Примерное время чтения: 5 минут
271

КРОВАВЫЕ РАЗБОРКИ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СЕМЬЕ. Когда отец убивает дочь...

23-летняя Линда Флемминг выросла в благополучной семье. Училась в университете на фармацевта, у нее были любящие родители и классный парень. Потом она пропала. Проходил месяц за месяцем. Она считалась без вести пропавшей. Безутешные родители помещали ее фотографии в средствах массовой информации под рубрикой "Разыскивается". А ее отец даже выступил по английскому телевидению с обращением к пропавшей дочери. "Линда, мы тебя очень любим и хотим, чтобы ты вернулась домой. Пожалуйста, возвращайся или хотя бы позвони," - тысячи людей видели залитое слезами лицо папы Флемминга. И только он один знал, что останки дочери находятся в багажнике его собственной машины...

ПАПА Флемминг, как выяснилось впоследствии, ударил свою дочь топором по голове по меньшей мере девять раз, пока голова не превратилась в кровавую кашу, потом еще немного подушил ее (интересно, зачем?) и засунул в багажник машины, надеясь, что если и найдут тело, то его не опознают и вообще решат, что она - жертва какого-то постороннего маньяка. Причем никто позже - ни полицейские, ни знакомые, ни судьи и присяжные - не поняли, почему же все-таки он убил свою дочь.

"Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ..."

ЭТО не пересказ сюжета очередного триллера. Это реальный случай из современной жизни отцов и детей. Вряд ли у нас ведется похожая статистика, но данные американцев говорят: по меньшей мере один процент всех убийств в Штатах - это дочери, погибшие от рук отцов. Например, в 1992 году в Штатах было зарегистрировано 22 540 убийств. Из них 235 - девочки и девушки, которых убили собственные родители. Не лучше картина и в Англии: 12% убитых женщин - жертвы отцовского террора. Хотя обывателю и кажется, что психически нормальный человек не может так зверски убить собственную плоть и кровь, врачи говорят: потенциальный папа-убийца может никак не проявлять себя, пока не случится несчастье.

В Англии, в Ноттингеме, недавно слушалось дело Брэнта Хаскинсона. Он убил свою. 13-летнюю дочь Ли, избив ее, задушив и сбросив с лестницы. После этого он сам сдался полиции. Убийство он объяснил тем, что нашел в ящике в спальне Ли пачку презервативов. Самое глупое же и печальное во всей этой истории - экспертиза установила, что Ли была девственницей. Объясниться с дочерью по-человечески он не смог...

Почему так происходит? Психиатры зачастую бессильны ответить на этот вопрос. Иногда в качестве возможного варианта выдвигают теории о неблагополучной семье. Или, наоборот, такой, где все хорошо, но со временем появляются проблемы, папики впадают в депрессии и... Но в таком случае с полным на то основанием можно заметить, что никаких гарантий и никаких причин не может быть ни у кого.

Но все-таки, все-таки... Если проанализировать все случаи, то можно выделить несколько причин. Во- первых, возможны случаи сексуального насилия отца над дочерью. И убийство иногда объясняется ревностью к ее друзьям. Во-вторых, иногда родители просто психологически зависимы от своих отношений с детьми - они боятся их потерять и предпочитают убить, нежели расстаться. Так произошло в штате Огайо в Америке, когда отец убил свою двенадцатилетнюю дочь. Он развелся с матерью девочки, суд постановил отдать дочь под опеку матери, и отец застрелил ее на глазах у работников соцобеспечения, приехавших забрать девочку у отца. Иногда убийство происходит в пылу эмоций, особенно если между отцом и дочерью есть разногласия и они вдруг обостряются.

"Мне уже 16 лет, а по вечерам мне приходится сидеть дома и читать детективы. Получается, как в песне: "Нет друзей и нет врагов". Дело в том, что мой папа непоколебим - считает, что я не настолько взрослая, чтобы ходить на дискотеки или встречаться с мальчиком. Что же мне делать? Закурить или пойти работать в ночной бар официанткой?" - это письмо Светланы М. из города Морозовска Ростовской области. Кому-то это может показаться смешным, но именно из таких глупых проблем часто рождаются преступления.

"ПАПА - МОЙ ЛЮБОВНИК..."

В НАРОДЕ бытует мнение, что родители чаще всего сильнее ревнуют своих детей противоположного пола. Например, мать - сына, а отец - дочку. Но это более или менее нормальное явление, которое объяснял еще старик Фрейд. А вот с неродными родителями дело обстоит похуже.

Не секрет, что у нас много женщин-одиночек с детьми. И иногда случается, что новый мужчина, приходя в семью матери и дочери, кладет глаз на обеих. Нельзя, конечно, сказать, что все отчимы - сексуальные маньяки. Но все психологи согласны, что у отчимов более "выгодное" положение в данном случае: во- первых, дочь не родная, но он пользуется всеми правами отца. Отсюда возможность прикосновений, разглядывания и пр. Во-вторых, в таких ситуациях мужчина может любить в девочке то, что есть в жене, только она гораздо моложе и привлекательнее.

Сложность состоит еще и в том, что первыми пропажу ребенка всегда замечают родители. Если дочери нет день-два, поднимается шум, ее начинают искать и родственники, и милиция. А если к исчезновению ребенка причастны собственные родители? И заявлять о пропаже, а тем более убийстве, совершенно не собираются? Насколько тяжело раскрыть такое дело, особенно если члены семьи - внешне благополучные люди!

Недавно в Англии провели исследования на эту тему. И вот что интересно: из трех тысяч опрошенных девочек и девушек 32% заявили, что их отцы часто бывают агрессивны и применяют физическую силу. А 31% подвергался сексуальным домогательствам со стороны мужчин в своей семье, по большей части отцов. И если даже в благополучной Англии дело обстоит так печально, то как должна выглядеть картина у нас?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно