Примерное время чтения: 6 минут
191

В МАЕ РЕДАКЦИЯ ПОЛУЧИЛА 13567 ПИСЕМ. Разговор с читателем

На исходе подписной кампании в редакционной почте особенно много писем о самой газете. Читатели пишут обо всем, что их волнует, высказывают просьбы и пожелания, а зачастую и критикуют.

"НА "АиФ" я, конечно, подписался, - сообщает Б. КОМАНДОВСКИЙ из Екатеринбурга, - но вот чем недоволен. Газета выходит раз в неделю, общая площадь ее, например последнего номера, - 28 800 см"sup"2"/sup", а рекламой занято 10 000 см"sup"2"/sup", или 34,7%. Я считаю, что это ненормально. Я оплачиваю газету, а не рекламные объявления, причем из своего дырявого бюджета.

Неужели невозможно чуть больше подумать о рядовых подписчиках, которым сообщения о металлах, станках, машинах, колготках ни к чему?

Прошу рассмотреть этот вопрос, уменьшить рекламу и увеличить публикацию более серьезных материалов".

Именно о рядовых подписчиках мы больше всего и думаем. Но, увы, без рекламы не обойтись. Ситуация на газетном рынке настолько сложна, что редакция может рассчитывать только на себя. Напомним, что ни рубля из госбюджета "АиФ" не получает и поддержкой спонсоров не пользуется. Между тем стоимость бумаги и услуг типографий и связистов растет как на дрожжах. Только за последние две недели прекращен выпуск ряда столичных изданий, да и в других регионах России число газет и журналов заметно сократилось - нет средств. Так что как ни ряди, а без рекламы газета стоила бы в полтора раза дороже. По-видимому, журналистские материалы должны быть такими емкими, злободневными и информационно насыщенными, чтобы присутствие рекламы казалось как можно менее назойливым.

ДОРОФЕЕВ РАКЕТЫ НЕ ДЕЛАЕТ

КСТАТИ, приятно, когда наш труд не остается незамеченным. Вот что пишет, например, АЙШАГУЛЬ МАНАЙДАРОВНА ИСИМБАЕВА из Нагайбакского района Челябинской области:

"Получила 20-й номер вашей газеты, увидела на первой странице очередной коллаж Андрея Дорофеева "Поле чудес". Очень меткие коллажи, ну а этот про "Выборы" - особенно.

Я с 1975 г. и по сей день состою секретарем участковой избирательной комиссии. Если честно сказать, в печенки въелись эти выборы, иногда кажется, что это пустая трата нашего времени и денежных средств.

Смешно и грустно, что многие идут на них и не знают, за кого голосовать, спрашивают у соседа, знакомого, за кого тот голосовал, выбирают, кто моложе или кто в Афганистане воевал. Так что действительно - всенародная игра, но мы не выигрываем.

А просьба моя такая: расскажите в ближайших номерах об Андрее Дорофееве как о человеке, художнике. Не только мне, но многим другим читателям будет интересно узнать об этом талантливом человеке.

Ну а с газетой вашей на второе полугодие мне придется расстаться. Выписать нет средств: в нашем товариществе уже почти полгода не выдают зарплату, живем с мамой на ее пенсию в 100 тыс. рублей".

Что же касается Андрея Дорофеева, то его работы высоко ценят многие читатели, поэтому мы охотно познакомим вас с автором.

Родился Андрей в Москве в 1960 г. Поначалу его тянуло к технике и точным наукам, поэтому в 1983 г. он с отличием окончил Московский авиационный институт и стал инженером-механиком космических аппаратов. Но вскоре Андрей понял, что рисунки и юмор ему гораздо ближе, чем ракеты. Во время службы на Северном флоте его карикатуры охотно печатали в местной прессе, а позже подписанные им остроумные рисунки стали появляться во многих столичных изданиях. С 1989 г. его заприметили "Аргументы и факты", да так, что на следующий год он стал художественным редактором еженедельника. Тут-то Андрей и развернулся во всю мощь. Не обошли его награды. В 1992 г. - премия Союза журналистов Москвы, годом позже - диплом Союза журналистов России за лучшую журналистскую работу. Недавно москвичи и петербуржцы увидели работы Андрея на персональных выставках, где он блеснул в паре с фотокорреспондентом, заведующим фотоцентром "АиФ" Борисом Кремером. Кстати, познакомиться с их работами вполне могли бы и жители других городов, если спонсоры найдутся. Ну а читательницам сообщаем, что он женат и воспитывает 9-летнего сына Кирилла.

(Альбом коллажей и фотографий А. Дорофеева и Б. Кремера можно получить по почте, отправив 40 тыс. руб. по адресу: 125195, Москва, на р/с "АиФ" 061467115 в Инкомбанке (разборчиво укажите свой адрес и ФИО.)

"АиФ", ТЫ НЕ ПРОСТО ГАЗЕТА"

НАДО признать, что стихи в газету присылают нечасто. Тем приятнее, что ЗИНАИДА МЕШКОВА из Запорожья тоже станет нашей подписчицей, ведь ее искреннее письмо - настоящий зов о помощи:

"Сегодня 20 мая, до конца полугодия остается совсем мало времени, оно уходит, а проблемы остаются, и просвета не видно. Поэтому на прощание отправляю вам одно из моих последних стихотворений.

Извините, что стихи корявые, зато от души.

"pre" "АиФ", ты не просто газета - Ты - врач, советчик и друг. Тобою, как солнцем, согрета, Ты - любимой мелодии звук.

Много лет ты была мне опорой, Связующей нитью с родней, Не вижусь годами с которой, А жить трудновато одной. Дело в том, что я родом с Урала, В Украине полвека живу. Откровенно скажу: захворала. Не вижу тех мест наяву.

Для чего о себе сообщаю. Можно было бы просто пока... Но ценою "АиФ" сокрушает. Как же выйти из тупика? "/pre"

К сожалению, мы не можем помочь всем, для кого стоимость подписки оказалась слишком высокой. Но Айшагуль Исимбаева, Зинаида Мешкова и еще несколько десятков наших читателей, ставших победителями конкурса фотозагадок, получат подписные квитанции бесплатно. В заключение хотим напомнить, что подписаться на "АиФ" можно и с августа, и с любого месяца. Именно так и поступают многие горожане, все лето проводящие в деревне или на даче.

Кстати, всем нашим постоянным подписчикам мы советуем сохранять подписные квитанции до конца полугодия, ведь тогда при подписке на 1-е полугодие 1996 года им будет гарантирована значительная скидка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно