Недалеко от Москвы есть еще один мавзолей, точь-в-точь такой же, как и его собрат на Красной площади. Нельзя сказать, что к мавзолею-2 нескончаемым потоком идут люди, но народ около него бывает часто. Стоит он в одном из помещений Московского камнеобрабатывающего комбината (МКК) в городе Долгопрудный. И размером - ровно в 100 раз меньше, чем Мавзолей на Красной площади. Такая милая гранитная вещица, изготовленная местными умельцами.
КОМБИНАТУ уже почти 60 лет. Он был основан для строительства Дворца Советов, который как известно, планировалось отгрохать на месте ликвидированного храма Христа Спасителя.
Строительство Дворца Советов, как мы знаем, застопорилось по не зависящим от МКК причинам. Но в других небезызвестных проектах коллектив предприятия принимал самое непосредственное участие. Строительство памятника Ленину на Октябрьской площади Москвы, новый облик Павелецкого вокзала, гостиница "Октябрьская" (ныне "Президент- отель") - дело рук многих, но в том числе и МКК. Участвовал комбинат и в строительстве монумента Победы на Поклонной горе. Также недавно была проведена уникальная операция - обработка единого 88-тонного камня-монолита под памятник Жукову. Этот блок везли на специальном восьмиосном железнодорожном транспортере аж с Украины, где до последнего времени была развита система добычи гранита. Мавзолеи и на Красной площади, и на комбинате сделаны из гранита с Лезниковского карьера, расположенного в этой республике. Но в последнее время камень на комбинат возят преимущественно с Южного Урала, а также из Карелии, Кольского полуострова и Ленинградской области.
Средняя цена за 1 м"sup"2"/sup" гранита при толщине 2 см - 80 долл. На МКК могут выпускать и сантиметровые плиты, но наши строители пока не научились монтировать столь хрупкие изделия. Главная задача, являющаяся одновременно и обыкновенной рутинной работой комбината, - изготовить из большого, весом 10-20 тонн камня подобные плиты. Изготавливают здесь и брусчатку, плиты для мощения. Естественно, производят и надгробные плиты. Старожилы комбината вспоминают, что одной из таких плит были в свое время поочередно укрыты Брежнев, Андропов и Черненко.
А дело было так. Помер Брежнев - на могилу положили выбранную его душеприказчиками гранитную плиту с соответствующей опознавательной надписью. И лежала плита до тех пор, пока памятник на месте захоронения не поставили. Потом ее отвезли на комбинат, а надпись убрали. И плита снова как новенькая стала. Умер Андропов - родные и близкие опять выбирают эту плиту. И не потому, что других на комбинате нет, а просто она самая красивая. Отлежала она свое - и снова на МКК. А тут и Черненко в аккурат скончался. Поскольку надпись "Андропов" уже стереть успели, ее родимую, снова и выбрали.
Но это не единственная историческая плита на предприятии. Лежит здесь и глыба с надписью "Ленин - Сталин". С Мавзолея снятая. Много мороки с нею в свое время было. Когда ее ставить партия и правительство на Мавзолее вознамерились, то ту, на которой только "Ленин" было написано, сняли и во двор МКК определили. А над обработкой этой, в спешном порядке на Украине добытой, денно и нощно трудился весь коллектив.
Но вот ведь какие исторические коллизии бывают: брошенная во дворе глыба с "Лениным" понадобилась государству, как известно, вновь. И сейчас она на Мавзолее, что на Красной площади расположен, и красуется. Не дай Бог, чтобы другая, с надписью "Ленин - Сталин", которая сейчас во дворе лежит и от которой народ куски, как от Китайской или Берлинской стен на память отколупывает, снова востребованной оказалась!