Примерное время чтения: 8 минут
132

[Есть ответы] Ваши вопросы от 13.06.1995

Кто покинул Большой театр после назначения худруком В. Васильева? Как вообще дела в театре, какие творческие планы?

В. Бодров, Москва

В БОЛЬШОМ уже не служат Ю. Григорович, Н. Бессмертнова, А. Лазарев, В. Левенталь. Дирижер А. Жюрайтис формально числится в штате, но был отстранен от работы после срыва спектакля в марте и к пульту не выходит.

Сейчас, до 15 августа, Большой на гастролях в Японии - фактически это фестиваль театра. Представлено три оперы и три балета. Сезон откроется 1 сентября. К началу его соберется впервые новая коллегия под руководством В. Васильева, куда вошли Г. Уланова, И. Архипова, Б. Покровский, И. Моисеев, другие известные деятели культуры. А также - пять новых худруков театра (худруком оркестра и музыкальным руководителем театра только что назначен П. Ферранец), исполнительный директор, представители правительства Москвы и Министерства культуры.

В планах Большого - "Хованщина" Мусоргского в постановке Б. Покровского и М. Ростроповича (премьера 9 ноября), "Белоснежка" Хачатуряна, "Ромео и Джульетта" Прокофьева, концертное исполнение "Богемы" Пуччини.

Есть и другие планы, но говорить о них преждевременно, тем более что до сих пор Большому выплачено из утвержденного правительством бюджета лишь 25 процентов, не хватает денег на зарплату и отпускные сотрудникам. Кроме того, за последние шесть месяцев в театре было три проверки: по анонимным жалобам "недовольных" Большой проверяли налоговая инспекция, Государственная Дума... "Компромат" не найден, но все это, разумеется, не способствует нормализации творческой жизни Большого.

***

Что ни день, в газетах новые сообщения о бандитских разборках. Сколько авторитетов преступного мира было убито за последнее время?

А. Ершов, Тула

На этот вопрос отвечает В. РАЗИНКИН, полковник милиции, кандидат юридических наук.

- У НАС есть данные с 1992 г. За это время были убиты около 500 лидеров уголовной среды, из них 40 воров в законе. Основная причина - раздел сфер влияния и прибыли. Доходы, которые получает криминальный мир, растут с каждым годом. Делить их становится все труднее. Не жалеют ни своих, ни чужих. В подтверждение этого приведу один пример.

Два известных вора в законе Китаец и Семерик с помощью некоего коммерсанта взяли в банке кредит в 5 млрд. руб. под закупку сахара. Месяца через 2-3 сотрудники милиции нашли на дне Волги бочку с останками коммерсанта. На этом преступники не остановились. Их люди из-за денег уничтожали друг друга. Наконец, Семерик решил убрать Китайца. После убийства соперника Семерика арестовали. С воли в камеру ему подбрасывали записки с угрозами расправы, поскольку он нарушил кодекс воровской чести, запрещающий одному вору убивать другого. Семерик не дожил до суда - с четвертой попытки он покончил жизнь самоубийством.

***

Сообщали, что давно назначенный послом в Ватикан бывший пресс-секретарь Президента Вячеслав Костиков к новому месту службы так до сих пор и не прибыл. Чем же он сейчас занимается?

А. Кузовкин, Брянск

ПО СЛОВАМ Вячеслава Васильевича, три года работы в Кремле отняли у него столько нервов и энергии, что потребовалась некоторая пауза. Впрочем, известный писатель и публицист, вернувшись к своей основной профессии, даром времени не терял. На днях в издательстве "Художественная литература" выходит в свет его новая (шестая по счету) книга - "Дни лукавы". Ну а дипломатическая работа еще впереди. В конце июня Вячеслав Костиков отправится в Ватикан, где сменит нынешнего посла России Юрия Карлова.

***

Помнится, еще Александр Сергеевич Пушкин недолюбливал лето за пыль да зной, за комаров и мошек. В наше время назойливые насекомые досаждают не меньше. Есть ли надежный способ от них избавиться?

И. Кожанов, г. Макарьев Костромской обл.

КОМАРЫ не только назойливы, но и опасны как переносчики различных заболеваний. Уберечься от них в помещении можно, включив в электророзетку миниатюрный нагревательный прибор "Фумитокс", который выпускает АО "Инвент". Если же кровососы мешают вам наслаждаться общением с природой, воспользуйтесь лосьоном, карандашом или аэрозолем "Аутан" фирмы "Байер". Ее дилер тоже АО "Инвент", и связаться с ним можно по телефону: (095) 277-62-01.

***

Сейчас очень многие эстрадные артисты грешат тем, что поют под фонограмму. Интересно, а кто первым использовал "фанеру"?

М. Горшков, Курская обл.

ЕСЛИ вы думаете, что выступать "под фанеру" - это чисто советское изобретение, то вы глубоко заблуждаетесь. 98 лет назад европейский скрипач Ян Стефани впервые применил фонограмму "минус один" во время своего выступления. Музыкант объяснил применение этого новшества так: "В поездках мне бывает трудно найти приличного пианиста- аккомпаниатора, вдобавок ему еще нужно платить деньги..." Стефани записывал на фонографический валик нужную ему фортепьянную партию и всюду возил с собой. Конечно, фонограф не мог полностью заменить аккомпаниатора, но на концертах в провинции подобный прием вызывал у публики определенный интерес. Чуть позже, в 1898 г., звезда русского балета Матильда Кшесинская распорядилась, чтобы аккомпанемент танцев, исполняемых ею в балете "Дочь микадо", был исполнен фонографом. Уже в нашем веке музыканты стали часто использовать фонограмму во время телевизионных съемок, это позволяло получать более качественный звук в эфире. Разъезжая по Стране Советов в "эпоху застоя", наши эстрадные артисты стали использовать фонограмму уже без зазрения совести, ибо им приходилось выступать в таких местах, где отсутствовала мало-мальски пригодная для выступлений вживую аппаратура. Сегодня, с появлением хорошей технической базы, петь под фонограмму становится неприличным. Будем надеяться, что эта тенденция поможет эстраде избавиться от засилья безголосых исполнителей.

***

Покажут ли нам весь сериал "Элен и ребята"? Сколько в нем серий?

А. Градова, Кемерово

ОТВЕТИТЬ на вопрос, сколько всего серий во французском сериале "Элен и ребята", сейчас невозможно: дело в том, что его съемки еще не закончены. Компания "AB production" выпускает по серии в день, крупнейший канал французского телевидения TF-1 ежедневно показывает очередную серию, и они не остановятся, пока зрителям не наскучит сериал, а это произойдет нескоро - рейтинг "Элен и ребят" неуклонно растет.

Занятым в сериале актерам приходится работать по двенадцать часов в сутки, а то и больше. Когда они около полуночи наконец выходят из студии "Плен Сен-Дени", сразу разойтись по домам им не удается: ребят окружают поклонники. Они требуют автографы и называют актеров именами их героев из сериала. "Мы иногда даже забываем, как нас зовут по-настоящему", - признаются ребята.

А вот у главной героини сериала проблем с именем не бывает, поскольку ее тоже зовут Элен. Элен Ролле двадцать шесть лет, и до начала съемок "Элен и ребята" она была эстрадной певицей и даже выпустила Золотой диск. Но настоящая слава пришла к Элен после того, как по телевидению показали несколько первых серий телефильма. На ее концертах, которые проходят очень редко из-за нехватки времени, теперь собирается намного больше фанатов, а некоторые восторженные зрители сравнивают талант и популярность Элен Ролле со славой Катрин Денев и уверены, что молодая актриса станет в будущем мировой знаменитостью.

Сериал "Элен и ребята" популярен не только во Франции, но и у нас. Поэтому телекомпания "РЕН ТВ" в конце марта приняла решение закупить еще сто серий телефильма, причем некоторые из них к этому времени уже были показаны.

***

Сейчас в жару с удовольствием пью ягодные прохладительные напитки, а жена покупает только "Тампико", уверяя, что он очень полезный. Чем же он лучше других?

И. Северцев, Санкт-Петербург

ЖЕНА права: напитки с торговой маркой "Тампико" делаются на основе натуральных фруктовых соков. Причем используются для них самые вкусные и экзотические плоды: ананасы, бананы, апельсины, гуайява, лимоны, клубника и т. д. Понятно, что смесь таких соков не только доставит вам удовольствие, но снабдит ваш организм уймой витаминов. По мнению специалистов Института питания РАМН, напитки "Тампико" помогают защититься от эпидемических инфекций, вредных воздействий промышленных факторов, повышенного радиационного фона. Поэтому медики особенно рекомендуют пить "Тампико" тем, кто живет в экологически неблагоприятных регионах, работникам вредных производств и просто физически ослабленным людям. Для боящихся лишних калорий и диабетиков выпускается разновидность напитка -"Tampico-Light", не содержащий сахара.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Владимир МАРТЫНОВ, Марина МУРЗИНА, Виктор ПЕРУШКИН, Владимир ПОЛУПАНОВ, Юрий СКОРОХОДОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно