112

Техника и деньги

Производство денег долгое время оставалось ручным. Так, на гравюре XV в. изображен парижский монетный двор. Из листов серебра огромными ножницами вырезают кружочки, а затем при помощи молотка и штемпеля чеканят монеты. Тем не менее известно, что первый монетный станок существовал еще во времена Возрождения. Изобретением станка для вырезывания монетных кружочков правильной формы мы обязаны великому Леонардо да Винчи. Винтовой пресс для чеканки монеты сконструировал другой знаменитый итальянец, гравер и ювелир Бенвенуто Челлини. Правда, все это были только научные эксперименты, понадобилось несколько столетий, прежде чем производство монет перестало быть ручным. Первая промышленная машина для чеканки появилась на Парижском монетном дворе.

В России первые денежные станки появились на монетном дворе при Петре I. Одни машины расплющивали серебряные полосы, другие вырезали из полосок кружки для будущих монет. Машины для гурчения использовались для нанесения узора по краю монеты. Чеканили монеты при помощи "молотового снаряда" - "бабки", который ударял по верхнему штемпелю, как когда-то это делал вручную чеканщик. Металлическая бабка при помощи водяного колеса и блока поднималась, а затем, освобожденная, падала с огромной силой. Эту громоздкую машину затем сменил винтовой станок: отпечаток штемпеля удавалось получить при помощи давления винта, соединенного с огромным воротом. Настоящую революцию в монетном деле произвела машина, сконструированная русским механиком И.А. Неведомским в начале XIX в. Сложная система рычагов заставляла работать машину для чеканки. Машина сама подавала кружки под пресс, и сама убирала готовые монеты. В это время в одном только бумагоделательном отделении Экспедиции использовалось до 53 разных механизмов, устройств и аппаратов, облегчающих сложный и трудоемкий процесс изготовления денег. Главной целью, которую преследовало введение машин и механизмов в денежное производство, стало желание защитить свою продукцию от подделок. Ассигнации печатались сначала на 52 станках, закупленных у содержателя типографии Министерства Иностранных Дел Плюшара, затем их заменили 48 печатных станков, выписанных из Англии, немецкие станки, а также и российские, выпущенные на Ижевском заводе. Один из создателей Экспедиции, А.А. Бетанкур, чрезвычайно гордился тем, что ему удалось полностью механизировать всю печать банкнот, включая проставление номеров и подписи. Интересно, что "механический мастер", отвечающий в Экспедиции за слаженную работу всех станков и механизмов, получал самую высокую на фабрике зарплату - 4,5 тыс. руб.

Самые прогрессивные изобретения и находки в области химии и физики находили воплощение в денежном производстве. Мастер Иван Макеев еще в XVII в. придумал, как из сибирской руды выплавить серебро. Он же додумался, как отливать по четыре полосы серебра одновременно. Иван Андреевич Шлаттер в 1727 г. на Монетном дворе впервые применил свой собственный оригинальный способ получения чистой меди. Он же впервые использовал паяльную трубку для определения металлов. На Петербургском монетном дворе были изобретены многие новые краски. В химических опытах принимал активное участие Семен Прокофьевич Власов (1789-1821). Первая в мире гальваномастерская также была устроена в ЭЗГБ.

Сегодня фабрика "Гознак" по уровню технологичности и механизации, по качеству применяемых машин и механизмов - безусловный лидер полиграфической промышленности России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно