Примерное время чтения: 2 минуты
67

СИТУАЦИЯ (09.05.1994)

Недавно по радио услышал рассказ о женщине, нанявшейся на работу к фермеру. Он заставлял ее не только ходить за скотиной, но и убирать в доме. Когда она возмутилась, хозяин выгнал ее, не заплатив ни копейки. Может ли кто-нибудь помочь ей восстановить справедливость?

И. Парфенов, Подольск Московской обл.

ВСЕ трудовые споры в нашей стране решает суд. Конечно, разобраться в ситуации легче, если договор о найме на работу заключен письменно. Но и устная договоренность между нанимателем и работником не противоречит закону. Если нет документа, подтверждающего, что человек нанят для выполнения определенной работы, факт работы по найму устанавливается судом при помощи свидетелей.

* * *

В 1993 г. на нашем предприятии прошла приватизация. Сейчас генеральный директор увольняет работников-акционеров и принимает на работу других людей. Имеет ли право он так поступать?

А. Лысов, Пермь.

КАК нам сообщили в Госкомимуществе, в данной ситуации нельзя путать собственников с работниками предприятия. Не все наемные работники являются акционерами предприятия, так как и не все акционеры обязаны работать на данном предприятии. Взаимоотношения генерального директора с работниками регулируются трудовым законодательством.

* * *

Очень заманчивым показалось нам предложение представителя одной западной страховой фирмы оформить договор смешанного страхования жизни в валюте и за десять-пятнадцать лет накопить солидный капитал в швейцарском банке. Страховой агент побывал у нас в конторе, и некоторые доверили ему свои средства в обмен на полисы. Не хотелось бы стать жертвой мошенников. Что вы нам посоветуете?

И. Попыкина, Тула.

ВОЗДЕРЖАТЬСЯ. Деятельность российских и иностранных предприятий по реализации в России страховых полисов иностранных компаний противоречит действующему законодательству Российской Федерации, - разъяснил руководитель Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью Ю. БУГАЕВ. - Законом "О страховании" посредническая деятельность от имени иностранных страховых организаций, в том числе созданных с участием российских учредителей, на территории Российской Федерации не допускается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно