Примерное время чтения: 3 минуты
107

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ТЕЛА. Резиновые новости

Самые первые сведения о применении кондомов найдены в истории Египта и относятся к 1350 г. до нашей эры. В выгребной яме замка XIII в. в Уэльсе был найден кондом из рыбьей кожи. Анатом XVI в. Габриеле Фаллопий писал о применении полотняных футляров как средства, предохраняющего от заражения. На раскопках в Дадли были найдены предметы, похожие на кондомы, которыми пользовалась знать в середине XVII в.

СЛОВО "кондом" связывают с именем доктора Кондома или Контона, который, как считают историки, был придворным врачом Карла II Английского. Говорят, что король был настолько восхищен этим изобретением, что пожаловал изобретателю рыцарство.

Долгие годы единственным, что совершенствовалось в кондоме, был материал, из которого его изготавливали. Полотно было заменено шкурами животных, а в XIX столетии в Японии вошли в обиход презервативы из кожи. Открытие в 1843 г. процесса вулканизации сделало возможным массовое производство надежных кондомов. В 30-х гг. стали применять жидкий каучук, и производство резко возросло.

По имеющимся оценкам, только в 1990 г. в мире было использовано 6000 млн. кондомов. В большинстве своем они были резиновыми, хотя в США все еще продаются сделанные из телячьей кожи.

Недавно в Великобритании было объявлено о создании первого в мире пластикового кондома для мужчин - новинки в ряду мужских презервативов, не претерпевших особых изменений в течение предыдущих 150 лет. Новый полиуретановый материал дурон вдвое прочнее резины, и поэтому кондом будет тоньше, увеличивая таким образом чувственное восприятие пользователя. Это немаловажно, так как одной из основных жалоб людей, пользующихся презервативами, является то, что они снижают чувствительность. Другими преимуществами новинки является отсутствие аллергических противопоказаний и запаха. Ожидается, что пластиковый кондом будет стоить дороже обычного, по крайней мере первое время: для производства новой модели требуется весьма высокотехнологичное производство, да и в разработку было вложено немало - 13 млн. фунтов стерлингов и пять лет. Предполагается, что новый презерватив поступит в продажу в США в текущем году, в Англии - в следующем, а там, глядишь, и до России доберется. Что-что, а такие интимные предметы материальной культуры у нас всегда внедряются быстро и без проблем.

* * *

Как называют в народе презервативы в различных странах? В Германии его именуют "парижанином", во Франции - "английским капюшоном", в Италии - "перчаткой", а в Ливане - "пальтишко". В Ирландии ему дали имя "Джонни", в США - "шапочка Джимми", в Португалии - "рубашка Венеры", в Англии и Южной Африке - "французское письмо". Ну а у нас... сами знаете.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно