1. Завернуть в полотно, обильно пропитанное крепким раствором уксуса. Перед употреблением промыть в холодной воде.
2. Тщательно натереть каждый кусок разрезанным лимоном, после чего сохранять в открытом, хорошо проветриваемом помещении.
3. Завернуть в пергаментную бумагу, а затем в полотно, намоченное в холодной соленой воде. Время от времени полотно опять смачивать. Таким же способом сохранять молотое мясо.
4. В теплое время года мясо можно сохранить в течение 8-10 дней, если завернуть его в полотно, пропитанное раствором салициловой кислоты из расчета 1 чайная ложка на 0,5 л воды. Перед употреблением тщательно промыть в холодной воде.
5. Погружают куски в растопленный говяжий жир, который, застывая, также предохраняет их от порчи.
6. Свежим мясо сохраняется 3 - 4 дня, если его завернуть в листья крапивы. Если же вы все-таки не смогли уберечь драгоценный продукт и он начал портиться, попробуйте его спасти. Вариантов опять же несколько:
6.1. Тщательно натрите его порошком салициловой кислоты, оставьте на 5 - 6 часов, после чего промойте его в холодной воде.
6.2. 2 - 3 часа вымочите подпорченный продукт в холодной воде, затем такое же время - в холодном молоке, после чего кастрюлю с мясом, залитым молоком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Теперь оно готово к употреблению.
6.3. Нарежьте мясо на куски, промойте под проточной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и положите в нее 15 - 20 г древесного угля или 2 - 3 г порошка или таблеток активированного угля. Оставьте на три часа, после чего промойте мясо проточной водой.