Примерное время чтения: 3 минуты
71

ВЕРСИЯ. Сенсация не состоялась?

Только человеку непосвященному может показаться, что быть начальником - одно удовольствие. Это заблуждение. Кресло руководителя почти всегда неудобно. И чем оно выше, тем неудобнее. На него, особенно если это кресло президента, много претендентов, оно предполагает огромную ответственность, и человек постоянно находится в перекрестье лучей прожекторов - общественного мнения.

НО ЭТО одна сторона медали. Самая неприятная здесь вторая. За официальными сообщениями, визитами, публичными речами постоянно вьется клубок закулисных интриг, направленных на привлечение именно к себе внимания первого лица, или на удаление от него конкурентов-лизоблюдов, либо на дискредитацию самого руководителя. Как правило, все эти интриги развиваются многопланово, и разобраться в мотивах и последствиях тех или иных действий очень трудно. А выявить правду подчас и невозможно.

Порой эти интриги - цепь точно рассчитанных поступков, иногда - чистая импровизация, которую глубокомысленно выдают за спланированную акцию.

Вероятно, к этому относится и событие, которое взбудоражило на прошлой неделе окружение Президента. Известно, что излюбленной темой "салонных" разговоров в Москве стало обсуждение здоровья Б. Н. То у него якобы случился сердечный приступ, то заболела печень, то депрессия... Подобные слухи вьются и вьются. Хотя доподлинно известно лишь то, что у него были проблемы с позвоночником (последствия травмы, полученной в Испании во время посадки самолета), частые ОРЗ, бессонница.

В последнее время похоже, что вокруг этой проблемы раскручиваются нешуточные интриги. По некоторым сведениям, отправной точкой могла стать некая телепередача по одному из каналов центрального телевидения. Она должна была транслироваться вне объявленной программы вечером 9 марта. Записанная на пленку, передача, как говорят, имела целью дискредитацию Президента. В передаче принял участие бывший секретарь Совета безопасности Ю. Скоков.

Неизвестно, что планировалось предпринять вслед за этим. Однако в тот день в Москве отсутствовали многие высшие должностные лица, хотя, возможно, это и случайность. Один из генералов контрразведки известил о готовящейся акции руководство, и на ТВ отменили передачу в последний момент.

Наши попытки перепроверить эту информацию в Федеральной службе контрразведки РФ и Службе безопасности Президента успеха не имели: руководители их пресс-служб от комментариев воздержались. Но мы все-таки взяли на себя риск предать ее гласности. И вот почему. Полтора года назад "АиФ" писал о том, что в "Белый дом" по ночам и в больших количествах ввозится стрелковое оружие. Никто на эти сообщения тогда не отреагировал. Чем все это кончилось - известно.

Разумеется, было бы интересно узнать содержание той телепередачи. Хотя вряд ли нас сегодня чем-либо удивишь: интриги, кругом одни интриги...

Между тем Президент как будто остается спокойным и держит ситуацию под контролем. Иначе он вряд ли покинул бы Москву на две недели. Кстати говоря, министр обороны П. Грачев отменил в эти дни запланированную командировку в Ленинградский военный округ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно