумалось: изматывавшего душу драматизма удалось бы избежать, если бы за Россию выступали действительно все сильнейшие теннисистки. Та же Мария Шарапова, например...

Расчеты и просчеты

ТЕМ более что французы особо и не скрывали, что хотят поквитаться с нами за прошлогоднее поражение. По-галльски изощренно они хотели предопределить ход событий: выпустили плакат к соревнованиям, на котором были изображены три их теннисистки - Моресмо, Пирс, Деши и только две наши девушки - Дементьева и Мыскина, тем самым как бы намекая, что счет будет 3:2 в пользу хозяев. Но расчет оказался неверен. Бросив "старую гвардию" на главную московскую обидчицу - Настю Мыскину, французские стратеги явно не учли, что в русском арсенале найдется еще одна "пушка заряженна" - в лице Елены Дементьевой. Именно Лена и дала мощный залп по французской "гренадерше" - Моресмо и "кавалерист-девице" - Пирс.

Не учтен был и фактор "партизанской поддержки" российских болельщиков. Разбросанные по всему стадиону небольшими группами, человек по двести от силы, они создавали такой звуковой барьер, который напрочь "глушил" рев 15 тысяч французских зрителей. Наши фанаты, кто с флагом, кто с образом Спасителя (некоторые из них специально ходили в православный храм и ставили свечи "за здравие" и "за победу"), кто с бутылкой русской водки, после церемонии награждения, как раньше сказали бы, в едином порыве исполнили: "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь". А потом уже по Парижу разносилось: "Этот день Победы..."

"Меня окрыляет играть за Россию"

СРАЗУ после окончания матча удалось поговорить с Еленой Дементьевой, внесшей самый весомый вклад в успех сборной России.

- После своей первой победы в воскресенье вы сказали, что не чувствуете себя героиней. А как сейчас, когда Кубок выигран?

- Я три раза участвовала в розыгрыше Кубка Федерации. И сегодня абсолютно счастлива. Тем и хороши эти соревнования, что они командные. Мы выиграли все вместе. Если бы Настя Мыскина не победила в Москве американку Винус Уильямс, мы бы сюда просто не приехали. Поэтому вся команда достойна считаться героями.

- С француженками вам, Елена, как-то не очень везет. То Пирс на US OPEN прикинулась совершенно больной и этой уловкой перехитрила и переиграла вас. Теперь вот Моресмо устроила препирательства на корте. Это вас выбивает из колеи?

- Честно говоря, я так и не поняла, почему начала спорить с Амели. Такие ситуации возникают на корте достаточно часто, и они не могут меня надолго вывести из строя.

- Играя с Моресмо, вы все время меняли ракетки. Чем это вызвано?

- Амели играет мощными подкрученными ударами, от которых натяжение струн у ракетки ослабевает очень быстро. Вот и приходилось сразу все свои ракетки отдавать по ходу игры одну за другой на перетяжку. В такой ситуации я оказалась впервые в жизни!

- В пылу сражения с Пирс вы пару раз крепко выразились. Таким образом вы снимаете нервное напряжение?

- Мне очень жалко, что из всего красивейшего и драматического поединка вы обратили внимание только на это. Знали бы, как ругается на корте та же Моресмо, тогда бы меня не упрекали.

- У вас на майке написано RUSSIA, а у Мыскиной этой надписи нет. Почему?

- По всей видимости, у Насти такие условия контракта с ее фирмой... Меня же всегда окрыляет играть за Россию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно