Примерное время чтения: 10 минут
176

[Есть ответы] Ваши вопросы от 22.11.1994

Неужели создателям игры "Поле чудес" не стыдно! В кои-то веки люди попадают на телевидение, судьба-злодейка выдает им сектор "приз", а вместо приза из черного ящика простофили получают то банку кабачковой икры, то репу, то ананас...

Б. Гуторко, Львов.

Отвечает ведущий "Поля чудес" Леонид ЯКУБОВИЧ:

- А ПОЧЕМУ такие вопросы не возникают, когда на нашей передаче люди выигрывают автомобили, холодильники, телевизоры, видеомагнитофоны?.. Все настолько привыкли, что мы дарим дорогие подарки, что удивляются, когда мы их не дарим. Это очень странно, особенно если учесть, что подарки нам не принадлежат вообще. Все призы нам поставляют рекламодатели. Это бартерное возмещение стоимости рекламного времени. И в черный ящик кладется то, что желает фирма, оплатившая эфир. Я никогда не знаю, что лежит в черном ящике, а лишь во время торга заглядываю туда. За то, что лежит там, я, как вы знаете, предлагаю деньги - миллион, полтора, и человек может согласиться взять их. В этом есть определенный риск, но игра есть игра.

За этот год мы получили около 70 тыс. таких писем, где люди удивляются: какой смысл торговаться за черный ящик, если все знают, что там дорогой приз? Пишут, что менее интересно смотреть передачу, когда пропадает азарт. И мы учитываем мнение этой половины телезрителей.

Обычно я разговариваю с участниками игры после передачи, и, как правило, они не обижаются на то, что "схлопотали" кабачковую икру или редьку. Скорее, они испытывают досаду на самих себя. И вообще, разве "Поле чудес" не предполагает никакого риска в игре? Мы что, обязаны выдавать дорогие призы?

* * *

Интересно, сколько получают девушки, исполняющие стриптиз?

А. Хинштейн, Жмеринка.

УСЛУГИ артисток этого оригинального жанра, как, впрочем, и все в нашей жизни, дорожают. Еще год-полтора назад плата за отработанную смену стриптиза составляла 50 тыс. руб. Вскоре планка поднялась до 50 долл. А сейчас уважающие себя увеселительные заведения платят девушкам (а иногда - юношам) 50 долл. - за танец без раздевания и 100 долл. - за стриптиз (за один вечер). Естественно, сотню "зеленых" получают далеко не все стриптизерки, а лишь те, кто действительно способен создать на сцене некий образ. Таких - единицы.

* * *

По телевидению сейчас часто показывают клип М. Шуфутинского. Правда ли, что в нем снималась жена Д. Якубовского? Во сколько обошелся этот клип?

А. Серов Вологда.

В КЛИПЕ "Марина" действительно снимается Марина Краснер - жена известного адвоката, в прошлом "суперминистра" российских спецслужб Дмитрия Якубовского. Исполняет песню "Марина", написанную композитором Александром Морозовым на слова Ильи Резника, певец Михаил Шуфутинский - давний друг семьи Якубовских. Он же автор сценария клипа.

Клин снят на киностудии "Арт Пикчерс - Санкт-Петербург" режиссером Сергеем Кальварским при содействии фирмы "АРС". Этот клип демонстрировался по различным каналам телевидения более 50 раз. По оценке специалистов, его съемка обошлась создателям не менее чем в 60 тыс. долл. Сам Якубовский не принимал участия в финансировании съемок, однако при его содействии клипмейкерам удалось заполучить в свое распоряжение использованные в клипе вертолеты и прочую военную технику.

Отвечая на вопрос о характере своих отношений с Мариной Краснер-Якубовской, Михаил Шуфутинский на благотворительном концерте в ГУВД города Москвы заметил: "Я познакомился с Мариной еще задолго до того, как она стала Якубовской, но так как она все-таки стала Якубовской, мне остается только исполнять для нее песни".

* * *

Вот все никак не решат, отменить ли смертную казнь или нет. Слышал, что в Англии раньше казнили даже за мелкое воровство, а на Востоке убивали без суда неверных жен. Интересно, а за что казнят в наше время?

И. Петренко Рязань.

