Примерное время чтения: 3 минуты
171

РЕКОРДЫ И ЗДОРОВЬЕ. Кто живет дольше - чемпионы или "задохлики"?

Знаменитый футболист Г. Федотов прожил всего 41 год. Братья Знаменские не дожили до 45 - Серафим умер в 36 лет, Георгий - в 43. Один из первых заслуженных мастеров спорта СССР, конькобежец П. Ипполитов скончался в возрасте 58 лет. В. Куц, чемпион XVI Олимпийских игр в беге на 10 000 метров, ушел из жизни, когда ему было всего 48. Неужели большой спорт несет в себе опасность преждевременного старения?

ПО МНЕНИЮ специалистов - тренеров, врачей, сам по себе элитный, профессиональный спорт ничего, кроме пользы, человеку принести не может. Однако его можно сравнить с сильнодействующим лекарством: стоит превысить дозировку, и польза обернется вредом.

К сожалению, на практике, в различных сборных командах страны врачи чаще выступают в роли регистраторов тех или иных нарушений в организме спортсменов, а не активных помощников. И это лишь одна сторона медали. Куда большее влияние на продолжительность жизни спортсмена оказывает то, как он сумеет выйти из кризиса, связанного с уходом из большого спорта.

В свое время Куц соревновался с чешским легкоатлетом Эмилем Затопеком. Затопек жив и здоров по сей день. Владимир умер от сердечной недостаточности. Дело в том, что если Эмиль после прекращения выступлений на беговой дорожке продолжал заниматься спортом и поддерживал себя в форме, то Владимир прекратил всякие тренировки и перестал соблюдать режим. Известно же, что, если органы человека, привыкшие к интенсивному кровоснабжению, внезапно его лишаются, очень быстро происходит запустевание капилляров, атрофия мышц, резко возрастает масса тела. Другими словами, в этих случаях естественный процесс старения протекает намного быстрее, чем у обычных людей.

Тесно связана с этой проблемой и другая.

- Вы даже не представляете, жизни скольких великих в прошлом спортсменов унес алкоголь, - рассказывает президент Федерации спортивной медицины России Лев Марков. - Вспомните хотя бы футболиста Воронина, который в свое время сумел нейтрализовать на первенстве мира самого Эйсебио. Ведь когда знаменитый спортсмен заканчивает выступать, вокруг моментально образуется масса "друзей", которые наперебой начинают зазывать за стол...

Что же касается влияния большого спорта на продолжительность жизни человека, то, как показали многочисленные исследования, наши и зарубежные, физическая активность существенного влияния на это не оказывает. Было доказано, что спортсмены имеют преимущества перед остальными людьми только до 70- летнего возраста. После этого рубежа никакой закономерности уже не существует, будь вы олимпийский чемпион или "задохлик".

Важнейшее значение для продолжительности жизни человека имеет характер его труда. Приносит он вам радость, удовлетворение - вы будете жить дольше.

Необходимо добавить, что есть факторы, которые безусловно влияют на сокращение нашей жизни: отрицательные эмоции, склоки, скандалы, курение, алкоголь, обжорство и неуемное стремление к загару. Спортсмены здесь - не исключение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно