Еще недавно его счастливое лицо мы видели в телерепортажах из Гватемалы. Едва успев порадоваться вместе с членом российской делегации Евгением Плющенко за победу Сочи, избранного столицей зимних Олимпийских игр 2014 года, поклонники прославленного фигуриста с удивлением узнали, что их любимый спортсмен был вынужден срочно лечь в одну из немецких клиник. Многолетние спортивные нагрузки и травмы не прошли для него бесследно: у Евгения серьезно пострадал мениск (серповидный хрящ коленного сустава). Судя по всему, операция прошла успешно. Но когда речь идет о большом спорте, так бывает, увы, не всегда.
Футбол и гимнастика - самые травмоопасные
ВРАЧИ не всесильны. На памяти известного спортивного травматолога, профессора Сергея Архипова немало примеров, когда из-за таких вот травм прервалась не одна чемпионская судьба. Правда, по мнению врача, самые травматичные виды спорта - все же футбол и гимнастика. Первый потому, что футбол - игра очень динамичная, с резко меняющимся темпом и большой нагрузкой на коленные и голеностопные суставы.
Что до гимнастики, то она всегда была "богата" пациентами со стационарными, серьезными травмами позвоночника, повреждениями суставов, разрывами сухожилий и мышц. Высока вероятность очутиться на больничной койке и у борцов. Спектр травм в этом виде спорта довольно широкий. От серьезных вывихов плечевых и локтевых суставов до повреждений менисков и крестообразных связок. Из большого спорта большинство спортсменов-ветеранов уходят с целым букетом хронических болезней.
За всю историю большого спорта вряд ли найдется хоть один спортсмен, который бы сумел обойтись без серьезных травм и увечий. Там, где победы сопряжены с колоссальными физическими и психологическими нагрузками, проблем со здоровьем не избежать. Фигуристка Елена Водорезова, футболист Андрей Березин, горнолыжница Татьяна Лебедева, чемпионка по прыжкам в воду Елена Лысенковская... Список тех, кто из-за травмы вынужден был уйти из большого спорта, можно продолжать.
Большинство травм происходит на тренировках
ВОПРЕКИ бытующему мнению большинство повреждений будущие и нынешние чемпионы получают не на соревнованиях, а на тренировках. Не только из-за неудачно выполненного упражнения или досадной случайности. Для того чтобы стать пациентом травматолога, больную конечность достаточно просто перенапрячь. Постепенно кость в перегруженном месте становится хрупкой, меняется ее структура. Достаточно небольшой травмы, и начинаются проблемы. Хронические, так называемые стрессовые травмы врачи считают самыми коварными. Даже в том случае, если поврежденный сустав или связку удается восстановить, рецидива не избежать. Накладываясь одна на другую, микротравмы нарушают кровообращение в поврежденной зоне, и если, например, в обычном состоянии очень крепкое ахиллово сухожилие разорваться не может, то в перегруженном не выдерживает даже оно.
К счастью, сегодня спортивная травматология не та, что была прежде. В распоряжении спортсменов - новейшие достижения медицинской техники, позволяющей практически без хирургического вмешательства делать сложнейшие операции и возвращать человека в спорт. Рецидивы, по словам Архипова, чаще всего случаются либо по причине недостаточно высокой квалификации врачей спортивных команд, либо по вине излишне нетерпеливых тренеров, которые, игнорируя советы медиков, как ни в чем не бывало начинают вводить перенесшего травму спортсмена в напряженный тренировочный процесс. Неправильным подходом к реабилитации, считает врач, можно дискредитировать любую, даже самую виртуозную операцию.
Психологический настрой - залог успешного выздоровления
МНОГОЕ зависит и от правильного психологического настроя самого спортсмена. Врач может лишь устранить повреждение. Дальше все зависит от самого пациента, его мужества и выносливости. Не секрет, что, прежде чем вернуться к тренировкам, перенесшему операцию спортсмену приходится проходить через неимоверные страдания и боль. Бывают ситуации, когда после перенесенной травмы человеку нужно, по сути, заново учиться двигать руками, ходить. На памяти Архипова - история чемпиона мира Леонида Тараненко. В отделение спортивной травмы именитый тяжеловес поступил с серьезнейшим заболеванием позвоночника. Во время операции врачи откачали у него два с половиной (!) литра гноя. К счастью, операция прошла успешно, а у самого спортсмена хватило силы воли и мужества не только восстановиться, но и вернуться в большой спорт. После операции Тараненко участвовал в двух Олимпиадах, стал чемпионом мира, а потом тренером.
Но, пожалуй, самый уникальный случай за всю историю спортивной травматологии произошел с другой не менее прославленной спортсменкой - чемпионкой мира и Европы по прыжкам с парашютом Зинаидой Курицыной. Однажды во время ночного прыжка у нее не раскрылся парашют. От неминуемой смерти опытную спортсменку спасла грамотная методика падения. Упав с высоты полутора тысяч (!) метров и получив множественные переломы позвоночника, таза, конечностей, Зинаида осталась жива. Казалось, после таких травм о возвращении в спорт не может быть и речи. Ан нет. Опровергла Зинаида прогнозы скептиков и вновь стала прыгать с парашютом, участвуя, и довольно успешно, в многочисленных соревнованиях.
Любитель, нажми на тормоза!
СОВСЕМ другое дело, когда серьезные спортивные травмы получают любители. Глядя на страдания иных пациентов, Архипов не устает удивляться, что заставляет взрослых, абсолютно не подготовленных физически людей, потратив немалые деньги, вопреки здравому смыслу и элементарному чувству самосохранения в 40 лет впервые вставать на горные лыжи (и ломать при этом руки и ноги), брать в руки теннисную ракетку (и зарабатывать разрыв ахилловых сухожилий), садиться на водный мотоцикл (и попадать на операционный стол). Таким любителям острых ощущений Архипов настоятельно советует выбрать что-нибудь попроще - судьбу лучше не искушать.
И не забывать об укреплении мышц, которые могут стать вашей надежной страховкой в экстремальных ситуациях. При этом очень полезно чередование различных видов физической нагрузки. Это позволяет укреплять различные группы мышц. Поддержите свой хрупкий каркас регулярным приемом молочных продуктов, рыбы, субпродуктов, орехов, капусты, изюма, чернослива (в них много фосфора и магния, без которых наши кости не могут существовать), а если потребуется - специальными профилактическими препаратами. Старайтесь больше бывать на солнышке. Проникая через кожу, ультрафиолетовые лучи преобразуются в активный метаболит витамина D, регулирующий кальций-фосфорный обмен в нашем организме.
Особые советы - фанатам роликов. Выбирая ботинки, проследите, чтобы голенище в районе лодыжек было достаточно твердым, надежно страхуя ногу. Обязательно приобретите полный комплект защитного снаряжения - налокотники, наколенники, перчатки на запястья. При движении на роликах по улице будьте внимательны, избегайте высоких скоростей, на поворотах смотрите вперед. Если же падения избежать не удалось, делайте это правильно. Падать на роликах лучше вперед, на колени, затем на руки. Ведь эти части тела у вас защищены резиновыми накладками. Идеальный вариант - падать на "пятую точку", завалившись набок, изо всех сил напрягая мышцы: они могут стать надежной защитой вашему костному каркасу.