Примерное время чтения: 3 минуты
132

ВКЛАДЧИКАМ. Фирмы с подмоченной репутацией (21.03.1995)

Продолжаем список финансовых организаций, которые привлекают деньги населения, а затем исчезают или не выполняют своих обязательств, составленный по материалам Международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП), а также с привлечением других источников.

"ПИКО", "ИМИС", "РОСТИСЛАВ"

АКЦИОНЕРНЫЕ общества, все три зарегистрированы в г. Рязани. Привлекали деньги граждан, обещали высокую доходность. Широко рекламировали себя в средствах массовой информации, а рекламу "Ростислава" публиковали даже центральные газеты. Компания, в частности, ссылалась на то, что якобы владеет уникальной торговой сетью, а лицензию на право работы с наличными вкладами населения ей предоставило финансовое управление Рязанской области. Собрав несколько миллиардов рублей наличных денег, компании закрыли свои пункты приема вкладов и скрылись.

"СВИРИДОВ"

АКЦИОНЕРНОЕ общество открытого типа, в число учредителей которого, кроме маркетинговых компаний "Свиридов - Австралия" и "Свиридов-World Traiding" (США), входи" и небезызвестная российская организация "Гермес- финанс". Президент - И. П. Шаталкин, вице-президент - Е. А. Аристов. Не проработав и года на российском финансовом рынке, исчезла с деньгами доверчивых граждан, о чем уже известно нашим читателям. Вкладчиков "Свиридова" можно разделить на две категории: одни заключили договора с международной финансовой группой "Свиридов", другие - с одноименными австралийской и американской компаниями. Известно, что счет - американской компании открыт в будапештском банке. По заключению юристов, все три фирмы несут солидарную ответственность по обязательствам.

Согласно имеющимся в распоряжении КонфОП документам, прием денег у населения компания осуществляла по договору поручения. В связи с этим эксперты считают, что деятельность "Свиридова" подпадает под действие закона "О защите прав потребителей". Данное обстоятельство существенно облегчает судебное разбирательство.

"ГЕРМЕС-ИВАНТЕЕВКА"

АКЦИОНЕРНОЕ общество. Прекратило выплаты по вкладам, не возвращает гражданам их деньги. Учредителем фирмы является вышеупомянутая компания "Гермес-финанс", также нарушающая свои договорные обязательства перед вкладчиками. Наличные деньги населения привлекались по договору, который по своей форме совершенно аналогичен договору АО;"Гермес-финанс". По утверждению руководителей компании, собранные деньги АО "Гермес- Ивантеевка" перечисляло на счет АО "Гермес-финанс".

"ЛЛД"

КОММЕРЧЕСКИЙ банк, председатель правления - М. Л. Ларин. Одно время входил в число 100 крупнейших банков России. Задерживает возврат вкладов и депозитов. Лицензия на привлечение кредитов приостановлена. Представители вкладчиков и эксперты КонфОП участвуют в составлении программы по выводу банка из кризиса. По утверждению руководителей банка, собрание пайщиков приняло решение об увеличении уставного капитала за счет вхождения в "ЛЛД" новых структур. Изменений уставного капитала пока не зарегистрировано.

ЗВОНИТЕ ПО "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"!

Претензии и жалобы вкладчиков на деятельность инвестиционных, страховых, трастовых компаний и банков можно направлять в КонфОП по адресу: 103690, Москва, ул. Варварка, 14. Телефон 298-49-57.

Пресс-служба Госкомимущества консультирует граждан по проблемам денежной приватизации и фондового рынка. По телефону 298-59-13 вы сможете узнать, где и на каких условиях продаются акции интересующих вас предприятий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно