Примерное время чтения: 5 минут
173

ИМЯ В ИСКУССТВЕ. Гражданин мира Зураб Церетели

На камине в московской мастерской всемирно известного скульптора Зураба Церетели стоит фотография Билла Клинтона: улыбающийся американский президент принимает из рук ваятеля изящную фигурку Христофора Колумба. Как поясняет автор, это миниатюрная копия той грандиозной бронзовой статуи, что поднимется в административном центре штата Огайо - городе Колумбусе.

- Интересно, как она будет выглядеть в натуральную величину?

- Общая высота композиции, которую венчает фигура первооткрывателя Америки, 126 метров, - рассказывает Зураб Константинович. - Для сравнения замечу, что это выше знаменитой статуи Свободы. Называется скульптура "Рождение Нового Света", что, разумеется, имеет не только прямой, но и переносный, глубоко философский смысл. Установить ее предполагается на фоне красивого ландшафта с холмами и водопадом, внутри статуи разместится просторный выставочный зал, где художники смогут демонстрировать свои произведения. Предусмотрен и скоростной лифт, который будет доставлять посетителей на высотную смотровую площадку.

- Неужели этот фантастический проект осуществится?

- У меня на сей счет нет никаких сомнений. Более того, 90% деталей уже отлиты в Санкт- Петербурге, а отдельные части и материалы отправлены к месту назначения. Затем туда последуют наши рабочие для строительства и монтажа. Я свою работу делаю безвозмездно - в дар американскому народу, а в США берутся обеспечить финансовую сторону сооружения композиции, для чего даже создали специальный фонд.

-Вы наверняка знакомы со многими президентами и премьер-министрами...

- Конечно, за долгие годы мне пришлось работать не только в США. Однажды Маргарет Тэтчер увидела мою работу: новый человек разрушает "железный занавес", и пригласила поставить эту скульптуру в Лондоне. Сейчас делаю для Испании 45-метровую композицию "Рождение нового человека", в центре которой также будет фигура Колумба. Установить эту скульптуру предполагается в Севилье, откуда, как известно, и начинался маршрут знаменитого мореплавателя.

- Теперь многие творцы предпочитают работать за границей, куда охотно едут не только за вдохновением, но и за материальным благополучием.

- За рубежом я поставил четыре скульптуры и все - бесплатно. Но, разумеется, без денег никто не живет, и я в этом смысле не исключение. Художникам-монументалистам всегда платили хорошие гонорары, и у тех, кто работал, финансовых проблем не существовало. Что касается меня, то я сделал много больших вещей к Московской Олимпиаде, оформлял Измайлово, Немецкое торговое представительство на Краснопресненской набережной, гостиницу "Спорт", создал детские комплексы в Адлере, Мисхоре.

- Стало быть, вы богатый человек?

- По характеру все грузины богатые. К тому же у меня широкая душа, богатая палитра и всегда много работы.

- Ваши близкие говорят, что за полтора часа вы можете "слепить" портрет. Встаете очень рано, ложитесь поздно. Что дает силы жить в таком сумасшедшем ритме?

- Я очень люблю природу, людей, от чего и получаю вдохновение, которое необходимо моментально воплотить в произведение искусства. Человек, особенно творческий, должен быть всегда влюблен, чтобы поддерживать тонус.

- И в кого же, если не секрет, вы влюблены?

- Боготворю Шагала, с которым виделся буквально за три месяца до его смерти. Он был тогда в отличной форме. А вот теперь не стало и его любимой жены. Недавно я навещал ее в Париже, предлагал повезти в Москву, показать врачам. Но увы... Нет уже и Пикассо, с которым мне трижды посчастливилось встречаться.

Очень близок я был с Сикейросом. Дружил с Володей Высоцким. Помню, как устроил им с Мариной свадьбу в Тбилиси...

- Ваши корни в Грузии, а живете в Москве...

- Правильнее сказать, что я живу и в Москве, и в Тбилиси. Там к тому же живет мой отец, ему уже исполнилось 99 лет. По профессии он инженер-металлург, работал в шахтах. А теперь занимается тем, что собирает статьи обо мне и пишет книгу.

-А вообще-то, я - гражданин мира, что подтверждено имеющимся у меня паспортом. Средство общения художника с миром - это язык пластики, который должен быть понятен всем. В свое время я был удостоен звания народного художника Грузии, народного художника СССР, а вот совсем недавно указом Бориса Ельцина мне присвоено звание народного художника Российской Федерации. Среди наград была и Ленинская премия.

-А вам приходилось когда-нибудь воплощать образ Ленина?

- Я бы с удовольствием его нарисовал, но не смогу. Не мой жанр. А вот, к примеру, в Ульяновске, откуда он родом, я сделал декоративный бассейн на тему "Морской мир". Это мой жанр.

- Над чем сейчас работаете?

- Более десяти лет вынашиваю один замысел - хочу создать в Москве Парк чудес. Этот комплекс разместится на территории в 375 гектаров в Нижних Мневниках, где строительство уже началось. Замечу, что концепция нашего парка отличается от знаменитого Диснейленда.

- Вы очень любите детей?

- Когда моя дочка Лика была еще совсем маленькой девочкой, она привела в наш тбилисский дом двух своих русских подружек-сверстниц. Так все вместе они и росли в нашей семье. Теперь уже вышли замуж, родили мне двух внучек. Да и у дочки еще два мальчика, так что я четырежды дед.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно