Примерное время чтения: 4 минуты
128

25% НЕРАСКРЫТЫХ УБИЙСТВ В ЛИТВЕ - НА СЧЕТУ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ. У Литвы все свое. И преступность тоже

Когда в 1991 г. распался Советский Союз, его наследники поделили между собой не только имущество покойного, но и его проблемы. И прежде всего преступность. О том, что представляет собой организованная преступность в Литве, беседа с бывшим старшим следователем по особо важным делам при генеральном прокуроре Литовской ССР, а ныне заместителем председателя литовского Сейма Эгидиюсом БИЧКАУСКАСОМ.

- Кто правит бал сегодня в преступном мире Литвы - лица "русской национальности" или представители коренного населения?

- Организованная преступность не имеет ни границ, ни национальности. Литовские банды имеют обширнейшие связи с российскими. Не так давно я побывал в США, и этот ваш вопрос часто там задавался в ожидании, по- видимому, ответа, что все преступники в Литве - русские. Я им отвечал так: не знаю, будете ли вы гордиться или нет, но у Литвы собственные литовские преступники. И соотношение литовцев и нелитовцев в преступном мире практически точно соответствует национальной палитре Литвы. То есть на 80% литовцев приходится 20% русских, поляков и представителей других национальностей.

Я знаю, что были попытки российской организованной преступности проникнуть сюда и подчинить себе литовскую преступность. Эти попытки получили от литовской мафии отпор. Если кто хочет, может гордиться этим. Кстати, несколько месяцев назад в вильнюсской газете "Республика" было напечатано письмо, без подписи, разумеется, автор которого, литовский мафиози, обвинял меня в том, что я борюсь с литовскими преступными структурами для того, чтобы их место заняли мафиози из России. Смысл письма состоял в том, чтобы доказать, что литовский мафиози гораздо лучше, чем русский.

- Какая из республик более спокойная в плане преступности?

- В 1993 г. на 10 тыс. человек в России было совершено 190 преступлений, в Литве - 161, в Латвии - 202, в Эстонии - 243. Для сравнения: в Польше - 173.

- От московских криминалистов я знаю, что из 2,7 млн. преступлений, совершенных в России в 1993 г., раскрыта примерно половина.

- Это очень хороший процент раскрываемости, но, если честно, я в него не верю. В Литве раскрываемость 35%, в Латвии и Эстонии - гораздо ниже.

- Есть ли отличие ваших методов борьбы с организованной преступностью от российских?

- Есть. В прошлом году, я считаю, мы нанесли по ней довольно серьезный удар. Литовский Сейм принял для многих спорный закон о превентивном задержании, по которому человека, подозреваемого в принадлежности к банде, можно задержать на срок до 2 месяцев. С санкции прокурора, но без открытия уголовного дела.

- Не станет ли он орудием для подавления инакомыслия?

- Нет. Для этого создано три заслона. Принимает решение о задержании комиссар полиции, то есть только руководитель, санкционирует прокурор, и после ознакомления с материалами одобряет или не одобряет судья. Решение об аресте комиссар принимает, исходя не из подозрений, а на основе оперативных материалов, которые просто нельзя рассекречивать. Принятие этого закона было очень своевременным, потому что у полиции и прокуратуры просто опускались руки, и они вообще переставали что-либо делать. При президенте республики была создана специальная группа по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, которой руковожу я и которая координирует работу в этой области правоохранительных органов. Сейчас, как мы знаем, многие "авторитеты" преступных группировок покинули Литву, и уровень преступности у нас стабилизировался.

- Может, и нам в России принять такой же закон?

- Не так давно мне позвонил мой хороший друг, журналист из "Литературки" Юрий Щекочихин, и задал тот же вопрос. Я ответил, не дай Бог. Не дай Бог для России такой закон! Если здесь я практически каждый случай превентивного ареста могу проконтролировать, то в России это просто невозможно. Там будет уйма злоупотреблений. Если сейчас, по сообщениям российской прессы, за деньги или под угрозой шантажа преступников выпускают, то с помощью такого закона будут сажать невиновных.

Беседу вел Дмитрий МАКАРОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно