Примерное время чтения: 3 минуты
187

Антикриминал. Банкет с клофелином

Петербуржец Валерий С. решил вернуться из командировки не самолетом, а поездом. Путешествие обещало быть весьма приятным. Еще бы, ведь судьба подарила ему двух очаровательных попутчиц в полупустом вагоне. Юные соседки по купе Катя и Наташа оказались милыми хохотушками. Быстро войдя в роль светского льва, Валерий без умолку сыпал остротами, поведал о своих успехах в бизнесе. Как водится, не обошлось и без спиртного. Правда, отлучившись покурить, Валерий ощутил, что у коньяка появился некий привкус... Но было поздно, спустя несколько минут незадачливый донжуан попросту "отключился".

ЛИШЬ наутро, когда поезд уже стоял у перрона вокзала, его с трудом растолкал проводник. В отделении транспортной милиции Валерий смутно припомнил обстоятельства "приятного вечера". Вместе с юными попутчицами бесследно исчез бумажник с 1200 долларами и 3 млн. руб. "А на вид такие симпатичные", - сетовал в кабинете у следователя наивный ухажер.

О повадках отравителей, подпаивающих беспечных гуляк разного рода дурманом, еще сто лет назад писал знаток криминального мира Владимир Гиляровский. Забредшему в заведение состоятельному гостю подносили в кружке с орлом настоянной на табаке "малинки", а потом его бесчувственное обобранное тело находили где-нибудь в подворотне или канаве. С той поры химический арсенал преступников значительно расширился. В ход идут современные медпрепараты, многие из которых свободно продаются в аптеках. Судя по милицейской статистике, нынче лидирует клофелин - препарат, применяемый медиками для снятия гипертонических кризов.

Большими "мастерицами" потчевать своих клиентов клофелином слывут, например, представительницы древнейшей профессии в городе Сочи. Их опыт давно освоен и на ряде других курортов. Примечательно, что, по оценкам криминалистов, далеко не все потерпевшие, опасаясь ненужной огласки, спешат с заявлением в милицию.

Давняя российская традиция - коротать время в пути за бутылкой - давно сделала поезда зоной повышенной опасности. Орудуют здесь и отравители. Каждый месяц транспортная милиция фиксирует десятки таких случаев. Характерно, что некоторые препараты, используемые преступниками, даже в мизерных дозах начисто отбивают память. Иные из пострадавших не только каких-либо особых примет, но даже возраста своих отравителей припомнить не могут.

"Никогда не разговаривайте с неизвестными", - советовал некогда классик. И уж тем более не пейте с кем попало, добавим мы.

Материалы полосы подготовили: Павел АПТЕКАРЬ, Михаил ГИБЛОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Виктор ПЕРУШКИН, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно