127

Коррупция как угроза национальной безопасности

ВОЛНЫ обвинений в мафиозности, массовой коррупции, проникновении криминалитета в политику накатывали на Россию из-за рубежа за последние годы не раз. Мы отбивались как могли. Нередко, правда, в справедливом возмущении забывая, что хотя бы наполовину или на треть эти обвинения были справедливыми.

Последний тур разоблачений можно было бы принять за очередной. Тем более что в Америке он действительно частично мотивирован борьбой республиканцев за власть и необходимостью для демократов оправдываться и открещиваться от грязи, льющейся на Кремль и из Москвы. Но, к сожалению, на этот раз дело гораздо серьезнее.

Во-первых, до скандала с "Бэнк оф Нью-Йорк" мы удобно не замечали буквально цунами чуть ли не ежедневных публикаций о российской коррупции, уже несколько месяцев катящееся по страницам западноевропейской прессы. Американцы лишь присоединились к этой волне.

Во-вторых, публикации, особенно разоблачающие "кремлевский след", невозможно объяснить лишь внутризападной борьбой, стремлением к сенсациям или "сливанием" компромата из самой России. Уверен, что многие такие публикации невозможны без неофициального санкционирования руководством или хотя бы спецслужбами западных стран.

В-третьих, на этот раз основной удар наносится не по отдельным корпорациям, мафиозным группировкам - реальным или мифическим. Удар наносится по руководству России, по Кремлю - ее символу для внешнего мира. А это руководство неспособно опровергнуть разоблачения.

И, наконец, самое главное. Даже если хотя бы часть разоблачений окажется необъективной (особенно, я надеюсь, что они ложны в отношении президента), мы знаем, что многие из них верны или почти верны. Я не готов и не хочу обвинять всех. Я знаю, что в правительстве и в администрации остались приличные и преданные делу люди. Но я, как и большинство сограждан, уверен - нами управляет клептократия - власть воров или людей, зависимых от них. Коррупция приобрела системообразующий характер. Это значит, что основные решения в государстве принимаются на коррупционной основе или для прикрытия коррупционеров, сидящих на крючке. И это очевидно всем. Высшая власть потеряла легитимность.

Все это делает остро необходимой скорейшую смену правящего режима. И любые люди, воспринимаемые как его наследники, которые могут быть приведены к власти путем манипулирования или фальсификаций, не будут приняты народом в качестве легитимной власти. Кремль по-прежнему будет отталкивать Россию.

Волна разоблачений во внешнем мире уже сделала нас страной-изгоем. Нас медленно, но верно обложат санитарным кордоном. Нам перестанут помогать, будут мешать выезжать и общаться. И самое главное - без начала самоочищения, без поворота вспять тенденции к ослаблению государства мы никогда не сможем дождаться иностранных инвестиций, возвращения "беглого" капитала, вложений россиян в свою экономику. Только лунатик может вкладывать в страну, где такая власть и где даже эта власть слабеет. А отсутствие капитала будет означать стагнацию и продолжение падения.

Мы довольно быстро прошли расстояние от казавшегося желанным европейского к латиноамериканскому пути. Но теперь нам реально начинает угрожать путь африканский. Не хотелось бы стать северной Нигерией...

Обычно государства и империи разваливаются долго. Некоторые собираются. Если мы не соберемся, то можем наконец обрести своеобычный русский путь - дважды развалить великую страну на протяжении жизни одного поколения. И винить будет некого, кроме своей глупости, корыстолюбия и безволия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно