Примерное время чтения: 3 минуты
78

Домашний адвокат. Продается дом вместе с жильцами

Несколько лет назад наш дом был на капитальном ремонте. Мы все это время мучились в переселенческом доме. Только стали обживать новые квартиры, как его повторно включили в список на реконструкцию. По этажам ходят коммерсанты и предлагают переселяться в отдаленные районы. Как защититься от произвола?

С. Воробьева, Воронеж.

Отвечает руководитель специализированной консультации по социально- правовым вопросам Л. ОЛЬШАНСКИЙ.

ДЕЛО в том, что фирм, желающих получить квартиры или офисы в центре города, гораздо больше, чем ветхих домов, действительно требующих ремонта. Вот тогда чиновники и вступают в преступный сговор с представителями коммерческих структур (инвесторами), за взятки они включают в списки на ремонт и реконструкцию большие, крепкие, прочные дома.

Кроме того, по подсчетам экономистов, стоимость одного квадратного метра жилой площади в кирпичном доме в центре с просторными коридорами, высокими потолками и большой кухней в четыре раза больше, чем в бетонной коробке, расположенной в так называемых спальных районах на окраине. Жажда громадной прибыли толкает на преступление.

Что же в такой ситуации делать?

С точки зрения уголовного законодательства подобные действия чиновников квалифицируются как должностной подлог и злоупотребление властью. Поэтому гражданам необходимо, получив такую информацию, немедленно довести ее до сведения прокуратуры и РУОП (Регионального управления по борьбе с организованной преступностью).

* Требуйте возбудить уголовное дело и в его рамках проверить деятельность чиновников и коммерсантов. Наверняка всплывут и другие эпизоды должностных преступлений.

* Создавайте инициативные группы и добивайтесь отмены управленческого решения, которым ваш дом внесли в список на ремонт и реконструкцию. Осаждайте кабинеты руководителей исполнительной власти.

* Имейте в виду, что очень часто коммерсанты поджигают крышу, чердак, подвал, заливают квартиры водой, чтобы дом под любым предлогом признали аварийным. Не теряйте бдительности. Особенно опасен весенне-летний период, когда многие на дачах.

* Никогда, никого, ни под каким предлогом не пускайте к себе в квартиру. Независимо от того, приватизирована она или нет, выселить вас может только суд. Постарайтесь приватизировать квартиру. Знайте, что не подлежит приватизации только аварийное жилье. Из него должны выселить в течение полугода. Если не выселяют, значит, опять нарушают ваши нрава. Постановка дома на капремонт - не основание для отказа в приватизации. Обращайтесь сначала с жалобой в управление приватизации города, а затем в райнарсуд.

Материалы полосы подготовили: Валерий БАТУЕВ, Михаил ГИБЛОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Борис СТАНИШНЕВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно