166

АКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Шамиль - враг и герой

В истории уже есть примеры, мягко говоря, неласковых отношений властелинов Кавказских гор с Россией. Третий и последний имам Дагестана и Чечни Шамиль воевал с Россией почти 25 лет. Что с ним сделало царское правительство? Этот урок будет полезен тем, кто решает судьбу Д. Дудаева.

КАК Шамиль столь длительный срок удерживал в повиновении разноязычные, порой враждующие между собой народы Кавказа? Прежде всего объединение горцев и организация отчаянного сопротивления российским войскам достигались беспощадным жестким насилием. За нарушение религиозных догматов мюридизма, который призывал мусульман на войну против христиан, муллы публично расстреливались. За неповиновение Шамилю казнили целые группы бунтовщиков, а их жилища сжигались дотла.

Публичные казни были различными - от отсечения головы военачальнику в присутствии его отряда до избиения палками или булыжниками посаженных в яму мужчин, к примеру, за пьянство или воровство или женщин - за супружескую неверность. В казни женщин участвовали только женщины. Иногда Шамиль лично совершал казни. У него также было право усиливать степень наказания. Вместо 40 ударов палкой за пьянство он мог сбросить провинившегося в пропасть или в реку, а фальшивомонетчику, как считал имам, следует "хотя бы отрубить руку и выколоть глаза". Кстати, когда один из ослепленных нанес Шамилю удар кинжалом, раненый имам с неимоверной силой стиснул его в своих объятиях и растерзал зубами его голову. Особо беспощадным казням подвергались горцы за любые связи с русскими войсками, пусть даже торговые. Трупы казненных обычно вывешивались на всеобщее обозрение. Демонстрируя неизбежность наказания для любого без исключения, Шамиль подверг публичному избиению палками свою родную мать, которая якобы поддалась подкупу. Когда после пятого удара пожилая женщина упала наземь, оставшиеся девяносто пять ударов Шамиль приказал нанести себе.

ПЛЕН. Крупные неудачи для Шамиля начались после назначения наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армией генерал-адъютанта Барятинского.

Отступая из Чечни с крайне истощенным войском, Шамиль избрал последним приютом высокогорный аул Гуниб на неприступной горе Гуниб-Даг. Шамиль укрылся в селении в окружении объятых ужасом женщин и детей.

Князь Барятинский предложил Шамилю сдаться под гарантию безопасности ему и его семье. На размышление было отпущено четверть часа. Одновременно за взятие Шамиля живым была обещана премия в 10 тыс. рублей. 26 августа 1859 г., в день коронования Александра II, Шамиль покорился судьбе и сдался.

При оружии он был приглашен к князю Барятинскому, который объявил пленнику, что он будет направлен в Петербург и решение его участи зависит от милосердия императора.

Уже вечером того же дня князь передал Шамилю в дар от себя шубу из черного медведя стоимостью 3 тыс. рублей, подарки женам, дочерям и невесткам.

МИР. На всем пути следования пленного Шамиля встречали удивительно радушно. Под Чугуевом, где проводились маневры, Александр II обнял и поцеловал имама. Потом они вместе объехали государевы войска.

В Петербурге, где его принимали при дворе, Шамиль пробыл две недели. Местом же постоянного проживания пленника была определена Калуга, куда в январе 1860 г. прибыла вся семья, охрана и прислуга Шамиля - всего 21 человек. Их поселили в трехэтажном особняке. Между тем горцы не могли поверить, что государь платит Шамилю большую пенсию. По их мнению, "Шамиля следовало бы казнить как побежденного врага или же, по крайней мере, содержать постоянно в яме, как это делают горцы со своими пленными..."

После девяти лет проживания в Калуге и полугода в Киеве Александр II сдержал свое обещание и отпустил Шамиля под честное слово помолиться в Мекку.

ЖЕНЫ. В течение жизни у Шамиля было восемь жен. Но не более двух одновременно. Кратковременность этих браков наполовину покрыта тайной. Одни умирали, не выдержав постоянных скитаний, голода, невзгод. Ну а чем объяснить трехчасовой брак с Хорею и трехдневный с Зайнаб - это одному только Богу известно.

Самым долгим был брак Шамиля с дочерью купца первой гильдии из Моздока армянкой Анной Улухановой. Пораженный красотой 20-летней пленницы, он тут же поместил ее в свой дом. Улухановы неоднократно пытались выкупить Анну, но Шамиль был неумолим. Спустя несколько месяцев Анна покорилась красавцу-имаму. Она приняла мусульманство и стала самой любимой женой Шамиля. После пленения Шамиля в 1859 г. ее брат безуспешно пытался вернуть сестру в отчий дом. Вдова дожила свой век в Турции, получив пожизненную пенсию от турецкого султана.

ДЕТИ. Всего у Шамиля было 5 сыновей и 5 дочерей. Но наиболее интересна судьба старшего сына Джемал-Эддина, которого Шамиль отдал в заложники российским властям после одного из поражений. Воспитание его протекало под личным наблюдением императора Николая I, который ввел его в свою семью.

В июле 1854 г. Джемал-Эддину пришлось вернуться в дом отца.

Быт и нравы мусульман оказались не по душе христианину Джемал-Эддину. Известие о смерти Николая I стало праздником в семье Шамиля, а для Джемал-Эддина - трауром.

Спустя три года он скончался от чахотки. Умирая, сын просил отца примириться с русскими.

... Шамиль скончался в 73 года. На его теле было 19 колотых и три огнестрельные раны. Похоронен в Медине, недалеко от могилы пророка Магомеда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно