Примерное время чтения: 5 минут
103

СПОРТИВНЫЕ ЛЕГЕНДЫ XX ВЕКА. Щелчок Фирсова

Мы еще не знали, что такое НХЛ, но уже слышали, что там чуть ли не у каждого хоккеиста убойной силы бросок. И когда в 1972 г. сборная "Звезд НХЛ" приехала в Москву, мы, в этом убедились воочию. Однако и "у нас было": Анатолий Фирсов с его фирменным "щелчком", от которого ежились и вздрагивали вратари.

МАЭСТРО теперь вспоминает, что тренировал тот бросок до седьмого пота: во-первых, качал руки, таская и швыряя тяжеленные 20-килограммовые "блины" от штанги. Во- вторых, непосредственно на льду бил по шайбе клюшкой... с железным крюком. Даже на даче тренировался с разными железяками.

С НХЛ ИГРАЮТ ТОЛЬКО НАХАЛЫ

КОНЕЧНО, Фирсов запомнился не только этим щелчком. В анналы занесен его гол, забитый на чемпионате мира в ворота "самого" Сета Мартина, тогда непревзойденного голкипера канадцев-любителей 60-70-х. Дело было в Вене. Тройка Фирсова (помните, это еще и приданные ему, "дядьке", на обучение молодые Викулов и Полупанов) ехала меняться, шайба была у Анатолия, он кинул ее куда-то в сторону канадцев, дабы другая тройка успела без хлопот выскочить на лед. И полез через бортик. Однако до скамейки не добрался, опрокинутый свалившимися на него партнерами. Оказывается, Фирсов так ловко поднял шайбу на крюк, что она полетела по "замысловатой траектории и упала в ворота Мартина откуда-то сверху: гол...

Был ли то звездный час Анатолия Фирсова? Вряд ли, ибо за свою фантастическую карьеру (семикратный чемпион СССР, восьмикратный чемпион мира и Европы, один из четырех наших - трехкратный олимпийский чемпион) провел столько матчей, забил столько голов, что не может выделить какой-то один турнир, какую-то одну шайбу. А выделяет... несыгранный матч. Речь идет о той самой серии встреч профи из НХЛ и сборной СССР.

Теперь трудно сказать, на чьей стороне правда. Сам Анатолий Васильевич утверждает, что не попал в сборную из-за происков одного из тренеров, бывшего великого вратаря Николая Пучкова. Не станет, мол, Фирсов "ломаться", биться, не вписывается он в состав, где основные роли играли молодые, более амбициозные, никого и ничего не боящиеся парни. Будто Вячеслав Старшинов или Евгений Мишаков не играли с Фирсовым бок о бок много лет, будто среди энхаэловцев не было людей постарше...

Однако, помню, ходили и такие слухи: Фирсов действительно не верит в возможность выигрыша у легендарных профи, не хочет быть участником вселенского позора. Что вообще был изначально против серии встреч с командой из НХЛ.

ПЛОЩАДКА И ЖИЗНЬ - ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

АНАТОЛИЙ ФИРСОВ человек настолько яркий, насколько и непредсказуемый. Кровь от крови, плоть от плоти "Спартака" - вдруг уходит в ЦСКА. Впрочем, Фирсова забрали участковый милиционер и гонцы из военкомата под белы ручки. Хотя он не слишком-то и сопротивлялся. И до сих пор считает, что в ЦСКА жизнь его сложилась прекрасно, что армия сделала из него человека. Но вот ведь ни братьев Майоровых, ни Старшинова, ни их преемников Зимина, Якушева со товарищи в армию забрать так и не сумели.

Интересно, что, будучи звездой в ЦСКА, был он абсолютно законопослушным и дисциплинированным. Тарасов ставил его в пример другим. И уходил из ЦСКА он (вернее, его "уходили") спокойно, безропотно. Не то что его молодые соратники конца 80- х в пух и прах разругавшиеся с командой, их взрастившей.

Зато повеяли ветры перемен - и Фирсов опять на виду - депутат Верховного Совета СССР. Сам он неловко улыбается, вспоминая то время. Соглашается, что хотели поначалу сделать из него эдакого "свадебного генерала". А Фирсов развернулся: что-то пробивал, доказывал, настаивал. В своем Куйбышевском районе теребил начальство, затевал какие- то акции, создавал фонды.

- А дальше, - вспоминает он, - рухнул Союз, статус депутата утерян, снова никому не нужен. Не люблю напрашиваться, но если бы позвали - остался бы. И позвали, но не здесь, а в Швейцарии. И мы поехали...

ХОРОША СТРАНА ШВЕЙЦАРИЯ...

ДА ДРУГИЕ и "за бугор" уезжали громко, а он, Фирсов, все так же тихо, без шумихи в прессе. Тренирует себе ребятишек в заштатном швейцарском клубе "Висп", консультирует тренеров основной команды, мирно живет-поживает в этом городе-деревне с 5-тысячным населением, где его знает каждая собака и зазывают на все мало-мальски значимые праздники.

На традиционный Кубок "Ниссана", который ежегодно проводится в Швейцарии, он приехал, не надеясь на особое приглашение. Сидел себе тихонечко на трибуне и смотрел, как играют его хоккейные внуки из сборной России. И в раздевалку не зашел, хотя, кажется, мог бы: с Борисом-то Михайловым, нынешним тренером сборной, сколько отыграл. Когда Анатолия Васильевича все же отыскали и познакомили с Быковым и Хомутовым, Слава и Андрей искренне поразились. В их понимании звезда мирового хоккея должна выглядеть и вести себя совсем не так.

А как? Фирсова уже не переделать. Он считает свою жизнь удавшейся. Ему все по нраву. И мерный быт в швейцарской долине Анивьезе. И работа - когда он на льду обретает молодость и пуляет шайбу так, что пластиковое заграждение дрожит, а его мальчишки приседают в ужасе. И редкие, а оттого еще более радостные встречи с бывшими партнерами. И особенно поездки в отпуск домой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно