Примерное время чтения: 3 минуты
98

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ФЕРМЕРАМ. Прибыль от клочка земли

Почему-то бытует мнение, что фермер должен иметь не менее 50 - 100 гектаров земли, иначе он не фермер. Так вот, это ложное представление. Можно и на малом клочке земли получить неплохую прибыль, если им умело распорядиться, считает фермер из Подмосковья Валентина КАПАШКИНА.

У МЕНЯ всего 5 гектаров, но тем не менее я ежегодно реализую 27 т мяса и около 30 т молока. Зарабатываю деньги и расширяюсь постепенно.

- Вам приходилось брать кредит?

- Да, один раз. Но воспоминания об этом остались неприятные.

- Что так?

- Была я в ту пору руководителем районной ассоциации фермеров. Выделила нам администрация 5 миллионов беспроцентного кредита. Я предложила использовать эти деньги на покупку "КамАЗа" и крана для ассоциации. Всем же нужно строиться. А сейчас один подъем стоит 5 тысяч. И потом, используя технику, мы могли бы зарабатывать деньги и затем кредитовать тех, кто нуждается. Но, к сожалению, меня не поняли и решили разделить эту сумму. А через два месяца цены так взлетели, что покупка техники стала недосягаемой. Некоторые стали обвинять во всем меня и предложили использовать мой трактор для обработки всех участков...

- С реализацией у вас сложности есть?

- Пока нет. Реализую свою продукцию на Центральном рынке в Москве. Но ходят слухи, что его закроют то ли на ремонт, то ли кому-то продадут. Куда я повезу тогда свое мясо?

- Кстати, о рынках. Правда ли, что там больше разного рода перекупщиков, чем фермеров?

- Я считаю, что шум в прессе вокруг рынков не всегда справедлив. Рядом со мной продают мясо не только фермеры из Подмосковья, но и из других областей.

- Верно говорят, что настоящий хозяин в мясном ряду - это рубщик?

- Через него все идет, он знает, когда и кто заканчивает продажу, когда освободится место.

- Мест мало, а желающих много. Поставит ли он вперед того, кто больше даст?

- Не знаю, у меня сейчас никто ничего не вымогает. Раньше было: то молока им банку дашь, то мясца. Сейчас они хорошо зарабатывают. Мы платим за въезд 3 тыс. руб. Плюс за разрубку мяса, за место, за нарукавники. Кроме того, получают они свою зарплату и от количества продавцов.

- Кредиты нынче кусаются, а без них не каждый сможет выжить. Что вы можете посоветовать?

- Вижу два выхода: или кооперация между собой, или договор с каким-нибудь промышленным предприятием. Второе, как мне кажется, более эффективно. К примеру, предприятие мне помогает строить что-то, а я рассчитываюсь с ним своей продукцией. Разве плохо, когда на столе заводчанина будет свежее молоко и мясо? Я еще год назад предлагала этот путь, выступала по радио, но никто так до сих пор и не откликнулся. Может быть, обязанности посредника возьмет на себя какая-нибудь государственная структура? Ведь правительству это принесет только пользу: меньше средств потребуется на кредитование фермеров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно