Примерное время чтения: 4 минуты
107

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. После встречи с Дудаевым

Недавно из Чечни вернулся известный бизнесмен Константин БОРОВОЙ. Там он встречался с Дудаевым. Мы попросили его поделиться впечатлениями.

Я ВИДЕЛСЯ с Дудаевым. Настроение у него нормальное, боевое. По-моему, это один из немногих опытных советских генералов, который выдвинулся наверх не по протекции, а благодаря таланту. Я бы хотел, чтобы такой человек руководил Вооруженными Силами России. Тогда бы мы спали спокойно. Но для этого мы с чеченцами должны дружить, а не воевать. Потому что сейчас идет война идиотов, которым мы, налогоплательщики, передали огромные средства, очень дорогую технику, - и гения, у которого все это в значительно меньших количествах, но зато компенсируется талантом.

В течение ближайших нескольких дней произойдет трагедия - большие потери наших солдат, наших граждан. Потому что прошли сообщения о победных реляциях, что все окружены и все захвачено, что дудаевцы в кольце. А ведь такую войну выиграть нельзя.

У Дудаева очень сильная и хорошо оснащенная армия. Проиграть такая армия не может: они защищают родину. У них есть цель, в отличие от тех, кого послало Министерство обороны. Мне Дудаев говорил, что его солдаты стоят против российских войск в соотношении 17 к 1000. Но у него талантливые командующие. А народ, рождающийся с оружием в руках, может все.

С Дудаевым мы нашу встречу согласовали заранее. О гибели сына и местонахождении семьи Дудаев говорить отказывается: он очень гордый человек. Мы разговаривали не в каком-то бункере, а прогуливаясь по улице, отойдя на некоторое расстояние от зон обстрела. Теперь можно сказать, что встреча была в Грозном.

Дудаев считает, что сегодня российские ТВ и пресса дают дезинформацию о чеченской войне. Поэтому чеченцы сейчас предпочитают работать только с западными корреспондентами. По каждому случаю нарушения прав человека работают несколько комиссий и западные журналисты. Сбросили российские вертолеты трупы российских солдат в ущелье - все это регистрируется комиссией, собираются свидетельские показания. Все снимается и передается западным средствам массовой информации. Взорвали вакуумную бомбу (или ее аналог), которую никогда против людей не применяли, - то же самое. Все регистрируется и показывается. Дудаев говорит, что это нужно и для России. И он прав.

У свободной и независимой Чечни в свое время будут дипломатические отношения со всем миром. Уже все ясно. Ведь даны юридические экспертизы и нравственная оценка того, что делает Россия. Через месяц, думаю, уже будет несколько стран (Украина, некоторые страны Балтии, Скандинавии), признавших Чечню как свободное, независимое от России государство. Ведь этот конфликт становится международным. Чистый случай Афганистана. А Россия еще на 20 лет становится империей зла.

Я передал через Батурина результаты своей поездки президенту и считаю, что они до него дошли. Может быть, что- то и изменится. К тому же за эту войну мы платим слишком высокую цену - жизнями россиян. Хотя в этой акции есть и положительный момент: может быть, все-таки разгонят эту толпу бездарных и бестолковых генералов.

Я видел контейнеры с барахлом, которые отправляли в Москву. "А что же вы хотите, -сказал мне один "чин", - ведь российские генералы получают всего 700 тыс. руб."

В Моздоке среди генералов ходят такие разговоры: "Нам надо на кого-то списать трупы. И если Ельцин попробует списать их на нас, то мы сделаем все, чтобы списать на него". А ведь речь идет о тысячах солдат.

Записал Александр САРГИН

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно