Примерное время чтения: 4 минуты
603

УРОКИ СОБЫТИЯ. Как США победили Гаити

Второй раз в нынешнем столетии американские войска высаживаются в маленькой латиноамериканской стране - Гаити. В 1915 г. оккупация сопровождалась массовыми убийствами беззащитных людей, репрессиями, пытками, каторжными работами.

19 сентября 1994 г. 15-тысячный американский десант вновь обрушился на страну. Янки с огромными рюкзаками, напоминающими сумки наших "челноков", демонстрировали перед телекамерами свою выучку.

ЗА БЕСКРОВНОЕ вторжение, которое принесет по 150 дополнительных долларов за каждый день его участникам, они должны сказать "спасибо" Биллу и Джимми. Президент США Билл Клинтон успешно разыграл военно-пропагандистское шоу, а неувядающий Джимми Картер с блеском исполнил свою роль в этом спектакле. Его уроки небесполезны и для нашей политической жизни. В привычных российских терминах их можно обозначить как уроки "гласности" и "человеческого фактора".

1. Урок гласности. Ровно три года назад на Гаити произошел военный переворот. Был свергнут законно избранный президент 38-летний Жан-Бертран Аристид, и на смену ему пришла военная хунта-преемница печально известного диктатора Дювалье. С тех пор средства массовой информации США неустанно рассказывали о планах свержения самозванцев. Это нужно было и для формирования сторонников вторжения (в конце с этим согласились уже 25 стран), и для убеждения американцев (желающих погибнуть за "вашу свободу" было не так уж много), и для запугивания гаитянских генералов. В последние дни американцы раскрывали такие детали военных планов, которые при нападении на Гренаду или Ирак и представить себе было нельзя. Билл Клинтон несколько раз обращался с разъяснениями к нации.

Этот урок гласности говорит об изменении в общемировом политическом климате. Не могут уже сегодня США, какой бы сверхдержавой они себя ни считали, игнорировать мировое общественное мнение. Поэтому и работают с ним кропотливо. Чего, к сожалению, не скажешь о нашем руководстве. И здесь не о Гаити речь, а о своих территориях. Какова, скажем, наша принципиальная позиция в отношении Чечни, российских границ, почему так беспомощно выглядим на таджикско-афганском участке и т. д., - этого мы так и не знаем. К сожалению, последнее время слышны лишь опровержения "от имени" Президента. Создается впечатление, что на фоне активизации оппозиции официальное руководство ушло в глухую оборону.

2. Урок человеческого фактора. Сейчас стало известно, что бескровной высадке десантников на Гаити предшествовала искусная работа бывшего президента Джимми Картера. Кстати, в США за всеми бывшими первыми лицами страны сохраняется статус "президента". Итак, по просьбе Клинтона Картер вылетел в Порт-о-Пренс, провел три безуспешных раунда переговоров и лишь после шестичасовой (!) встречи с генералом Седрой добился принятия им условий американцев.

Вот так не очень яркое в свое время правление страной сменилось для Джимми Картера успешной миротворческой деятельностью. Достаточно вспомнить его продуктивные переговоры с Ким Ир Сеном о северо-корейской ядерной программе.

...Не знаю, обращали ли внимание читатели, но на крупных политических встречах в Белый дом приглашаются все ныне здравствующие президенты США. Несмотря на то, что совсем недавно на президентских выборах они разоблачали друг друга, обвиняли и даже оскорбляли, сейчас они - рядом. В этом проявляется дань уважения, демонстрируется преемственность и стабильность в стране.

Но почему у нас все наоборот: или ты в "команде Президента" или в оппозиции? Зачем практически насильно многих политиков загоняют в противоположный лагерь, разоблачая прошлое, мелочно отнимая какие-то льготы и т. д.? Почему нельзя предшественников "задушить в объятиях", используя еще и их лучшие качества во благо страны?

Ну а что касается победы американцев над Гаити, то ее, как говорят на Украине, "трэба разжувати". Гаити, по мнению бывшего министра обороны США Чейни, является "чудовищным сумасшедшим домом вот уже свыше двух столетий. Там нет никакой основы для того, чтобы пытаться закладывать фундамент демократии". Но это уже их проблемы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно