Примерное время чтения: 2 минуты
85

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (16.03.1994)

90 ЛЕТ НАЗАД

"РУССКОЕ СЛОВО" 16 марта 1904 г. отводит значительное место событиям, связанным с русско-японской войной. В корреспонденции из Владивостока сообщается, что население города "очень близко к сердцу принимает нужды войск, стараясь каждый внести свою лепту. Домовладельцы безвозмездно предлагают дома под госпитали и размещение войск. Люди интеллигентного труда предлагают свои знания, например, азиатских языков. Подвоз жизненных припасов осуществляется бесперебойно, вследствие чего цены остаются умеренными".

Там же говорится о том, что "герои Чемульпо (знаменитое морское сражение, в котором участвовал крейсер "Варяг". - Ред.) приближаются к Одессе. Около 10 утра они будут на высоте Малофонтанных берегов, куда выйдет начальник порта и вручит им Георгиевские кресты".

80 ЛЕТ НАЗАД

"РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ", 11 марта 1914 г. России тяжело живется под гнетом двух бед: нет в ней либералов, нет в ней консерваторов, так как под вывеской либералов и вывеской консерваторов движется, действует, болтает и кричит масса будто бы образованных людей, в которых существуют их личные интересы, личные страсти, даже кровожадные, но не существует одного, и это одно - Россия".

Та же газета 16 марта свидетельствует: "Доктор Бременер прочел доклад на собрании Пироговского студенческого общества. Среди харьковского студенчества заболеваемость люэсом составляет 6% и перелоем 63% от общего числа студентов. Ненамного утешительнее данные анкеты среди московского студенчества - соответственно 3 и 40%... Заболевания во многом вызываются пьянством, 96% венериков заразились в пьяном состоянии".

10 ЛЕТ НАЗАД

"ПРАВДА", 11 марта 1984 г. Из обращения ЦК КПСС и Совета Министров СССР к участникам сооружения 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС: "В ЦК КПСС и Совете Министров СССР с большим удовлетворением воспринято сообщение о вашем достижении - вводе в действие 4-го энергоблока мощностью 1 млн. кВт на Чернобыльской АЭС... ЦК КПСС и Совет Министров СССР выражают твердую уверенность, что вы с еще большей энергией будете трудиться над освоением технико-экономических показателей нового энергоблока, досрочным вводом Чернобыльской АЭС на проектную мощность".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно