Примерное время чтения: 3 минуты
61

МИР СОЦИАЛИЗМА (часть 2)

НРБ. Печать констатирует, что в результате мер, принятых с целью ограничения потребления в стране спиртных напитков, в 60% продовольственных магазинов прекращена их продажа. Полностью или частично запрещена реализация спиртных напитков в 82,6% заведений общественного питания.

ПНР. Газеты отмечают, что одним из основных объектов подрывной деятельности Запада против Польши стали вооруженные силы страны. Идеологический противник пытается насадить среди польской молодежи различные анархо-пацифистские идеи. Уже имеются единичные случаи отказа от военной повинности, в основном по религиозным соображениям. Однако служба в армии, подчеркивает печать, будет являться долгом каждого годного к ней молодого человека до тех пор, пока существует угроза национальной безопасности Польши и миру на планете.

"Трибуна люду" сообщает, что за период после X съезда ПОРП партийные контрольно-ревизионные комиссии рассмотрели 2287 дел. Рассмотрение 136 персональных дел заверши лось исключением из рядов ПОРП. Примерно половина исключенных - руководящие работники. В то же время с 99 человек сняты необоснованные обвинения.

ВНР. Печать приводит слова секретаря ЦК ВСРП Я. Береца о необходимости хорошо осознать, что не может быть социалистического развития в Венгрии без взаимосвязи с другими социалистическими странами. Хотя Венгрия и основывается на собственном социалистическом опыте, процесс перестройки, развертывающийся в СССР, делает более благоприятными и условия работы венгерских коммунистов, открывает возможности для использования и применения нового опыта.

КУБА. Печать пишет о низком качестве сахарного тростника, что увеличивает потери времени и сырья. Отмечается также, что в большинстве агропромышленных комплексов рабочий день используется лишь на 80%, а потери сахара составляют около 3 тыс. т.

СФРЮ. "Политика" излагает слова исполнительного секретаря Президиума ЦК СКЮ С. Стояновича, который заявил, что в настоящее время в стране есть люди, которые оспаривают ориентацию Югославии на участие в реализации проектов Комплексной программы научно-технического прогресса стран - членов СЭВ. При этом они забывают, что эта ориентация отражает интересы страны и основывается на полном равноправии.

АЛБАНИЯ. Агентство АТА, сообщая, что в выборах депутатов Народного собрания одиннадцатого созыва приняли участие 100% избирателей, констатирует, что 32% депутатов выбраны впервые, 48% депутатов имеют возраст от 18 до 40 лет, 42,8% - от 41 до 61 года, а 9,2% депутатов в возрасте от 60 лет и выше. Более половины депутатов являются по происхождению и положению рабочими. Свыше 84% депутатов имеют высшее образование.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно