Примерное время чтения: 2 минуты
123

СОВЕТ. "Мокрые дети"

Болезни детей, как ничто другое, старят взрослых. Уменьшить количество морщин помогут советы петербургского профессора-иммунолога, доктора медицинских наук Юрия ЗАБЛИЦКОГО.

* Когда ваш ребенок чаще всего заболевает? Может быть, после купания в ванне? Если - да, то у вас "мокрый" ребенок. Такому ребенку нужно проспать (в физиологическом смысле) не менее восемнадцати часов. Вы же моете его вечером, а наутро отправляете на улицу - в детский сад или школу. В результате опять простуда.

"Мокрых" детей следует купать в пятницу вечером и до середины субботы не выпускать на свежий воздух. Отменить режим можно летом, когда за окном выше 20.

* Еще одна опасность для слабых детей - пыль, которая обладает аллергенными и инфекционными свойствами. Особенно ее много в квартирах. Но старайтесь для уборки реже пользоваться пылесосом и тем более не давайте его ребенку. Дело в том, что наши пылесосы не имеют фильтров выносного воздуха, поэтому в пылесборнике оседают лишь крупные частицы пыли, мелкие же и самые опасные - мельчайшие, инфицированные - выносятся с потоком воздуха и могут висеть в комнате до десяти дней.

Пыль лучше всего убирать мокрой тряпкой или мокрым веником. А приучать детей к труду можно и иначе - пусть моют посуду или ходят в магазин.

* Обратите внимание и на уборку постели. Обычно простыни встряхивают, пыль поднимается и оседает вновь. Лучше используйте другой метод: оставьте постель незаправленной часа на два и откройте форточку - постель всегда будет свежей.

* Пылевой аллерген очень любит и школьные спортзалы. Здесь просто тучи пыли, особенно когда класс бегает или прыгает на матах. Здесь могут спасти только частые проветривания. И ни в коем случае нельзя заставлять сидеть в спортзале освобожденных от физкультуры ребят.

* Последний совет: давайте детям меньше сладостей. Избыток углеводов поддерживает аллергические реакции до бесконечности. Исключите на 2 - 3 месяца употребление сахара, это может разорвать патологическое кольцо. Если потом вводить сахар маленькими дозами, то интенсивность аллергических реакций значительно снизится. Вместо сахара старайтесь использовать сахарины: сукразит, свитли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно