Примерное время чтения: 6 минут
243

ПЛОХ ТОТ СОЛДАТ, КОТОРЫЙ, СТАВ ГЕНЕРАЛОМ, ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ СОЛДАТОМ. Александр Лебедь: "Очередной войны Россия не переживет"

Восьмой раунд переговоров между Россией и Молдовой по вопросу вывода 14- й российской армии не внес никаких существенных изменений. Присутствие российских военных в Приднестровье по-прежнему раздражает руководство Молдовы, в то время как командующий 14-й армией генерал Лебедь продолжает раздражать руководство Приднестровья. В республике давно уже поговаривают о скором переводе командарма на новое место службы. Обо всем этом и беседовал наш специальный корреспондент Виктор ПЕРУШКИН с генералом Александром ЛЕБЕДЕМ.

- Вам не наскучило быть генералом в глубинке? Вы же когда-то учились с П. Грачевым, вместе с ним воевали в Афганистане, защищали демократию в августе 1991 г. Неужели вам не предлагали генеральскую должность в "Арбатском военном округе"?

- Подобных предложений никогда не было и не будет. Я никогда не гнулся, не служил ни секретарям, ни генсекам, ни президенту, а служил, служу и буду служить Отечеству. Мое сегодняшнее назначение меня лично вполне устраивает. А в Москве я могу и не вписаться в столичный генералитет. Все это не по мне, я и не гожусь на роль человека окружения. Привык быть самим собой и гулять сам по себе.

- Александр Иванович, в Приднестровье вот уже два года сохраняется перемирие. Возможен ли подобный метод урегулирования конфликта, скажем, в Абхазии?

- В Приднестровье, в отличие от Абхазии, конфликт не имел национальной окраски. В войне с обеих сторон участвовали молдаване, русские, украинцы, болгары. Сходство же заключается в том, что и там и тут люди боролись и продолжают бороться за свои права, которые, на волне чистого национализма, попираются самым хамским образом. Достаточно сказать, что здесь причиной конфликта явился закон о языках. Более 30% русскоязычного населения, проживающего на территории бывшей Молдавии, должны были говорить на румынском языке.

- Однако сегодня, как утверждают в Кишиневе, политика Молдовы изменилась в лучшую сторону. Насколько это соответствует действительности?

- На первый взгляд, действительно, вроде бы начинает побеждать здравый смысл. Однако все не так просто. Результатом войны в Приднестровье (а это была самая настоящая война) стала глубокая трещина между Кишиневом и Тирасполем. Загладить ее может только время, и доверие будет восстанавливаться очень медленно. То, что в парламент Молдовы пришли здравомыслящие люди, является первым шагом к этому.

- Итак, Молдова его сделала. А Приднестровье?

- Руководство Приднестровья высказало свою готовность к переговорам, но на деле пока ничего не изменилось. Тем не менее визит полномочного представителя российского Президента В. Васева, чья цель - сближение позиций Молдовы и Приднестровья, я думаю, должен дать положительные результаты в ближайшее время. Стоять вечно в боевой стойке невозможно. Если не принять радикальных мер, это ни к чему хорошему не приведет.

- Наступившее два года назад перемирие связывают с вашим приходом. Ваше появление, предположим, в Абхазии дало бы такой же результат?

- Начнем с того, что 14-я армия находится здесь с 1956 года. Меня направили сюда в момент, когда война шла полным ходом. В данной ситуации я ни на какие лавры не претендую. Единственное, что я понял, пройдя Афганистан, Азербайджан, Армению, так это то, что во всех подобных ситуациях меры надо принимать мгновенные и жесткие. Это гарантия того, что кровь не будет литься долго. Можно воевать два года и терять каждый день по 5 - 10 человек. Вроде бы немного, но через год число погибших достигнет 3650. А можно одним жестким ударом, потеряв 100 человек, закрыть этот вопрос раз и навсегда. Я сторонник такой линии, и здесь, в Приднестровье, мне удалось доказать ее правильность. Однако сказать, что та же самая тактика подойдет в любом случае, в том числе и в Абхазии, нельзя. Всегда надо исходить из ситуации, но бесхребетность в политике всегда приводит к тяжким последствиям.

- Судя по вашему подходу к решению конфликтов, вы человек жесткий. Это на самом деле так или это защитная реакция?

- Я совсем не получаю удовольствия, когда вынужден принимать жесткие меры, так как отношусь к числу офицеров, которые за свою жизнь навоевались уже - дальше некуда. Все политические разногласия просто необходимо решать за столом переговоров, но бывают моменты, когда словеса повисают в воздухе. Вот тогда и наступает момент для решительных действий. Но это не значит, что я сторонник войны. Дело в том, что наше государство третью войну в одном столетии не переживет. Мы и так уже потеряли значительную часть своего генофонда, и если так будет продолжаться дальше, погибнет нация.

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Вы им стали. Что же дальше?

- Существует продолжение этой пословицы. Плох тот солдат, который, став генералом, перестает быть солдатом. Скажу одно: несколько лет назад афганские моджахеды и думать не смели о нападении на Союз, а сегодня они терзают его границы. Наше государство превратилось в больного тощего слона, которого начали кусать всякие крысы и гиены. Держава всегда ассоциируется с крепкой армией. И совсем не обязательно воевать, но наличие такой армии является гарантией безопасности Отечества. А пока существует мир, всегда уважали и будут уважать сильного. Поэтому в дальнейшем я вижу свою задачу в том, чтобы укреплять Вооруженные Силы в интересах нашей державы. Я, может быть, выгляжу глупым куликом, который хвалит свое болото, но самые лучшие мозги, самые лучшие рабочие руки будут куплены или уничтожены, если не создать профессиональную армию.

- Именно так можно объяснить ваше нежелание играть в политику?

- Совершенно верно. Я никогда не ставил перед собой цели подняться на какие- то политические высоты. Но сегодняшняя обстановка в Приднестровье заставляет вникать во все вопросы. Мне не на кого перевести стрелку. Российское посольство есть, но оно расположено в Кишиневе. Конечно, посол и консул систематически появляются в Тирасполе, но вопросы возникают каждый день, и их надо решать.

- У вас не сложились отношения с руководством Приднестровья. Кто кого в данном случае не устраивает?

- Здесь полная взаимность. Меня внутренние дела, может, и не касались бы, но в республике стоит моя армия, которой надо жить. В связи с этим возникает очень много вопросов, а это, естественно, не нравится.

- Когда решится вопрос о выводе 14-й армии?

- Дело в том, что, когда армия одного государства находится на территории другого, это всегда плохо. Нужно эту армию выводить? Безусловно! А вот когда выводить армию, это будет зависеть от созданных политических и экономических условий для ее вывода. На данном этапе такие условия не созданы. Поэтому официальным решением о выводе 14-й армии я не располагаю. Следовательно, армия будет пока находиться здесь.