Примерное время чтения: 5 минут
112

РОССИЙСКИЕ ХОККЕИСТЫ ПОЛУЧАЮТ В НХЛ ОТ 50 ТЫСЯЧ ДО 5 МЛН. ДОЛЛАРОВ В ГОД. Когда бастуют там, играют у нас...

ПОКА комиссар НХЛ Гари Бэттмэн и глава профсоюза хоккеистов Боб Гуденау обсуждают вопрос: сколько платить хоккеистам, наши легионеры воспользовались вынужденной паузой. Они под руководством своего "дядьки Черномора" - Вячеслава Фетисова прибыли в Москву и за немыслимо короткий срок организовали (при помощи вице-президента хоккейного клуба "Спартак" Гелани Товбулатова и Федерации хоккея России) турне по российским городам.

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ОТПУСКАТЬ

В СВОЕ время замминистра обороны говорил, обращаясь к Фетисову и Ларионову: "Я тут ведомости ваши за последний месяц поднял, вы же получаете больше командира дивизии... А дивизией не командовали. Это вам не палками шайбу гонять..." Сейчас они получают больше генерала в десятки раз.

А. РАГУЛИН (трехкратный олимпийский чемпион, участник первых встреч с канадскими "профи" в 1972 году): Наше поколение тоже хотело поиграть там, но мы слишком хорошо понимали бесполезность надежд. Малейшее подозрение в неблагонадежности - и ты сразу мог стать невыездным.

КАК ВСТРЕЧАЮТ РУССКИХ В НХЛ?

И. ЛАРИОНОВ: Мы были первыми, и на нас было оказано большое давление со стороны прессы, игроков - ведь мы отнимали у них работу... А на льду - ничего страшного. Если ты известен - все нормально, молодым сложнее - приходится самим протаптывать дорогу, для этого нужен характер.

- Самая отличительная черта профессионалов?

А. РАГУЛИН: У них никто "мокрой курицей" на лед не выходит. Если он и слабее как хоккеист, зато боец до мозга костей и биться будет до последней секунды даже при счете 10:0.

- Отчего возникают драки? Это игровые моменты или?..

В. ФЕТИСОВ: Это часть шоу. Многие зрители приходят посмотреть только на драку. Для них она и делается.

- Кому больше платят в НХЛ?

И. ЛАРИОНОВ: Это зависит от многого. Команде нужен, например, игрок, который хорошо выигрывает вбрасывание или здорово играет в большинстве - она его купит. Но в НХЛ зарплату получают только с 1 октября по 1 апреля, когда идет сезон. Остальное время живем на то, что заработали.

- Вы получаете деньги ежемесячно, еженедельно?..

- Два раза в месяц.

- Что же привлекает в НХЛ хоккеистов со всего света?

В. ФЕТИСОВ: Кто-то за деньгами едет, кто-то из-за того, что здесь, на родине, проблем много... И это не только у нас так. Если бы шведам платили такие же деньги, они тоже никуда бы не уезжали. Но с другой стороны, есть и чисто спортивный интерес. НХЛ - лучшая лига в мире. Чтобы расти, нужно играть против сильнейших. Предложите такие же деньги в Швейцарии, - не все поедут, не тот уровень.

- Как с интеллектом у канадских "профи", много они читают, например?

И. ЛАРИОНОВ: Редко можно увидеть, чтобы ребята читали, в основном - спортивную страничку газет... А в самолете -карты - международная игра.

МАМА, Я ХОЧУ ДОМОЙ!

- Вы собираетесь поиграть во время "локаута" за свой российский клуб?

Дарюс КАСПАРАЙТИС: Нет, я поеду в Америку. У меня там дом, жена, собака...

- Как вы там отдыхаете?

И. ЛАРИОНОВ: Когда там отдыхать - четыре матча в неделю! Да еще двое детей у меня. Как волчок крутишься.

- Почему все же больше состоялись в НХЛ молодые - Федоров, Могильный, Буре, а не первая и очень авторитетная волна?

В. ФЕТИСОВ: Мы пришли в НХЛ, когда нам по тридцать было, и попали в разные клубы. Если бы вместе выступали, тоже произвели бы фурор. В нашем возрасте тяжело перестраиваться...

- Работают ли ваши жены?

И. ЛАРИОНОВ: Чтобы работать, надо иметь разрешение на работу. Моя жена его имеет в Канаде, а в США, где мы сейчас живем, - нет. Американского гражданства у нас пока нет.

- Дом, машина - это клуб оплачивает?

И. ЛАРИОНОВ: Это не Европа, где все это предоставляют, тут сам выбираешь в каких условиях жить, но и сам платишь. Нижнего и верхнего пределов в контрактах пока нет.

- Вам не кажется, что канадский хоккей в каком-то смысле "съел" российский?

А. ТАРАСОВ (бывший тренер сборной СССР): Когда канадцы взяли верхушку из нашего хоккея, то их зритель к своему хоккею охладел. Потому что со времени Ришара, Гретцки у них такого, как Павел Буре, не было. Наши руководители должны понять и поучиться у канадцев, как из способных игроков делать выдающихся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно