Примерное время чтения: 3 минуты
114

СКАНДАЛ. Банкет в Бутырской тюрьме

В одну из недавних суббот, когда многие москвичи "расслаблялись" на своих дачах, в столичном следственном изоляторе N 2 (СИЗО N 2), или, как в обиходе его называют, Бутырской тюрьме, воры в законе и другие авторитеты уголовного мира, находящиеся на воле, устроили банкет своим товарищам, томящимся в неволе. Событие, надо сказать, неординарное даже для нашего смутного времени. За всю долгую историю Бутырки оттуда лишь однажды был совершен побег, но, оказывается, толстые стены еще не все. Все, как сказал один из классиков, решают кадры. Но о них ниже.

О ПОДРОБНОСТЯХ происшедшего говорить пока рано. МВД, ГУВД и ФСК на информацию по этому поводу скупы (ссылаются на тайну следствия), поэтому, пользуясь неофициальными, но достаточно осведомленными источниками, попробуем воспроизвести картину.

Соответствующие службы ФСК, получив сведения по своим каналам об акции, готовящейся в стенах Бутырки, известили об этом своих коллег из регионального управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы, которые и завершили операцию по задержанию дорогих гостей. Когда спецназовцы ворвались в одно из служебных помещений Бутырки, их глазам предстала живописнейшая картина: накрытый стол, заставленный деликатесами и спиртным (были там экзотические фрукты, сальце, огурчики, водка "Абсолют" и т. п.), за которым помимо нескольких арестантов - воров в законе, сидели восемь их приятелей (тоже, как оказалось, воров в законе и других уголовных авторитетов). У гостей изъяли три пистолета, пять миллионов рублей, наркотики, а также несколько радиотелефонов с запасным питанием - презент для принимающей стороны. Кроме того, у входа в СИЗО были задержаны еще около 20 человек - то ли охрана авторитетов, то ли гости, ожидавшие своей очереди, когда и их четверо подкупленных охранников, у одного из которых впоследствии из кармана извлекли несколько тысяч долларов, проведут на банкет (кадры решают все). За некоторое время до финала в камере побывали две дамы, занимавшиеся сервировкой стола. Использовались они и по своему прямому назначению.

Версий случившегося ЧП уже хватает. Одни наблюдатели утверждают, что это была обыкновенная, хотя и в необычном месте, сходка авторитетов, продиктованная какой-то необходимостью, другие - что эта акция имела целью продемонстрировать, кто в стране правит бал, третьи - чтобы "добить" министра внутренних дел, который, мол, очень уж неудобен преступному миру...

Да так ли уж важны все версии? Это ЧП еще раз наглядно показало, насколько больно наше общество и слабо государство. Дальше, как говорится, некуда!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно