Примерное время чтения: 4 минуты
156

БОЛЕВАЯ ТОЧКА. Самые здоровые - самые больные?

В последнее время нередко слышишь: чемпион Олимпийских игр по завершении своей карьеры стал инвалидом. И невольно создается мнение, что профессиональный спорт губителен для здоровья человека. С этим вопросом мы обратились к Льву МАРКОВУ, главному врачу единственного в мире спортивного диспансера.

ДРЕВНИЕ греки говорили: "Если хотите узнать, как живет народ, посетите два места: кладбище и рынок". Эти слова можно было применить и к СССР, и сейчас к России, обязательно добавив еще одно слово -"стадион". Постреволюционная власть выступала против профессионального спорта. Ей нужна была массовость, "коллективизация" спорта. А в послевоенном спорте возникла ситуация, когда необходимо было доказать, что я сильнее заокеанского соперника. Очень выразительно это изображено в фильме "Рэмбо", когда герою фильма русский боксер Иван Драга говорит: "Я должен тебя убить". В конечном счете спорт дал возможность сравнивать даже социальные системы, устройство жизни. Недаром Джон Кеннеди сказал во время приема своих соотечественников-спортсменов: "В мире сегодня решают проблемы две вещи: количество ракет и количество золотых олимпийских медалей".

Но один спортсмен, будь он даже очень талантлив, не в силах показать на соревнованиях хороший результат. Ему нужен помощник, медико-биологически подготовленный. Врач, ранее смотревший, как бы от физической культуры человеку не стало плохо, теперь был вынужден изменить свою роль: Он указывал, что отстает у этого парня, оценивал, как его тренируют, есть ли эффект от методики.

- И получилось так: методика - несовершенна, обратились к допингу.

- Методика тренировки на сегодня у нас остается пока самой лучшей в мире. После войны мы проиграли только две Олимпиады.

Теперь насчет допинга. При беге человек использует только 25% своих возможностей. А допинг подключает дополнительные резервы. Но передозировка и частое их применение разрушает организм спортсмена. У мужчин возникает импотенция. В моей врачебной практике встречался 19- летний рекордсмен мира, который был навсегда лишен возможности иметь собственных детей. У спортсменов 60 - 70-х годов, принимавших допинг, встречаешь раковые заболевания, цирроз печени... У женщин допинг вызывает маскулинизацию, начинают расти усы, борода, меняется тембр голоса.

- Есть ли у вас, президента Федерации спортивной медицины, данные: какому спортсмену, сколько и какой вид допинга вводили? Сколько спортсменов погибло во время соревнований?

- Практически у меня вся жизнь ушла на то, чтобы иметь такую статистику. Но на собирание этих данных существует запрет Минздрава СССР. Хотя Советского Союза уже давно нет, этот приказ никто не отменял. По моим данным, начиная с 1982 г. у нас погибли 12 спортсменов.

- В одной газете были опубликованы следующие данные: "Больные хроническим холециститом спортсмены сегодня в 4 - 6 раз превышают процент этого заболевания среди "мирного населения". В то же время среди гимнастов их 0,4%, а среди хоккеистов - 8,5%. Огромное количество спортсменов страдает пониженным давлением. В том числе 21% - мастеров спорта, 14,7% - перворазрядников, 2,59% - новичков".

- Когда вы бежите, у вас "схватывает" справа - печень. Вы обращаетесь к врачу. У вас находят увеличение количества желчи. Ставят диагноз - холецистит, на самом же деле этой болезни здесь нет. Это происходит от кровеперенаполнения печени. Никто, кроме спортивного врача, не сможет поставить спортсмену правильный диагноз. Есть у нас и "спортивная болезнь", возникающая от перетренировок. Человек вовсю работает, а результатов нет. И тогда появляется апатия, но он все равно заставляет себя идти на тренировки. В результате возникает невротическое состояние, нарушается сон, повышается или понижается давление.

- И все же, почему атлет, ушедший из спорта, скажем, в 40 лет, становится через 5 лет инвалидом?

- Это происходит потому, что он внезапно лишил свой организм того, к чему его приучил и без чего нормально уже жить не может, - нагрузок.

Я всегда привожу пример знаменитого марафонца, который каждый день бегал 100 раз по 400 м, а потом все забросил - стал инвалидом и вскоре умер. А на его соперника, который занимается спортом и после завершения своей карьеры, и сейчас приятно посмотреть.

Скажем, англичанин или датчанин и в 50-летнем возрасте выглядит молодым и крепким, он поднимает уже не 100-пудовые гири, а специально подобранные гантели, бегает на свежем воздухе, плавает. У наших же спортсменов часто не хватает культуры, самоконтроля.

Беседовал Валерий БАТУЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно