Примерное время чтения: 6 минут
65

80% СРЕДСТВ ПОСТУПАЕТ В БЮДЖЕТ КНР ИЗ СП. Китай: босые миллионеры - дело обычное

Тем, кто никогда не бывал в Китае, но очень хочет туда попасть, можем дать ряд полезных советов, чтобы по прибытии не тратили время на лишние эмоции.

СОВЕТ первый - не пугайтесь велосипедистов. Хоть и свыкаешься с мыслью (за время перелета - 7 часов), что китайцев миллиард, но представить этот миллиард на велосипедах... Когда масса велосипедистов начинает двигаться прямо на вас, не бегите, но и не стойте, поток никогда не иссякнет, а бежать некуда. Но переходы все же существуют, и на цвет светофоров велосипедисты реагируют. И хотя автомобилисты смотрят на велосипедистов свысока (в стране автомобили стоят очень дорого), но останавливаются. Велосипедисты в свою очередь смотрят свысока уже на пеших, но тоже останавливаются. Уважают. Если вы все-таки попали в поток - "прите, как танк" - помогает.

Совет второй - не объедайтесь. Понятно желание каждого попробовать знаменитую китайскую кухню. Но учтите, средний обед китайца, принимающего гостя, - 20 блюд, и все очень вкусные. В Китае едят все, что растет на земле, под землей и в воде, все, что передвигается, а также летает (кроме самолетов). Садясь за вращающийся столик, помните - всех черепах, улиток, змей, пауков, лягушек, верблюдов, собак и уток не скушать. Привычные первое, второе и третье там не существуют. А потому все, что подают, нужно пробовать и хвалить, дабы не обидеть гостеприимных хозяев. Змеиный супчик бывает особенно хорош после собачьей косточки. А зажаренный скорпион совсем не опасен.

Приятного аппетита!

Совет третий, традиционный, - торгуйтесь, если вы пришли на рынок или в частный магазин. На то он и Восток. Если купишь вещь за ту цену, что предлагают, потеряешь всякое уважение. Рубите цену вдвое и прибавляйте медленно по пол-юаня.

В Китае много всего удивительного, и нужно быть к этому готовым. Для тех, кто приезжает в составе официальной делегации, нужно быть готовым к тому, что возить вас будут только "проверенными" с идеологической точки зрения маршрутами, по которым до вас возили многих и после вас будут возить. Короче говоря, покажут вам витрину китайского общества. НАС ПРИГЛАСИЛИ в образцово-показательную деревню Дуанцумын провинции Гуандун - в самый богатый район. До нас здесь когда-то бывал сам премьер Чжоу Эньлай, и теперь вот мы. Это - самый юг Китая, где люди живут намного зажиточней северян, что объясняется близостью к свободной экономической зоне.

Начальство. Дом директора совхоза Ли Титхо, как мы посчитали, типичным в деревне быть не мог. Однако оказалось, мы не правы: побывав в 8 - 9 семьях, убедились, живут здесь практически одинаково. А директор товарищ Ли по уровню доходов занимает здесь лишь 22-е место. Поэтому мы решили познакомиться подробнее с бюджетом семьи директора.

Доходы. У Ли Титхо два сына и две дочери. Сыновья женаты, дочери - замужем. У сыновей и дочери, как это и положено сейчас в Китае, - всего по одному ребенку. Оба сына шоферят в совхозе, невестки - выращивают фрукты. Дочь с мужем работают на фабрике по производству спортивных костюмов в близлежащем городке Санчжи. Зарабатывают все довольно прилично: сыновья больше 1000 юаней, невестки - чуть меньше. Но в конце года все получают очень хорошие премии. Таким образом ежемесячный доход семьи из 12 человек - 20 - 30 тыс. юаней. (1 долл. примерно равен 8,8 юаней. - Ред.)

Расходы. Около дома свой огород, так что на овощи - основную пищу китайской семьи - тратиться не приходится. Фрукты, рис, мясо здесь относительно дешевы - 1 кг риса - 1 юань, мясо - 4 - 6 юаней, 1 кг куриных яиц (их здесь покупают на вес) - 2 юаня, бананов - 2, помидоров - 1,5 юаня. Для сравнения: 1 л бензина стоит 2,3 юаня. Самый дешевый автомобиль- малолитражка - 100 тыс. юаней. Билет на самолет из Гуанчжоу до Пекина - 700, до Сингапура или Манилы - 800 юаней. На стене гостиной - множество фотографий, где хозяин дома запечатлен в разных городах и даже странах: Ли Титхо бывал и в Сингапуре, и на Филиппинах, и в Гонконге.

Дом, в котором живет семья директора, - большой 2-этажный, каменный. Он купил его несколько лет назад за 200 тыс. юаней. В нем 5 комнат, кухня, гостиная. В гостиной - мраморный пол, японский телевизор и холодильник, резная деревянная мебель.

Есть в семье мотоцикл, автомобиль, счет в банке. О богатстве хозяев ничего в быту не напоминает, разве только японский телевизор.

Пенсионер. Для сравнения мы все-таки поспрашивали о житье-бытье соседа - пенсионера Тан Тунчи. Босоногий дедушка Тан (без башмаков привычней - пояснил он) на пенсию пошел в 65 лет, 3 года назад. Пенсия - 60 юаней. Такая же - у жены. Однако доход семьи, в которой три сына и дочь, составляет 30 тыс. юаней. Старики - с внуками (по случаю прихода дорогих гостей из России младшему члену семьи надевают трусы).

"Сыновья хорошо зарабатывают, - рассказывает Тан Тунчи.

- Двое работают шоферами на своих машинах, младший сын - строитель".

Всего в семье три автомобиля - 2 легковых и 1 грузовой, мотоцикл. Дом купили так же, как и директор, за 200 тыс., да еще есть квартира в городе, которая стоит подороже. В банке на счету у дедушки Тана - 700 тыс. юаней.

"Хотим открыть магазин, - делится сокровенным босоногий миллионер. - Будем продавать автомобили и двигатели к ним."

Сделать это на экономически развитом юге Китая несложно, здесь практически каждый второй имеет свой "бизнес".

Конечно, жизнь в образцово-показательной деревне Дуанцумын - для Китая нетипичная. Это, можно сказать, прообраз социализма с китайским лицом. Если все, о чем написано выше, поделить на 10 (речь идет о доходах), может вырисоваться реальная картина жизни средней китайской семьи (хоть в городе, хоть - в деревне), где живут тяжело, бедно, об отдыхе не думают, а мечтают не о собственном магазине, а по-прежнему о трех вещах: телевизоре, холодильнике и мотоцикле, велосипед сегодня все-таки есть в каждой семье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно