Примерное время чтения: 8 минут
89

[Есть ответы] Ваши вопросы от 25.10.1994

Читал, что, несмотря на тяжелое экономическое положение, ВАЗ собирается начать массовый выпуск двух новых моделей - "ВАЗ-2110" и по лицензии "Опель- Корса". Если это так, то когда следует ожидать появления этих машин на рынке?

Г. Бернатович, Волгоград.

Вот что рассказал нашему корреспонденту президент АО "АвтоВАЗ" Владимир КАДАННИКОВ:

ОПЫТНО-промышленное производство модели "ВАЗ-2110", как и намечалось, начинается этой осенью. Сейчас вовсю идет монтаж линии производства кузова, но есть еще и ряд нерешенных вопросов. Например, по пластмассовым деталям - контракты подписаны, но нет пока денег их оплатить. Общая нехватка средств на запуск "десятки" на полную мощность составляет около 500 млн. долл.

Совместный проект с "Дженерал моторс" по производству в Тольятти автомобиля "Опель- Корса" пока пробуксовывает, и этот вопрос, кстати, поднимался во время встречи президентов Ельцина и Клинтона, в которой я принимал участие. Американцы по- прежнему относятся к нам с большой осторожностью, предпочитают работать по мелким проектам, а нас это не устраивает. Причем уже готова специально разработанная для России модификация "Корсы" - совершенно новая, на базе "Корсы" 1995 г. До сих пор мы были связаны соглашением с "Дженерал моторс" - не вести ни с кем параллельно переговоров. Сейчас этот срок истек, и мы рассматриваем еще два предложения о совместном производстве автомобиля - с японской фирмой "Хонда" и южнокорейской "Дэу".

* * *

Давно ничего не слышно об историке и бывшем народном депутате СССР Рое Медведеве. Пишет ли он новые книги? Занимается ли политикой?

В. Анисимова, Тула.

НАМ удалось побеседовать с Роем Медведевым на его подмосковной даче, где он живет теперь круглый год, без телефона, в окружении книг и доброго десятка кошек. По признанию Роя Александровича, в последние годы ему приходится работать даже больше, чем раньше, в пору его диссидентства и депутатства. Правда, его книги по-прежнему охотнее печатают за рубежом, нежели в России, так что западные гонорары и сейчас составляют основу его семейного бюджета. На родине последняя книга историка - "Генсек с Лубянки" (политическая биография Ю. В. Андропова) - вышла в прошлом году на средства автора тиражом всего 10000 экземпляров.

В настоящее время Рой Медведев работает над двумя книгами. Первая задумана как теоретический труд, излагающий взгляды автора, и ныне не изменившего марксизму, на судьбы и перспективы социализма в России. Вторая книга, под названием "Четыре премьера", продолжит серию политических портретов и будет посвящена А. Косыгину, Н. Рыжкову, Е. Гайдару и В. Черномырдину. На вопрос о том, собирается ли он написать политическую биографию Ельцина, историк ответил отрицательно. По его словам, эта фигура ему малоинтересна, да и на Западе Ельцин вызывает гораздо меньше интереса, чем в свое время Горбачев. В начале года Рой Александрович начал было писать о Жириновском, но позже решил, что это уже неактуально. Политическая деятельность Роя Медведева также продолжается. Он является одним из сопредседателей Социалистической партии трудящихся.

* * *

В космос на полгода улетела Елена Кондакова. А коллеги-то у нее - мужчины. Не ревнует ли муж?

А. Красников, Талдом, Московская обл.

Вот что ответил заместитель генерального конструктора НПО "Энергия", летчик- космонавт Валерий РЮМИН (муж):

КОГДА американцы летают "смешанными" экипажами, им такие вопросы не задает никто. Мне же - постоянно. И не только про ревность. Говорят, что я как "большой начальник" помог жене полететь в космос. Но невозможно кому-то помочь пройти медкомиссию. Врачи, которые давно на этом деле "собаку съели", так перестраховываются на случай всяких ситуаций, что попасть в космос "по блату" просто нереально. Кроме того, невозможно сдать за претендента на полет более ста экзаменов и зачетов.

Конечно, скучаю по жене. Но я работаю рядом с ЦУПом и на любом сеансе связи могу поговорить с ней. Да и по домашнему телефону (с помощью радиолюбителей) могу общаться. Короче, у меня есть возможность в течение дня несколько раз связаться с ней. Естественно, общается с мамой и наша дочь-третьеклассница, и наши родные.

Должен сказать, что космонавты, с которыми скоро останется моя жена, Викторенко и Поляков - исключительно порядочные, замечательные люди, которых я знаю очень давно. Лично у меня вопросов на тему ревности не возникает, но у "советского" человека, и особенно у журналистов, - очень часто. Космос - это работа, и космонавты говорят в полете на одном языке - языке профессионалов.

* * *

Мой десятилетний сын то часами смотрит телепередачи, то играет в "Денди". Думаю, многим родителям интересно было бы узнать, не вредит ли такое времяпровождение их чадам?

Л. Климова, Рязанская обл.

КАК нам ответили главные специалисты Республиканского детского консультативно- диагностического центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ, смотреть телепередачи несколько часов подряд без перерыва не рекомендуется даже взрослым, так как это наносит вред и зрению, и нервной системе.

С учетом психологических и физиологических особенностей детей и подростков рекомендуются следующие временные нормативы просмотра телепередач: детям до 3 лет телевизор смотреть вообще нежелательно, от 3 до 7 лет - не более 15 - 20 минут в день, старше 7 лет - по 1,5 - 2 часа 3 раза в неделю. Почти то же самое касается игр, подобных популярному сейчас "Денди". Для детей младшего возраста их лучше вообще исключить, для старшего - ограничить.

* * *

Правда ли, что радиостанции "Свобода" и "Свободная Европа" прекращают свое существование в этом году?

А. Егоренков, Москва.

ВОПРОС об этом действительно вставал перед президентом и конгрессом США -ведь обе эти станции существуют на средства американских налогоплательщиков. С развитием демократии и свободы печати в странах бывшего соцлагеря необходимость вещания "радиоголосов" была поставлена под сомнение. Но, руководствуясь данными социологических опросов, а также результатами бесед с деятелями политики и культуры стран Восточной Европы, в Вашингтоне пришли к выводу, что закрытие станций было бы преждевременным. Прекратила свое существование лишь венгерская служба РСЕ, идет также сильное сокращение объемов вещания на Чехию и Польшу. По словам главного редактора русской службы Радио "Свобода" Савика ШУСТЕРА, процесс демократических преобразовании в этих странах, очевидно, признан необратимым. Чего, видимо, нельзя пока сказать об остальных... И вместо закрытия радиостанции готовятся к новоселью. Принято решение об их переезде из Мюнхена в Прагу. Инициатором этого перемещения выступил президент Чехии Вацлав Гавел. Радиостанциям обещано бывшее здание Федерального собрания и, вероятно, серьезные налоговые льготы. Такие, которые позволят оправдать сам переезд: он, по некоторым оценкам, обойдется в 15 - 20 млн. долл. Финансовый вопрос вообще стоит довольно остро: расходы на содержание "Свободы" и "Свободной Европы" решено сократить с 250 до 75 млн. долл. в год. Это, естественно, не может не повлечь определенного сокращения объемов вещания и персонала станций, а также заработков сотрудников.

* * *

Слышал, что в США собираются ввести новое наказание для преступников - заставлять их жить в однокомнатных квартирах. Не байка ли это?

А. Ефремов, Екатеринбург.

ТАКОЙ проект действительно существует. На него даже есть патент за N 5050450, который выдан на имя изобретателя Андрея Московца из Нью-Йорка. Он предложил совершенно новый вид тюрьмы, где каждый заключенный будет существовать как самостоятельная экономическая единица. На большой площади предполагается строительство отдельных однокомнатных блоков с набором необходимых удобств. К каждому блоку примыкает небольшой земельный участок площадью около 300 м"sup"2"/sup". Каждый заключенный сможет сажать на участке огород, фруктовые деревья или же учиться и овладевать какой-либо специальностью на дому с помощью компьютера и телевизора. Весь поселок по периметру будет обнесен колючей проволокой и частоколом вышек. Каждый участок отделяется от других сетевым ограждением с колючей проволокой. Телемониторы и специальные датчики позволят наблюдать за передвижениями заключенных в любое время суток. Наиболее опасные преступники будут селиться ближе к центру территории такого поселения. Срок пребывания в подобном заключении будет зависеть от уровня самодисциплины и усердия в занятиях заключенного.

Проект тюрьмы-поселения признан перспективным. Изобретатель надеется уже в скором времени найти необходимые средства для строительства опытного образца тюрьмы в западных штатах США, где много свободных территорий.

* * *

Меня уволили будто бы за появление на работе в нетрезвом виде. Обследование не проводили, объяснение не выслушали, просто мастер визуально определил мое состояние, и этого было достаточно для издания приказа о моем увольнении. Законно ли это?

В. Лошаков, Москва.

МЕДИЦИНСКОЕ обследование на наличие алкогольного опьянения должно проводиться в обязательном порядке и удостоверяться соответствующим актом. При некоторых обстоятельствах доказательством нахождения в нетрезвом состоянии могут служить и показания свидетелей. В данном случае советуем вам обратиться в суд с иском о восстановлении на работе.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Юрий ЗУБЦОВ, Игорь КАРАУЛОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Игорь МОРЖАРЕТТО, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно