Вопрос, между прочим, не праздный. Каждый родитель хочет видеть "свою Марусечку" на пьедестале. Но понимает, что с брусьев она может упасть, в лодке перевернуться и т.д. А хотелось бы на старости лет внуков понянчить. Как быть? Об этом наш корреспондент беседует с кандидатом медицинских наук, мастером спорта по спортивной гимнастике Вячеславом КАЛИНЦЕВЫМ.
- Вячеслав Николаевич, с какого возраста стоит отдавать девочку в какой-либо вид спорта и как понять, что ребенок уже готов к физическим нагрузкам?
- У таких видов спорта, как спортивная и художественная гимнастика, фигурное катание, - ранняя специализация. Туда девочек приводят очень рано, лет с трех-четырех. И это оправданно: чем раньше родители определились, тем лучше - их дети быстрее достигнут результата. В первую очередь это касается девушек. Период полового созревания у них начинается раньше, и они, как правило, раньше заканчивают. Но не надо забывать, что девочка самой природой предназначена для другого, а потому любой вид спорта надо рассматривать как начальную стадию ее жизненного пути.
Есть и другой нюанс. Ученые все больше приходят к выводу, что в спорте у женщин активно проявляются мужские гормоны. Особенно если выбранный спорт связан с выносливостью, единоборствами и т.д. Поэтому и возник секс-контроль на соревнованиях.
- Насколько спорт меняет темп развития организма? Например, в спортивной гимнастике девочки очень маленькие, а Леонид Аркаев утверждает, что это следствие отбора...
- Все начинается с родителей, с генов. Другое дело, что нагрузки в какой-то степени могут задерживать развитие. Бывали случаи, когда спортсменка уходила из гимнастики и буквально через год подрастала на пять-семь сантиметров. И не только потому, что физическая нагрузка - сдерживающий фактор для роста. Просто пока девушка занимается, ей чуть ли не на подкорку записывается, что нельзя быть толстой, высокой и т.д., а с уходом из спорта все меняется.
- Бытует мнение, что спорт оказывает негативное влияние на женский организм и что бывшие спортсменки часто испытывают трудности с рождением детей...
- Любой спорт откладывает на последующую жизнь свой отпечаток, но это не значит, что обязательно произойдет что-то нехорошее. Мы знаем много спортсменок, которые впоследствии стали мамами, хотя, конечно, есть и исключения. Но они, как правило, связаны с физическими перегрузками, в результате чего меняется в первую очередь психо-соматическое состояние человека. Нельзя исключать и запущенные хронические заболевания, наследственность, что приводит к патологии внутренних органов как у женщин, так и у мужчин, в том числе и в половой сфере.
- Неужели даже сильно накачанный пресс, удары гимнасток о брусья или падения фигуристок на лед не приводят к подобным проблемам?
- По большому счету, нет. Потому что их учат, как надо правильно падать, как смягчить любое приземление. Здесь весь вопрос в правильной методике обучения. Если она не нарушена, то никаких проблем не будет. Вообще, по последним данным, то мышечное состояние, которое женщина приобретает в спорте, только способствует благополучным родам. Хотя в любом деле есть издержки, и нельзя говорить, что это утверждение стопроцентное.
- Но ведь не исключено и применение препаратов?
- Гормональные препараты для торможения или сдвига во времени естественного процесса используются, если "критические дни" у девушек попадают на ответственный старт, такой, как Олимпийские игры или чемпионат мира. Это очень "тонкая" вещь, и здесь идет индивидуальная работа с каждой спортсменкой.