Примерное время чтения: 3 минуты
71

Скульптурные шарады

ПУТЕШЕСТВУЯ по Подмосковью, надо быть готовым ко всяким монументальным неожиданностям. Например, едем из Егорьевска. Уже темнеть начинает. Вдруг - бац! - из кустов около магазина рука торчит. Думали, кто-то голосует. Тормознули - оказалось, гипсовый Ленин! В полный рост на постаменте. Ухоженный, покрытый толстым слоем серебрянки. Но в зарослях. Как он дожил до наших дней? Даже спросить не у кого. Населенный пункт без обозначения и покосившиеся домики у шоссе. В другой раз на подъезде к Лобне нам повстречались стальные птицы. Куда летят, по какому поводу? Никаких аннотаций. Но впереди всей Московской области по количеству монументальных ребусов - Ступино.

МЕСТНЫЕ достопримечательности долго искать вам не придется. Изваяния рассредоточены по всей городской территории. Историю появления загадочных скульптур рассказал коренной ступинец Игорь Черкасов. К 60-летию города, которое отмечалось четыре года назад, местные власти решили украсить территорию скульптурными композициями. Правда, денег на это благое дело выделили по минимуму, а красоты хотелось по максимуму. Неординарную задачу поручили руководству градообразующего предприятия - Ступинского металлургического комбината. У начальников времени на раздумья было в обрез, не до творческих изысков. Поэтому поручили каждому цеху к назначенному сроку представить собственный проект юбилейного знака.

Сначала были сомнения: справятся ли, если "художественных академиев" не кончали? Но, как оказалось, в каждом пролетарии дремлет Церетели. "Творцы" раскрепостились, и дело пошло. С той лишь разницей, что творческие замыслы воплотили не в бронзе, а в алюминии. Не очень дорого и гораздо спокойнее. Этот металл не так привлекает вандалов.

Самый навороченный монумент - в центре, на площади Металлургов (фото 1). У тех, кто не имел счастья трудиться на местном металлургическом комбинате, возникают нездоровые ассоциации. Самое распространенное прозвище: "гильотина в разрезе". Но компетентные люди сразу признают в этом гиганте заводской молот. Агрегат в натуральную величину выглядит устрашающе. На соседней улице из гигантского ковша льется "раскаленный" металл. Ближе к окраине увековечен вертолетный пропеллер. Вероятно, это также имеет отношение к ассортименту продукции, выпускаемой на комбинате. Интересно, нет ли тут какой-нибудь государственной тайны? К примеру, в этом шедевре (фото 2), прозванном в народе "сосульками на палочке"? А нам понравился самолет, опоясавший земной шар своим хвостовым оперением (фото 3). Говорят, это памятник цеху, где делают обшивку для самолетов. Но тут и без объяснений можно догадаться - минимум аллегорий и подтекста.

...У этих творений есть одно ценное качество: они запросто демонтируются.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно