Примерное время чтения: 8 минут
1479

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ. Психотропное оружие

Слухи об оружии, воздействующем на психику человека (психотропном оружии) циркулируют уже несколько лет. В отличие от остальных видов оружия массового поражения, о нем неизвестно практически ничего. В том числе даже, существует оно на самом деле или нет.

СОВСЕМ недавно с перерывами буквально в один день мне довелось встретиться и поговорить с тремя женщинами. Сообщенные ими сведения настолько совпадали, что даже возникло подозрение: не сговорились ли? Суть информации в том, что некие могущественные силы (под подозрением МБ-МВД) преследуют их при помощи чудо- оружия. По словам женщин, "органы" то читают их мысли, то внедряют в их головы свои, то заставляют страдать от невыносимых болей во всем теле или создают им "шум в голове". Иногда их охватывает неизвестно откуда взявшееся чувство страха, "наведенное" извне, как выразилась одна из женщин. Причем осуществить вредное вмешательство в их жизнь якобы можно и через стену.

Кто-то, узнав об этом, выразительно покрутит пальцем у виска и будет иметь для этого некоторые основания. Все три, судя по всему, были людьми легко внушаемыми и психически нестойкими. Кстати, они довольно близко знакомы с отечественной психиатрией. Ну еще бы, куда должен бежать любой нормальный человек, услышав в голове посторонний "голос"?

Силовые структуры умеют хранить тайны. Поэтому расследование пришлось проводить, опираясь на незасекреченные данные.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ. Как известно, около 80% секретной информации разведслужбы получают из открытых источников. Без особого преувеличения можно сказать, что, если перерыть абсолютно всю печатную продукцию последних десятилетий (другой вопрос, во что это обойдется), можно составить достаточно подробную карту политических, экономических и военных тайн.

Конечно, о чем-то из-за существующей повсеместно системы секретности в открытую печать не просочится ни строчки. Но разведчики большой беды в том не видят. Существует достаточно простой и эффективный принцип, позволяющий восполнить недостающие звенья. Он называется принципом мозаики и с детства знаком едва ли не каждому. Кто не верит, может попробовать сам.

Берем любой рисунок (мне попалась репродукция саврасовской картины "Грачи прилетели"), разрезаем его, скажем, на 100 частей, перемешиваем и из образовавшейся кучи выкидываем для начала 10 квадратиков. При 10% пустых мест общая картина происходящего вполне восстановима. При 50% это куда сложнее сделать, но даже при 80% потерь общее содержание можно угадать.

ФРАГМЕНТ N 1. Самым ценным моим фрагментом оказалась статья "Несмертельное оружие" из журнала "Зарубежное военное обозрение" (N 4 за 1993 г., кандидат военных наук полковник С. Выборнов). В главке "СВЧ оружие" там значилось, что радиочастотные излучения могут нарушить работу головного мозга и центральной, нервной системы человека, временно вывести его из строя, вызвать ощущение тяжело переносимых шумов (курсив здесь и далее мой. - С. О.).

Инфразвуковое оружие при малом уровне мощности, оказывается, способно "вызывать безотчетное чувство страха и создавать в толпе панику... Считается, что инфразвуковое оружие будет эффективно против личного состава, находящегося в убежищах..."

С другой стороны, в 70-х годах за рубежом сообщалось об открытии так называемого эффекта радиослышимости при использовании СВЧ-излучения малой мощности. "Он заключается, - писал журнал, - в том, что люди, находившиеся в мощном поле вещательных станций, начинали слышать "внутренние голоса", музыку и тому подобное... В дальнейшем сообщения о радиослышимости не подтверждались и не опровергались".

РЕКОНСТРУКЦИЯ. Последнее процитированное предложение способно многое сказать чуткому уху. То, что столь перспективная информация не подтверждается, но и не опровергается, скорее всего говорит о том, что ее засекретили. Так было, например, с исследованиями по ядерной физике перед началом работ по Манхэттенскому проекту в США. А то, что СВЧ оружие засекретили, свидетельствует о том, что военные за рубежом приступили к его созданию.

Давно известно, что развитие любых видов военной техники на Западе и в России, по крайней мере до последнего времени, шло "голова к голове". Стало быть, и психотропного оружия?

ФРАГМЕНТЫ NN 2 - 5. По данным журнала "Техника - молодежи" (N4, 1993 г., Р. Баландин), первые опыты по созданию психологического оружия начались в СССР в 20-х годах. У истоков нового класса военной техники стоял великий русский психолог, невропатолог и психиатр академик Владимир Михайлович Бехтерев.

Примерно в 1925 г. были проведены первые опыты по коллективному внушению эмоций на расстоянии. Исследователи "выявили комплексные радиосигналы определенного ритма, вызывающие у слушателей легкое гипнотическое состояние, благоприятствующее повышенной внушаемости... А дальше сравнительно быстро распространяется процесс взаимной индукции, характерный для толпы... Через некоторое время характер этих скрытых сигналов менялся таким образом, чтобы внушенные идеи закреплялись в подсознании.

Прошло более 60 лет, и в 1989 г. на телеэкраны вышел человек, который мгновенно стал знаком всей стране, - Анатолий Кашпировский. Мало кто тогда отважился заявить, что происходит нечто из ряда вон выходящее. Впервые человек со столь неординарными способностями получил для своей практики аудиторию размером аж с целую сверхдержаву.

Между прочим, группа Бехтерева тоже использовала для своих опытов с внушением обыкновенную радиосеть. Правда, ни передачи мыслей на расстоянии, ни тем более их чтения добиться не удалось. А позже?

Буквально через несколько дней после неудавшегося конца света в Киеве "Комсомольская правда" сообщила, что руководитель "Белого братства" Кривоногов участвовал в разработке психотропного оружия. Судя по всему, "Юоанн Свами" и его бывшие коллеги потрудились неплохо. Ведь, если верить журналу "Спутник" (спецвыпуск, осень 1991 г.), еще во время августовского путча генерал Кобец предупреждал защитников "Белого дома", что нападающие могут использовать психотропные генераторы.

РЕКОНСТРУКЦИЯ. Можно ли судить о наличии того или иного класса вооружения в определенной стране, если нет достоверных данных не то что о его боевом применении, но даже об испытаниях? О существовании атомной бомбы общественность узнала после Хиросимы, об отравляющих газах - после немецкой газовой атаки под Ипром. Достоверных же данных об использовании бактериологического оружия нет до сих пор, хотя всем известно, что оно существует. Несколько прояснить ситуацию может история испытаний оружия массового поражения.

Известно, что в Англии, США и России ядерное оружие испытывали на самом доступном материале - собственных солдатах. Американцы в середине 70-х пошли еще дальше, распылив сухие аэрозоли противогриппозной вакцины в нью-йоркском метро. Акцию проводили военные биологи, и она, надо полагать, дала неплохой статистический материал по применению бактериологического оружия. Население для чистоты эксперимента заранее не оповещали, в результате тяжело заболели десятки людей.

Если такое, и совсем недавно, было возможно в демократической Америке, прямо-таки помешанной на правах человека, то что можно сказать о нашей стране, где соблюдение этих прав никак нельзя отнести к приоритетным программам?

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДИНОЗАВРА ПО ФРАГМЕНТУ БЕРЦОВОЙ КОСТИ.

Чтобы правильно сложить мозаику, необходимо сначала собрать побольше кусочков, не забыв при этом убедиться, что в кучку фрагментов попали составные части одной картины, а не двух-трех. Затем надо добиться, чтобы каждый из оставшихся фрагментов занял именно свое место, то есть чтобы голова "динозавра" не росла непосредственно из его же хвоста. После этого недостающие части можно попытаться дорисовать, привлекая информацию из смежных областей.

В одну группу попадает история с Бехтеревым и Кашпировским. Строго говоря, и то, и другое - не оружие, а, максимум, новое слово в пропаганде. Информацию о возможности внушения мыслей при помощи технических средств, подтвержденную по двум источникам, я оставил под вопросом, не говоря уж о чтении мыслей.

В другую группу попала информация об инфразвуковом оружии, о чувстве беспричинного страха, возникавшего у женщин, и косвенные данные из обращения генерала Кобеца к стоявшим у "Белого дома" (для штурма надо было рассеять толпу, и паника тут - лучший союзник нападающих). Рабочая версия сложилась у меня такая: психотропное оружие в России в разной степени готовности действительно существует. Инфразвуковое, похоже, проходит обкатку "на малых оборотах" в градах и весях России. Например, в Москве. Это необходимо для отладки и доводки любого вида оружия. Оно пока ни на кого персонально не направлено, и чувствуют его воздействие лишь наиболее возбудимые и внушаемые люди. Логично предположить, что данные о симптомах, сообщаемые этими лицами психиатрам, по каким-то каналам передаются "куда надо", и "кто надо" делает выводы, в какую сторону следует подкрутить, скажем, колесико А на панели Б.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Если все описанное на самом деле представляет собой набор случайных совпадений, то возникает вопрос: а не слишком ли много случайностей? А если так, пусть будет одной больше: помните, по какому партийному списку на выборах 12 декабря проходил мастер внушения А. Кашпировский? По списку ЛДПР! Фрагмент N 6?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно