Примерное время чтения: 6 минут
92

[Есть ответы] Ваши вопросы от 01.02.1994

На основании каких документов и в каком размере облагаются сейчас налогом доходы граждан?

А. Львов, Самара.

В ЦЕЛЯХ регулирования налогообложения физических лиц до принятия соответствующего законодательства Федеральным Собранием налогообложение производится в соответствии с Указом Президента РФ N 2129 от 11 декабря 1993 г. "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц". В соответствии с ним подоходный налог с облагаемого совокупного дохода, полученного в календарном году, будет взиматься в следующих размерах:

* * *

Гонорары за опубликованные на Западе научные статьи нам не платят более двух лет. Знаю, что многие мои коллеги в странах СНГ вообще потеряли всякую надежду. Когда же ученые получат свои честно заработанные деньги?

И. Архипченко, С.-Петербург.

На вопрос отвечает начальник экономического управления Российского авторского общества (РАО) Борис ГОЛЬСКИЙ.

СОГЛАСНО Указу Президента РФ, валютные счета физических лиц были разморожены с 1 июля 1993 г. Однако следует учесть, что сразу выплатить долги РАО не в состоянии, ведь речь идет о сумме в 18,5 млн. долл., которые государство задолжало почти 600 тысячам авторов - гражданам бывшего СССР. Поэтому решено провести выплату последовательно в течение трех полугодий (по 6 млн. долл. в каждом) и завершить эту работу к 31 декабря 1994 года.

Что же касается авторов, проживающих в Москве и Подмосковье, то у них особых проблем не возникнет. При содействии коммерческих банков "Российский кредит" и "Технобанк" им открываются счета и высылаются приглашения с указанием точного времени выплаты.

Сложнее с теми, кто живет в других регионах России и в странах - членах СНГ. В ближайшее время через филиалы банков мы намечаем начать выплату в ряде регионов России, в первую очередь в крупных научных центрах - Санкт-Петербурге и Новосибирске. Это позволит быстрее рассчитаться с авторами из Сибири, Дальнего Востока и Северо-Запада.

В самом трудном положении оказались граждане стран СНГ и Прибалтики, но и они в течение этого года получат причитающееся им.

* * *

Недавно вы рассказали о кукле Барби. А когда и где родилась наша русская матрешка?

И. Гофман, Ростов.

ПО СЛУХАМ, предшественница матрешки родом из Китая. А в России она появилась случайно. Владелица магазина игрушек Е. Мамонтова, жена известного промышленника и мецената Саввы Мамонтова, заказала в абрамцевской мастерской серию деревянных кукол, которые вкладывались бы одна в другую. Игрушка неожиданно получила широкий успех. С 1890 г. началось массовое производство этих расписных кукол. Так что наша матрешка годится Барби в прабабушки.

Я уезжаю в США на постоянное место жительства, при этом остаюсь гражданином России. При оформлении документов с меня потребовали, чтобы я выписался из своей приватизированной квартиры. Но ведь это моя собственность! А если я захочу вернуться в Россию, где мне прикажете жить?

А. Эстин, Москва.

ПО СУЩЕСТВУЮЩЕМУ закону вы действительно должны выписаться из своей квартиры. Дело в том, что в России пока еще действует институт прописки, в соответствии с которым отъезжающие на постоянное жительство в другие государства и при этом сохраняющие российское гражданство получают загранпаспорт только после выписки из своей квартиры. Но это отнюдь не означает, что вы лишаетесь своей собственности: у вас на руках остается свидетельство о приватизации квартиры. Если вы захотите вернуться в Россию или приехать сюда на время, то, естественно, сможете жить в своей квартире, оформив временную прописку. При этом, как гражданин России, не подвергаясь сбору за пребывание в Москве в соответствии с распоряжением мэра города.

* * *

Замучила телереклама. Интересно, изобретут ли когда-нибудь телевизор, который бы ее не показывал?

В. Ахметшина, Уфа.

НА ДНЯХ в программе "Утро" рассказали, что в США уже есть видеомагнитофон, который при воспроизведении записанного с телевизора фильма рекламу "пропускает".

Разработки же российских ученых, оказывается, даже более плодотворны. В одном из КБ крупного оборонного предприятия Екатеринбурга в рамках конверсии работают над созданием телевизора нового поколения. Работает он от солнечных батарей, радиус приема от телецентра или ретранслятора - 150 км, поэтому его можно смотреть буквально в чистом поле. Но самое интересное то, что ученые пытаются "научить" телевизор распознавать рекламу и автоматически переключаться во время ее демонстрации на другие программы или отключаться совсем (ведь иногда реклама идет по всем каналам).

Мы не можем подробно рассказать о принципах действия такого телевизора, так как это сложное электронное устройство. Но, как популярно объяснили нашему корреспонденту, телевизоры запрограммированы на голос, наиболее часто читающий рекламу (например, на голос артиста Захарова, так похожий на голос Караченцова, постоянно восхваляющий "МММ"), или какие-то ключевые слова, скажем, "Марс", "Сникерс", "Проктер энд Гэмбл" или "Вискас". Говорить о том, когда новый телевизор появится в продаже, сколько будет стоить, - пока слишком рано, так как работа над ним еще не закончилась. Как только телевизор из опытных перейдет в разряд серийных, мы сообщим читателям. Думаем, что, даже несмотря на цену (а она, скорее всего, будет повыше, чем у отечественных, но не выше импортных), отбоя от покупателей не будет. Единственное, чего можно опасаться, - что какая-нибудь богатая инофирма перекупит патент у екатеринбургских ученых или переманит их за границу, и тогда телевизор "без рекламы" нам, как и многое другое, придется покупать за рубежом.

* * *

Мой любимый актер кино - Владимир Шевельков. Посмотрев фильм "Виват, гардемарины!", я не увидела его в роли Никиты Оленева. Почему? И еще: когда у Владимира день рождения или кто он по знаку Зодиака?

О. Калинина, Вологодская обл., г. Сокол.

МНЕ понравился сценарий первого фильма о гардемаринах, - ответил корреспонденту "АиФ" Владимир ШЕВЕЛЬКОВ, - но качество самого фильма меня не удовлетворило. Предположив, что второй фильм будет еще менее интересен, сниматься я отказался. И слава Богу, что меня там не было. Так что мое отсутствие в продолжениях - это нежелание участвовать в заведомо плохих, на мой взгляд, картинах.

В кино пока не снимаюсь, работаю сейчас художественным руководителем студии "Актер", занимаюсь производством рекламы, учебных фильмов, видеоклипов. Похвалюсь - это первая в Петербурге студия подобного рода. Существуем мы уже три с половиной года и сняли около 70 рекламных роликов. Себя мы пока не рекламируем - не хочу до поры до времени "светиться", а потом как устрою презентацию! Реклама -очень хорошая профессиональная школа, и, набравшись опыта, обязательно займусь кино. Буду и снимать, и сниматься. Сейчас же собираюсь сниматься в фильме "Сердца трех - 3".

По гороскопу я - Бык и Телец. Родился 8 мая 1961 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно