Примерное время чтения: 5 минут
139

СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ... Энергичный друг большевиков

Арманд ХАММЕР. Одна из самых загадочных фигур XX века. Авантюрист, которому всегда везло? Беспринципный коммерсант, готовый делать деньги где угодно и на чем угодно? Или сверхталантливый представитель жесткого мира бизнеса, обладавший почти мистической дальновидностью?

Мы не беремся судить об этом - равно как и пытаться найти объяснение тому колоссальному влиянию, которое он всегда имел на советское руководство. Приводимые выдержки из архивных документов, датированные 20-ми годами, дают представление о том, что уже с самого начала деятельности в нашей стране Хаммер чувствовал себя хозяином положения.

КАК известно, договор о концессии Хаммера - первой в Советской России - на разработку Алапаевского (Алпатьевского) асбестового рудника на Урале был подписан 28 октября 1921 г.

Из письма В. Ленина А. Рыкову от 5.4.22 г.

Прошу обратить внимание на концессию американца Хаммера, который... находится теперь в России... Необходимо наблюсти за тем, чтобы наши обязательства по этой концессии выполнялись с неукоснительной строгостью и аккуратностью, и вообще за делом понаблюсти повнимательнее.

Из материала, опубликованного в газете "Уральский рабочий" 25.10.22 г.

Если наш рабочий довольствуется небольшим жалованием на своем пролетарском государственном предприятии, - он знает, что он это делает для укрепления своей рабоче-крестьянской республики. Но он совершенно не намерен жертвовать свое жалование для пополнения карманов капиталиста... Екатеринбургский районный комитет горнорабочих постановил предъявить концессионеру ультиматум с требованием заключения коллективного договора...

Из послания секретаря СНК Л. Фотиевой И. Сталину от 30.10.22 г.

Владимир Ильич поручил написать Вам: "Концессия Хаммера отличается от обычных концессий тем, что давала нам большие льготы. Таким образом, забастовка на такой концессии может быть для нас величайшим скандалом".

Из письма В. Ленину его помощника, работника Коминтерна Б. Рейнштейна от 2.11.22 г.

Концессионеры делают все, что могут, чтобы выполнить обязательства...

И представитель вице-президент фирмы Мишель, и управляющий рудниками т. Вольф вполне сознают недопустимость и вред для самой фирмы и для Советской России какого бы то ни было конфликта...

Из указания, данного от имени Ленина Рейнштейном члену ЦК Союза горнорабочих Клаунину 20.11.22 г.

...Дать кому следует головомойку за всю историю с забастовкой и срочно поместить в газете опровержение...

Из материала, опубликованного в газете "Экономическая жизнь" 10.12.22 г.:

Никакой стачки на концессии не было и нет. Работа не прекращалась ни на один день...

Как свидетельствуют документы, в последующие годы г-н Хаммер продолжал оставаться под покровительством своих самых высокопоставленных друзей в Москве. Весьма скоро Зиновьеву пришлось сообщить Ленину о том, что фирма Хаммера пыталась вывезти из России гораздо больше мехов, чем указывалось в договоре, - причем мехов, "закупленных незаконно в ряде мест". (Правда, этот инцидент быстро "замяли".) А цены на зерно, поставляемое Хаммером в Россию, были настолько высоки, что контракт с ним все же пришлось разорвать. В марте 1924 г. к делам г-на Хаммера снова попыталась обратиться пресса.

Из фельетона, опубликованного в газете "Правда" 9.3.24 г.

Да, в России много печальных вещей... Например, пресса... В Москве есть одна совсем маленькая газета, и она все двадцать три месяца пишет об американской компании разные несолидные вещи... И раз эта маленькая газета написала: "На американской концессии рабочих едят клопы".

Другой раз она написала: "На американской концессии приходится 4 рабочих на куб жилой площади".

Третий раз она написала: "При больнице американской компании нет помещения для родильниц".

Но этого мало. Четвертый раз газета самым жирным шрифтом написала: "На руднике американской компании вспыхнула забастовка"...

Мистер Гаммер укоризненно покачивает головой...

Из опровержения, опубликованного в газете "Правда" 6.5.24 г.

В связи с напечатанным в N 57 "Правды" фельетоном т. Федоровича "Единственный" в редакцию доставлен дополнительный материал... На основании этих материалов редакция считает нужным внести в изображенную т. Федоровичем картину концессии следующие существенные исправления...

Ответственный руководитель компании доктор Юлий Гаммер (отец Арманда. - Ред.) активно работал в социалистическом движении С.-А. Соединенных Штатов в течение десятков лет... Его фирма является первой перешедшей по вопросу о концессионной работе в Сов. России от слова к делу и принадлежит к числу немногих иностранных фирм, не проявивших, как многие другие, хищнических аппетитов. Наоборот, эта фирма проявила сравнительно большую готовность идти навстречу интересам правительства СССР...

***

И это, как выяснилось, было только начало... На долгие годы Арманду Хаммеру предстояло остаться в числе "больших друзей Страны Советов".

Публикацию подготовил доктор исторических наук Игнат ГОРЕЛОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно