Примерное время чтения: 2 минуты
84

КАДЕТ ШИНГАРЕВ НЕ ВИНОВАТ. Вызов на дуэль от... премьер-министра

В заметке, опубликованной в "АиФ" N 19, была использована версия, согласно которой выражение "столыпинский галстук" было впервые употреблено депутатом Государственной Думы кадетом Шингаревым. Однако авторство здесь принадлежит другому депутату - также кадету - Родичеву. (Кстати, именно так указано в книге Солженицына "Август четырнадцатого".)

КАК СЛЕДУЕТ из архивных источников, на одном из заседаний III Государственной Думы Родичев, вообще не привыкший говорить спокойно, попытался обострить ситуацию, вызвав негодование по отношению к Столыпину. Упомянув "столыпинский галстук" - виселицу, он сопроводил свои слова движением руки, как бы затягивающей петлю на шее. Однако вместо ожидаемых аплодисментов в зале поднялся оглушительный шум, после чего депутаты устроили выступавшему обструкцию, а председатель покинул зал.

Столыпин, также покинувший заседание, немедленно выслал к Родичеву секундантов с вызовом на дуэль. Обидчику пришлось тут же, во время перерыва, просить прощение, а затем повторить свои извинения уже с трибуны и публично взять свои слова обратно. Тем не менее он был отстранен от пятнадцати последующих заседаний Думы.

Ю. ШТЕЙНКРЕЙНЦ, майор в отставке, Владивосток.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно