Примерное время чтения: 3 минуты
98

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. Президентам тоже несладко

Я ХРАНЮ свои деньги в обычном Сбербанке Москвы, - сказал на встрече с журналистами бывший президент СССР М- С. Горбачев. Он подчеркнул, что сейчас распускается много слухов, в том числе по поводу его вкладов в швейцарских банках. И если, будучи президентом, ему было неудобно реагировать на них, то сейчас он готов отстаивать свою честь даже в суде.

Иными словами, то, чем раньше занималась послушная союзная прокуратура, М. Горбачев будет теперь делать сам. Кстати, сам же он (да еще некие спонсоры) будет финансировать Фонд своего имени, который, как он обещал Б. Ельцину, не будет оппозиционным нынешним властям. Впрочем, поддерживая в целом шоковую терапию правительства России. М. Горбачев оставляет за собой право, в зависимости от конкретных результатов, отказать в этой поддержке. В общем - обычная в политике ставка на сильнейшего, на победителя.

Из беседы с М. Горбачевым журналисты узнали, что не только простые смертные опасались за свою судьбу, но и "там, наверху" жилось несладко. Во время работы в Ставрополе за М. Горбачевым "охотился" Щелоков. "Откопали заявление Щелокова, что этого человека нужно уничтожить. - сказал М. Горбачев. - Это продолжалось, когда я стал Генеральным секретарем. Мне принесли документы, один адвокат из Химок, как выколачивали следователи признания, что я занимался темными делами на Ставрополье. Потом меня пригласил умирающий зам. министра внутренних дел и рассказал, как ходили к генералу, обещали в звании повысить, только чтобы он показал на Горбачева..."

Но неприятности для М. Горбачева не закончились с отставкой. Отвечая на вопрос корреспондента "АиФ" о его возможном "приобщении" к делу о ГКЧП. Михаил Сергеевич сказал, что "козла отпущения ищут правые". Что уже существует сговор между участниками заговора, что благодаря присутствию адвокатов все координируется. Делается все, чтобы уголовный процесс, связанный с переворотом и отстранением президента от власти, превратить в политический. Поэтому так настаивают на открытом процессе.

Отвечая на вопрос, не собирается ли он в связи со всеми этими неприятностями покинуть Родину, М. Горбачев ответил категорическим нет.

Из беседы, которая снималась для телевидения, журналисты узнали, что в свободное время М. Горбачев не пилит дрова, не копает грядки, а в основном работает над книгами "Декабрь. Моя позиция" и "Агония режима", что, по-прежнему, выступая за разумное антиалкогольное оздоровление быта, он не является полным трезвенником.

Мы узнали также, что отношения между ним и Раисой Максимовной остаются такими же, как и в пору юности, что друзья у него остались теперь только настоящие, что 20 человек охраны и обслуги им вполне хватает и что 200 человек, о которых широко сообщалось, он вообще ни у кого не просил.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно