Примерное время чтения: 4 минуты
111

Будь готов

Перед тем как включить плиту, достать сковородку и бросить на нее пищу, эту пищу нужно подготовить: разморозить, почистить, помыть и так далее. А чтобы вам было легче с этим справиться, а блюдо получилось вкусным и полезным, воспользуйтесь нехитрыми советами.

Картофель

Нельзя употреблять в пищу проросший или позеленевший картофель. В нем скапливается ядовитое вещество соланин.

Молодой картофель легче чистится, если ненадолго положить его сначала в горячую, а затем в холодную воду.

Чтобы не скрести ножом молодой картофель, его можно посыпать солью, положить в пакет и хорошенько потереть, а затем сполоснуть холодной водой.

Очищенный картофель подержите под струей холодной воды. Он станет рассыпчатым и сварится быстрее. Правда, держать картофель в воде нужно недолго, так как вода вымывает витамин С из наружных слоев картошки.

Мороженый картофель следует положить в холодную воду. Тогда он быстро оттает и станет вполне съедобным.

Репчатый лук

Есть два способа избежать слез при резании репчатого лука. Первый - подержать луковицу в холодильнике, в результате чего снизится давление едких испарений. Второй - нарезать луковицу под водой, которая поглотит эти испарения.

Для удаления горечи репчатый лук или смешивают с солью и заливают на 5-10 мин. холодной водой, или ошпаривают кипятком, а затем обдают холодной водой.

Зелень

Перед закладкой в кушанья сушеные приправы нужно подержать 5-10 мин. в горячей воде (в соотношении 1:2). Это поможет улучшить аромат приправы и освежить ее цвет.

Увядшую зелень можно освежить, положив ее на час в холодную воду, подкисленную уксусом.

Зелень петрушки, сельдерея и укропа нужно резать, а не рубить. Она будет ароматнее.

Фрукты

Чтобы очищенные яблоки для компота не потемнели, положите их в воду, подкисленную лимонным соком.

Сухофрукты для компотов моют не в горячей, а в холодной воде.

Ягоды клубники и земляники не потеряют вкус и аромат, если их мыть с плодоножкой.

Чтобы сильнее чувствовался аромат лимона, обдайте его кипятком.

Цедра потеряет горечь, если ее 5 мин. подержать в кипятке.

Чтобы лимон дал больше сока, подержите его в кипятке в течение 5 мин.

Мясо

Лучше всего размораживать мясо в холодильнике, поместив его в кастрюлю или накрыв мокрой тканью. При этом мясо оттаивает медленнее, и образовавшаяся влага успевает впитаться в мышечные волокна, которые восстанавливают свои свойства. Помните: чем медленнее идет процесс оттаивания, тем меньше теряется мясного сока и питательных веществ.

После разморозки мясо следует обмыть. Моют мясо целым куском, а затем разрезают на порции. В противном случае в воду переходит часть питательных веществ.

Чтобы уменьшить потери мясного сока, мясо режут очень острым ножом. При этом лучше всего режется слегка подмороженное мясо.

Чтобы мясо было сочным, перед жаркой его на несколько секунд опустите в кипяток. Белок на поверхности свернется и образует корочку, которая будет препятствовать вытеканию имеющейся в мясе крови.

Мясо с костью жарится быстрее, чем мясо без кости, так как кость проводит тепло, и жар легче проникает в мясо.

Мясо курицы или индейки станет белым и нежным, если перед приготовлением натереть его лимонным соком или раствором лимонной кислоты.

Рыба

Рыбу, замороженную целой тушкой, нужно оттаивать в слегка подсоленной воде. Но не стремитесь разморозить ее полностью. Лучше обрабатывать рыбу в слегка замороженном состоянии, чтобы сохранить ее сочность и вкусовые качества.

При чистке скользкой рыбы окуните кончики пальцев в соль, тогда рыба не будет выскальзывать из рук.

Чтобы легче снять чешую с рыбы, положите ее в глубокую посуду и залейте кипятком, через минуту выньте и обдайте холодной водой. Во время чистки держите рыбу под водой, чтобы чешуя не разлеталась.

Очистив рыбу от чешуи, удалив плавники и внутренности, промойте тушку холодной водой. Но не оставляйте рыбу в воде надолго - она потеряет питательные качества.

Солить рыбу нужно непосредственно перед приготовлением, чтобы избежать выделения сока.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно