Примерное время чтения: 7 минут
83

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПИСЬМА (31.10.1990)

Хотите "видео"?

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ! Городской комитет партии принял решение провести розыгрыш трех видеомагнитофонов южнокорейского производства.

В тираже розыгрыша, который состоится 12 ноября 1990 г., могут принять участие лица, оформившие годовую подписку на газету "Правда" (время и место проведения тиража будет сообщено дополнительно).

Для участия в тираже необходимо зарегистрировать квитанцию на подписку в комнате N 33 горкома партии 25 - 26, 29 - 31 октября текущего года с 9 до 18.00.

Телефоны для справок: 66-31-06, 64-04-73.

Организационный комитет. Газета "Рудный Алтай" (6 октября 1990 г.)".

Как вам эта мысль партаппаратчиков? Может, наша область и не одинока в такой инициативе? Все понятно - идет борьба за умы. Вот только редкие издания могут пожертвовать 3 "видео" по цене примерно 10 тысяч в общей сложности. Другие - берут качеством материалов, остротой и достоверностью информации. Но до подкупа "возвысилась" лишь "Правда"! Хотя, конечно, там могут об этом и не знать. В таком случае горкомовцы оказывают газете "медвежью услугу".

С. Васильев, Усть-Каменогорск.

* * *

"Правильной дорогой"

В ГОДЫ застоя видели огромные портреты В. И. Ленина с красным бантом на лацкане пиджака. Под портретом слова: "Правильной дорогой идете, товарищи!".

Но вот совсем недавно я опять увидел точно такой же портрет В. И. Ленина на фасаде одного предприятия. Подпись уже другая: "Перестройка - продолжение дела Октября!" Невольно задумываешься: неужели ошибки и их исправление - закономерное явление развития социалистического общества? Тогда все наше прошлое, настоящее и будущее неизбежно состояло, состоит и еще будет состоять из ошибок и перестроек. Тогда не улыбаться, а плакать надо.

Я так думаю, перестройка не имеет прямых связей ни с Лениным, ни с Октябрем. Перестройка - это не доводка невыполненных планов и нерешенных задач.

И. Исанбаев, Высокогорский район, Татарстан.

* * *

Предупреждение

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" писали: "У нас одно оружие - слово. У министра - власть" (N 27, 1990 г.). О какой власти вы говорите, если министр не в состоянии воздействовать на местную власть, которая не прописывает членов семей военнослужащих, что живут на одну получку, без квартир.

Ваше предложение - министру подать в отставку - апогей вашей амбиции, озлобленности. Это незнание дел на местах. Из писем, которые вы получаете и с помощью которых пытаетесь оправдать себя, выбирайте не только те, которые вас устраивают. Я твердо уверен в том, что мое письмо останется без внимания. Такие письма редакциям не нравятся. А жаль!

Если кто-то подстрекает безоружных шахтеров, рабочих к подрыву нашей экономики путем забастовок, то не надо забывать о том, кто идет в армию и что она еще и вооружена. Это не угроза, а предупреждение.

Р. Валиев, ветеран ВС СССР

* * *

Пришел из армии солдат

АРМИЯ все время оправдывается в печати, что, мол, она продукт общества, и ей свойственны все пороки этого общества. По-моему, именно армия плохо влияет на наше общество и умножает его пороки. Присмотритесь к ребятам, вернувшимся со службы. Сравните их с теми, кто по какой- либо причине не служил. Редко на кого армия влияет положительно. Большинство именно там приучается к активному курению, к водке. Именно армия приучает молодежь издеваться над младшими и пресмыкаться перед вышестоящими.

Всем известно, что значит проявить армейскую смекалку. Это значит любой ценой выполнить любой невозможный приказ. При этом что-то украсть или отнять не возбраняется. Плохо влияет на людей отсутствие культурной жизни во время службы. А ведь 18 - 20 лет - это возраст становления личности.

А. Горохов, Московская обл.

* * *

По следам наших выступлений

В КАЧЕСТВЕ отклика на публикации в "АиФ" N 39 за 1990 г. о привилегиях работников партаппарата предлагаем читателям выдержку из постановления постоянной комиссии Курганского городского Совета народных депутатов от 4 октября 1990 г.

Проверкой, проведенной народными депутатами Курганского городского Совета народных депутатов и рабочими контролерами облсовпрофа в столовых NN 1 и 3 облисполкома и обкома КПСС, выявлено накопление дефицитных продуктов питания. Среди них 700 кг чая нескольких сортов, в том числе импортного, 4 наименования конфет, глазированных шоколадом, шоколад с орехами, винно-водочные изделия различного ассортимента, детское питание и ряд других продуктов. Выявлены также и нарушения цен: порция колбасы "таллиннской" в зале самообслуживания стоила 61 коп., а в персональном зале для членов облисполкома - 14 коп.

Таким образом, и внутри облисполкома произошло разделение работников на категории, пользующиеся определенными привилегиями. Ряд должностных лиц в столовой N 3 (обком КПСС) игнорировали требования народных депутатов о предоставлении документов и проверке склада.

Постоянная комиссия городского Совета народных депутатов, отмечая выявленные нарушения, ПОСТАНОВЛЯЕТ:

- потребовать от руководства областного управления общественного питания т. Жернаковой Н. Н. освободить от занимаемой должности директора столовой N 3 Ветцель В. П., гл. бухгалтера Негину Н. В., зав. складом Рохину Л. Н.;

- рекомендовать привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения постановления Президиума Верховного Совета РСФСР "О привилегиях в РСФСР";

- просить президиум областного Совета народных депутатов и бюро обкома КПСС упразднить всякого рода должностные привилегии для работников аппарата, нарушающие социальную справедливость. Ликвидировать пропускную систему в залах столовых NN 1 и 3 и персональные залы для общественных работников.

А. Беледин, председатель постоянной комиссии по торговле, товарам народного потребления, сфере обслуживания и производству продуктов питания,

Л. Печинина, секретарь комиссии.

* * *

НА ПУБЛИКАЦИЮ письма т. Дедовца из г. Гомеля ("АиФ" N 27, 1990 г.) по поводу заключения торгового соглашения с американской фирмой "Пепси-кола", в редакцию поступил ответ директора фирмы "Винэкспорт" ВВО "Союзплодоимпорт" В. ДАЕВА. Он сообщил, что компания "Пексико" специализируется в основном на производстве напитков. В 1973 г. она взялась за трудное дело - внедрение советской водки на рынке США при условии, что в СССР будет производиться ее продукт "Пепси-Кола". Такое долгосрочное целевое соглашение позволило фирме уверенно вкладывать значительные валютные средства на рекламу советской водки на американском рынке, а советской стороне на вырученные от ее продажи средства покупать концентрат для производства дефицитных в стране напитков ("Пепси-Кола", "Фиеста" и др.), а также оборудование для модернизации заводов по производству спиртных и безалкогольных напитков и открытие ресторанов типа "Пицца хат".

* * *

Вопросы без ответов

ПОЧТИ на каждом предприятии есть так называемые "черные субботы". Интересно было бы узнать, есть ли такие субботы в наших многочисленных министерствах?

Если есть, то в каких?

В. Семашко, Минская обл.

* * *

ЕСЛИ БЫ Б. Н. Ельцин ранее не состоял членом КПСС, мог ли он по служебной лестнице дойти до поста Председателя Верховного Совета РСФСР?

Н. Чимкин, