Примерное время чтения: 3 минуты
64

Кто за старшего?

О СВОЕМ доме надо заботиться так же трепетно, как и о своей квартире. Кому не понравится чистота в подъезде и отсутствие на черной лестнице пьяниц и бомжей? Но следить за благоустроенностью родной семнадцатиэтажки следует организованно, для чего на общем собрании жильцов и выбирают старшего по дому, старшего по подъезду и дежурного по подъезду (консьержа). Кто за что отвечает и главное - что за такую работу полагается?

СТАРШИЙ ПО ДОМУ отвечает за сохранность жилищного фонда, представляет интересы жильцов в ДЕЗе, УВД и других государственных организациях, проводит собрания и субботники, контролирует работу подрядных организаций, обслуживающих дом. А еще координирует действия СТАРШИХ ПО ПОДЪЕЗДУ, которые делают все то же самое, но в пределах своей территории. За такую обширную общественную нагрузку старшие по дому и подъезду имеют право на следующие льготы: освобождение от оплаты жилищных услуг, обслуживания кодовых замков, домофонов, прочих запирающих устройств, от оплаты за вывоз мусора (ППN 1109 от 07.12.1999 "О внесении изменений в распорядительные документы Правительства Москвы по вопросу организации дежурств в подъездах"). Для того чтобы льготы "заработали", нужно принести протокол общего собрания жильцов о том, что именно вас выбрали защищать интересы жителей этого дома. Данные предоставляются в ЕИРЦ, а общественникам выдаются удостоверения.

Внимание! Льготы распространяются только на общественника, а не на всех, кто живет в его квартире.

БЫТЬ ДЕЖУРНЫМ ПО ПОДЪЕЗДУ не менее хлопотно и ответственно. "Жилец" комнатушки возле входной двери обязан следить за исправностью кодового замка и домофона, у подозрительных личностей спрашивать, к кому они идут, и проверять эту информацию у жильцов. Бдительный консьерж даже имеет право рассказывать родителям о поведении их несовершеннолетних детей и о приходивших к ним гостях в отсутствие родителей. С начала года зарплата консьержей выросла вдвое и составляет теперь 2500 руб. за односменную пятидневную рабочую неделю с учетом подмены на период болезни и отпуска (постановление N 878-ПП от 21.12.2004 "Об утверждении расходов по содержанию дежурных по подъезду"). Если жильцы хотят, чтобы за подъездом наблюдали и в выходные, они вносят ежемесячную плату (добровольно!), которую должен собирать старший по подъезду.

Внимание! Льгот консьержам никаких не положено, а зарплату они получают по договору с ДЕЗом или через вневедомственную охрану.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно