Примерное время чтения: 3 минуты
53

ВАШЕ ПРАВО. В отпуск - на полгода

Не был в отпуске три года подряд, решил взять все сразу и укатить куда-нибудь подальше... Руководство фирмы возмутилось. Попробовал судиться. Суд признал правоту администрации, а меня "ушли" по собственному желанию. Теперь вот ищу новую работу... Рассудите, кто все-таки прав?

А. Ильин, Воронеж.

КОНФЛИКТЫ на "отпускной" почве - не редкость. Причем зачастую связано это с расплывчатостью и недосказанностью многих законодательных норм. (Кстати, правила предоставления отпусков утверждены еще в 1930 г. и с незначительными дополнениями действуют до сих пор.) Взять тот же вопрос о трех отпусках подряд. С точки зрения КЗоТа, такой ситуации вообще не может быть, так как согласно ст. 74 человек не может "не ходить" в отпуск в течение двух лет подряд. Но ведь в жизни бывает, и довольно часто, что отпуска берегут "про запас" и на следующий год их свободно отгуляют. Что здесь можно сказать? Все целиком зависит от воли администрации. И если полюбовно эта сделка не решается, то никакой суд вам не поможет. То же самое относится и к разбивке отпуска на части. Можно ли, например, одну его половину использовать в сентябре, а другую - в декабре? Да, законом это допускается. Но опять-таки, "давать или не давать" и если да, то в какой пропорции дробить отпускное время, решает начальник. (Особые правила установлены лишь для работников угольной, сланцевой, горнорудной и некоторых других отраслей. У них продолжительность одной из частей отпуска не должна быть менее двух недель.)

Иногда за не использованный в предыдущем году отпуск человеку предлагают денежную компенсацию. Причем в приказном порядке. Законно ли это? Нет, подобное допускается только в случаях увольнения, а потому добивайтесь предоставления отпуска "в натуре". В том числе и через суд. Если же вы "ударили" по рукам с администрацией и согласны с компенсацией, то это - ваше право (хотя и не совсем законное).

Еще одна довольно распространенная ситуация, вызывающая конфликты, - досрочный отзыв из отпуска. Обязан отдыхающий подчиниться или нет? Если вы не против покинуть лазурный берег - ради Бога. Однако, если вы отказываетесь выйти на работу (предположим, ваш отпускной роман - в самом разгаре), это не считается нарушением трудовой дисциплины (кстати, администрация об этом зачастую забывает или просто не знает).

И кое-что новенькое. Недавно (в августе этого года) правительство облагодетельствовало научных работников - нищенский и нерегулярный заработок им "компенсировали" увеличением отпуска (так-то оно дешевле). Теперь доктора наук должны отдыхать не менее 48 рабочих дней, а кандидаты - не менее 36.

Между прочим, для всех прочих закон ограничивает лишь минимум отпуска - 24 рабочих дня. А если у организации или предприятия есть возможность, то администрация может отправить своего работника в отпуск на любой срок. Хоть на полгода. Конечно же, вместе с "отпускными".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно