Примерное время чтения: 2 минуты
59

Кто заразил нижегородцев?

В ПРИВОЛЖСКОЙ столице полыхает желтушным пламенем гроза слаборазвитых стран - гепатит А. Эпидемиологи причисляют его к группе "болезней грязных рук". Но дело не только в соблюдении гигиены.

ВСПЫШКА кишечной инфекции - показатель общего санитарного состояния. А оно в одном из крупнейших городов России далеко от стандартов цивилизации. На всех без исключения городских рынках продавцы работают без медицинских книжек, запах гниющих овощей, мухи, пыль, грязь - обычное дело. Нередко грузчиками и подсобниками у рыночных торговцев подрабатывают бомжи.

20 августа на Сормовском водозаборе случилась очередная авария. Никто и не предполагал, что "рядовое" отключение воды приведет к эпидемии. Но... канализационные стоки попали в питьевую воду.

Сейчас Нижний Новгород проходит основательную санитарную головомойку. Дважды промыли трубы водопровода убойными дозами хлора в самых неблагополучных районах. Сотрудники Роспотребнадзора в экстренном порядке организуют проверки рынков и магазинов, прикрывают незаконные "лавочки", сурово карают нарушителей. В городе идет массовая вакцинация. Закупка 20 тысяч доз вакцины будет оплачена из резервного фонда Правительства РФ.

Но инфекционные больницы продолжают принимать новых пациентов. По данным на 26 сентября, гепатитом заразилось 1100 человек. По прогнозам, численность заболевших достигнет 2000. Зараза поползла и в область.

Областная прокуратура возбудила по факту вспышки гепатита А уголовное дело. Ведется следствие. Дойдет ли дело до суда и наказания виновных, сказать сложно. Губернатор Валерий Шанцев собирается организовать собственную проверку деятельности нижегородского "Водоканала".

Пока власти ищут, кто виноват, нижегородцы выясняют смежную проблему - что делать. Теперь многим стало понятно, что питьевая вода, текущая из крана, в первозданном виде для питья непригодна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно