Примерное время чтения: 2 минуты
70

НЕСПРАВЕДЛИВО ЗАБЫТЫЙ. Командир с характером

В Москве, на Поклонной горе, на выставке боевой техники можно увидеть командирскую рубку советской подводной лодки "Л-3", на счету которой - 28 фашистских кораблей и судов: ни один иной командир подлодки не превзошел этого рекорда! На рубке - надпись: "Командир Грищенко".

ПЕТР Денисович Грищенко, скончавшийся в 1991 г., был впервые представлен к званию Героя Советского Союза в 1942 г. Сохранились документы на представление к званию Героя, датированные 1959, 1968, 1985-м и - дважды! - 1990 годом. Но награду так и не дали.

С первых самостоятельных шагов в роли флотского офицера Грищенко отстаивал профессионализм, отметая попытки "жрецов от идеологии" вмешиваться в морские дела.

Однажды, возвращаясь из похода, "Л-3" проходила мимо занятой немцами Либавы. Торпеды и мины были израсходованы. Комиссар Долматов предложил обстрелять Либаву из двух лодочных орудий. Грищенко стоило огромного труда отменить бессмысленный приказ: два орудия не могли нанести противнику серьезного урона, а для самой подлодки риск был колоссальный. В очередном походе Долматов вновь выступил с "инициативой": стрелять по одной цели лишь одной торпедой. Грищенко доказал то, что известно любому офицеру-подводнику: так, скорее всего, будем "мазать". Долматов по возвращении на базу написал в донесении, что "командир вел себя осторожно, если не сказать больше - трусливо".

Сейчас подготовлено уже шестое представление к званию Героя - теперь уже России и посмертно. Может быть, будет наконец отдана дань памяти легендарного подводника?

Георгий КОСТЕВ, контр-адмирал в отставке, профессор

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно