Как выяснилось в результате анонимного анкетирования 88 учеников 8-х и 10-х классов одной из петербургских школ, половина из них уже самостоятельно зарабатывает деньги.
Около 6% восьмиклассников не получают от родителей денег на карманные расходы - семье едва хватает средств на самое необходимое. И ребята понимают, как нелегко приходится родителям. Примерно четверть опрошенных школьников готовы поддержать родных в случае финансового кризиса - не только покупать самим себе одежду, обувь и жвачку, но и вносить свою лепту в семейный бюджет. 18% отдают (или готовы отдавать) деньги родителям, оставляя себе не больше половины заработанного.
ДЛЯ большинства ребят самый простой способ добыть деньги - продавать у метро газеты о приносит 3 - 20 тыс. в торговый день) или мыть машины у светофоров (заработок примерно такой же, но менее стабильный, зависит от количества мойщиков в одном месте, погоды, настроения водителей; зато иногда платят долларами). Кстати, для 12% школьников эти два способа заработать равнозначны, и торговлю газетами, в отличие, скажем, от перепродажи сигарет, они не считают "спекуляцией".
4,5% "везунчиков", не испытывая в общем-то потребности в деньгах, не отказываются от заработков, предлагаемых взрослыми. За прогулку с соседской собакой, к примеру, можно получить 1000 руб. или даже больше - в зависимости от продолжительности "сеанса". "Модельная стрижка" любимого пса в исполнении школьницы обходится его хозяевам в 5 - 12 тысяч.
57% подрабатывающих восьмиклассников получают деньги за "истинную", по их мнению, работу: по договору с различными организациями они расклеивают объявления на улицах, собирают платы для электронной техники, набивают и отлаживают компьютерные программы, работают секретарями на телефоне, телефонными посредниками по продаже оптовых партий различных товаров, шьют на продажу (вместе с друзьями) мягкие игрушки, занимаются разведением и продажей хомяков, летом пропалывают соседские огороды (1 сорняк - 1,5 рубля), работают помощниками воспитателей в детском саду...
37% зарабатывают перепродажей различной мелочевки, 6% продают нечто, сделанное своими руками.
Взрослые относятся к "детским" заработкам неоднозначно. Большинство из них на чужих отпрысков просто не обращает внимания, за своими же наблюдают чересчур пристально. Кое-кто считает, что их чада еще не доросли до права на собственные трудовые рубли. Некоторых не устраивают "торгашеские" наклонности детей, хотя, скажем, подписывание конвертов для отправки конторской корреспонденции они весьма одобряют. Третьим в принципе не нравится, что подработка "мешает учебе".
Однако есть и такие, кто весьма доволен еще одним семейным источником дохода: "Отец говорит, лишь бы работал, а учеба подождет. Я так не считаю", - написал в анкете один восьмиклассник. А отдельные родители привлекают детей к собственному бизнесу: "У мамы есть связи, она приносит товар - одежду, косметику. И мы с братом едем на место торговли". Средний заработок автора этой анкеты - 50 - 70 тысяч в день, иногда, если особо везет - до 120 тыс.
13% восьми - и 4% десятиклассников считают, что раньше, чем зарабатывать, надо получить образование и профессию. До тех же пор они предпочитают ограничивать свои запросы и обходиться родительскими "дотациями". 28% десяти- и всего лишь 6% восьмиклассников предпочитают вообще не работать, 3% школьников мечтают в будущем найти непыльное, но высокооплачиваемое место (устроиться "шишкой" или рекламным агентом). Еще около 3% хотели бы открыть свое дело.