ЛЮБОЕ государство пытается защитить свои интересы и интересы своих граждан, поэтому в большинстве стран смертью караются шпионаж, преступления против безопасности государства, убийства, терроризм и все с этим связанное. В книге же Александра Лаврина "Хроники Харона. Энциклопедия смерти" перечисляются следующие отступления от норм поведения, за которые виновный может поплатиться жизнью в той или иной стране: супружеская неверность со стороны женщины (Иран, КНДР, Мавритания, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Судан), подделка официальных документов (Ирак), проституция (Иран), недостойная жизнь на земле (Иран), несогласие с Богом (Иран), употребление в четвертый раз пищи, воды и курение в период поста рамазан (Иран), неоднократное употребление алкогольных напитков (Иран), гомосексуализм (Иран, Мавритания), печатание или показ порнографических материалов (Китай), сутенерство, содержание публичных домов (Китай), хищение государственного имущества (Сомали), поджог (Марокко и Западная Сахара), изготовление фальшивых денег (Албания), торговля на черном рынке (Мозамбик), загрязнение воздуха или воды при отягчающих обстоятельствах (Йеменская Республика), осквернение имени пророка Мухаммеда (Пакистан), похищение или продажа женщин или детей (Китай), колдовство, приведшее к смертельному исходу (Руанда).

Как видно из перечисленного списка, "чемпионом" по смертным казням является Иран.

* * *

Купила в киоске новое приложение к "АиФ" - "Дочки-матери". А можно ли подписаться на него?

А. Хохрякова, Тула.

ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ просьбам наших читательниц новая цветная газета "Дочки- матери" дополнительно включена в каталог "АиФ" на 1-е полугодие 1995 г. Теперь вы можете подписаться на нее в любом почтовом отделении России. Индекс - 32320.

* * *

Расскажите, откуда возникло выражение "желтая пресса" и какие газеты к ней относятся.

С. Лапушкин, Челябинск.

К "ЖЕЛТОЙ прессе" традиционно причисляют издания, печатающие сенсационные, чаще всего вымышленные или основанные на слухах материалы, предназначенные для массовой аудитории, предпочитающей развлекательное чтиво. А выражение "желтая пресса" возникло, как говорят, когда одна из бульварных британских газет из-за нехватки обычной газетной бумаги напечатала один из своих номеров на желтой. В Англии, на родине прессы, например, такой газетой считается "Сан", имеющая тираж более 4 млн. экземпляров, в Германии - "Бильд" (5,3 млн. экз. -крупнейшая среди ежедневных газет Европы), в США - "Нью-Йорк дейли ньюс" (800 тыс. экз.). В бульварных газетах дают броские, яркие заголовки. Вот несколько примеров из английской "Сан": "Человек, который занимался любовью с тротуаром", "Член парламента от консервативной партии найден мертвым в чулках и бретельках", "Лондонский двухэтажный автобус замерз на Южном полюсе", "Гигантская медуза съела всю мою семью", "Король ведьм переспал с русалкой".

В эпоху "разгула" демократии и свободы слова "желтая пресса" появилась и в России. Для удобства сравнения приведем заголовки "наших", работающих в этом же духе, изданий: "Женщина в постели с лебедем", "Акула сожрала его живьем", "Погиб при попытке оскопления", "Убил ребенка в утробе матери", "Скоро в Москве будут рождаться дети с двумя головами", "Скормила мужа свиньям" и т. д.

Как видно, "наши" вполне могут утереть нос "ихним".

* * *

Где снимался перед смертью Иннокентий Смоктуновский и увидим ли мы это на экране?

Л. Смеян, Московская область.

ПОСЛЕДНИЕ полгода жизни Иннокентий Смоктуновский посвятил работе с Владимиром Наумовым в картине "Белый праздник" по рассказу Тонино Гуэрра "Сто птиц". Сценарий написали Гуэрра и Наумов.

- Вряд ли найдется не только у нас в стране, но и во всем мире человек, который смог бы сыграть эту роль лучше, - говорит Владимир Наумов.

- Прочитав рассказ, я понял, что играть главную роль должен только Иннокентий Михайлович - только в нем столь сильно сочетание безусловности жизни и некоего "второго звука", как у колокола, фона этой таинственной личности... Его партнером выступает Армен Джигарханян. В фильме вообще снимались замечательные актеры, даже в маленьких ролях - не из-за денег, а ради возможности поработать со Смоктуновским. Елена Майорова, Наталья Белохвостикова, Борис Щербаков - они ведь давно уже не играют маленьких ролей. О судьбе картины говорить пока сложно. Если бы не продюсер Александр Вульф, мы вообще не смогли бы ее закончить. Но она закончена, ею интересовались итальянцы и французы, наши же соотечественники пока интереса не проявляют. А я считаю, что этот фильм должны увидеть все - потому что это последняя роль великого русского актера.

* * *

Я где-то слышал, что у генерала Лебедя жена старше его. По званию, что ли?

И. Мясоедов, Орел.

У КОМАНДУЮЩЕГО 14-й армией генерала Лебедя большая семья. Трое детей - два сына и дочь. И жена - Инна Александровна. Она домохозяйка. По возрасту жена действительно на два года старше мужа (она 1948 г. р., он - 1950-го), но разве она справилась бы с таким "крутым" генералом, будучи моложе его?! Главное - семья дружная, и дай Бог им счастья.

* * *

Теперь все читают западную лабудень - детективы да "Просто Марии". Есть ли в нашей стране хоть один современный писатель, чьи книжки тоже идут нарасхват?

Е. Кулаков, Новосибирск.

ЧТОБЫ ответить на этот вопрос, мы провели небольшое исследование, пройдя по крупнейшим московским книжным магазинам. Книги наших писателей издаются и покупаются весьма неплохо. Причем продавцы говорят, что за последний год интерес к современной отечественной литературе, несомненно, вырос. Впрочем, судите сами. Наш опрос помог нам составить маленький рейтинг самых популярных книг.

Третье место - "Господи, спаси и усмири Россию" Эдварда Радзинского. Очевидно, интерес к этой книге диктуется возросшим интересом к нашей истории, вечным интересом к подробностям жизни великих особ.

Второе место - сочинения Эдуарда Лимонова. Популярность произведений этого писателя - явно в известной тяге людей к откровениям, народной, узнаваемой лексике, а также в любви к четкой, ясной позиции автора.

Первое место - собрание сочинений Сергея Довлатова. Если книги этого замечательного автора сегодня пользуются возрастающим успехом, это значит, что наше общество никак нельзя назвать тяжело больным в плане морали, нравственности, терпимости и чувства юмора.

* * *

Правда ли, что астролог Глоба предсказал трагедию с паромом "Эстония"?

И. Бабкин, Москва.

Нам отвечает Павел ГЛОБА:

ВО ВРЕМЯ выступления 22 сентября в Доме профсоюзов Таллина я сказал, что 28 или 29 сентября Эстонию ожидает известие об очень крупной морской катастрофе. Очень боюсь, говорил я, как бы этот день не стал днем национального траура. И тогда мне из зала сразу задали вопрос: "В эти дни у нас будет концерт И. Понаровской, и вы, наверное, хотите его сорвать?" Я ответил, что, судя по всему, концерта не будет, потому что эти дни видятся очень тяжелыми.

24 сентября - за 4 дня до трагедии на основе моего выступления газета "Вечерний курьер" опубликовала мой прогноз.

ОТ РЕДАКЦИИ. Как известно, трагедия произошла 28 сентября, а 30 сентября (после события) газета "Молодежь Эстонии" как бы подтвердила прогноз, добавив от себя абзац, что Глоба предсказал крупную морскую катастрофу с возможной гибелью многих людей. Отсюда и пошла версия, что П. Глоба предсказал катастрофу с паромом.

Как нам удалось выяснить в газете "Вечерний курьер", П. Глоба морскую катастрофу не предсказывал. В том выступлении 22 сентября в Доме профсоюзов Таллина он сказал, что "весной возможны неприятности у рыбаков, застигнутых врасплох стихией, особенно 10 - 20 марта". На 28 сентября - день гибели "Эстонии" - астролог предсказал... автокатастрофы. А выступление Понаровской было перенесено на более поздний срок.

Материалы полосы подготовили: Л. ВИННИК, Д. МАКАРОВ, В. МАРТЫНОВ, А. САРГИН, С. ФЕОКТИСТОВА, Р. ШЕБУКОВ и В. НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно