Примерное время чтения: 3 минуты
88

ПЕРИСКОП (28.02.1995)

* КОГДА на рубеже 1990 - 1991 г. М. Горбачев принял решение закрыть проблему прибалтийского сепаратизма силовым методом, Б. Ельцин - в ранге Председателя ВС РСФСР - предпринял срочную поездку в Таллин (Эстония). Случилось это после гибели людей в Вильнюсе (Литва) и в Риге (Латвия). Поездка совпала по времени с решением горбачевского Политбюро послать спецчасти КГБ и в Эстонию. Человеком, который сделал невозможной посадку самолетов с бойцами "Альфы" на военном аэродроме в Эстонии, был генерал Д. Дудаев.

Таким образом, Президент Б. Ельцин в какой-то степени обязан жизнью ныне опальному чеченцу: КГБ явно что-то замышлял против Бориса Николаевича. Доказательство тому - его тайный отъезд из Таллина не самолетом, а на машине через Ленинград.

* НА НИКОЛАЕВСКОЙ верфи тихо ржавеет самый большой авианосец экс-советского Военно-Морского Флота "Варяг". Несмотря на гордое название, этот корабль никогда не увидит моря. В лучшем случае его отправят на металлолом. Украина, заполучив полупостроенный авианосец, вынуждена тратить ежегодно около 12 млн. долл. только на то, чтобы сохранить его на плаву. А в это время самое современное оборудование, приборы и т. д. растаскивают местные умельцы. Между прочим, если "Варяг" вдруг затонет, то его корпус заблокирует судоходное русло Днепра почище любых порогов.

* В ГОСДУМЕ России успешно провалена очередная кампания по борьбе с незаконными привилегиями депутатов. Напомним, что поводом для ее начала послужил скандал с депутатом В. Бауэром. Он получил шикарную 4-комнатную квартиру в центре Москвы прямо из рук администрации Президента, неизвестно за какие заслуги. Рыночная стоимость квартиры - не менее 200 тыс. долл. США, или 900 млн. руб.! Узнав об этом, Дума повелела своей комиссии обнародовать список квартир, дач и машин депутатов с указанием адресов, квадратных метров и литров. Ответственным назначили зам. спикера г-на Чилингарова.

Более подходящую кандидатуру подобрать было трудно. В прошлом большой друг Р. Хасбулатова, А. Чилингаров и другой известный путешественник Ю. Сенкевич распоряжались огромной собственностью бывшего Верховного Совета России, в том числе и зданиями в центре столицы. Но даже знающий толк в переделе госсобственности г-н Чилингаров, видимо, ужаснулся, узнав, какими квартирами и с чьей помощью завладели депутаты. Он счел за благо сказаться больным в тот день, когда данные должны были быть рассекречены. Против рассекречивания выступил, кстати, и сам И. Рыбкин, сказав, что лишь те депутаты, кто желает ознакомиться со своими досье, смогут это сделать.

По информации корреспондентов "АиФ"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно