Примерное время чтения: 2 минуты
82

ИЗ ПОДШИВОК (14.02.1995)

145 лет назад

"КАВКАЗ" (г. Тифлис) 8 февраля 1850 г. публикует корреспонденцию из района боев: "Ныне военные действия перенесены за р. Аргун с целью проложить просеку к самому центру Большой Чечни по направлению к аулу Шали. Для этого был собран отряд из 10 батальонов пехоты, пяти сотен казаков, саперной команды при 18 орудиях под командованием генерала Нестерова.

Шамиль, оценив важность этого предприятия, употребил все силы, чтобы отстоять Большую Чечню, и послал туда Гаджи- Мурада, чтобы тот принял командование над сборищами общей численностью 8 тыс. человек при пяти орудиях... Упорный и блистательный бой продолжался в течение 4 часов. После этого поражения многие (чеченцы. - Ред.) разошлись по домам, а других Шамиль вынужден был отпустить, чтобы дать время похоронить убитых".

35 лет назад

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" 16 февраля 1960 г. обращается к одной из проблем кинематографа: "В самом деле, откуда взялись в наших фильмах растрепанные экспансивные девицы? Они не ходят, а бегают, их изображают то с заломленными руками, то с тупо устремленными вдаль глазами.

Удивительно, что никто из героев не скажет им: ты, комсомолка, дочь воина, отдавшего жизнь за свободу нашей Родины, не имеешь права вести себя, как распущенная девица на развращенном Западе... Почему так редко появляется на экране образ такой чистой и строгой девушки, как Ульяна Громова, окруженной чистым обожанием ребят? Теперь героини все чаще сбиваются с пути и перерождаются только в последних кадрах".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно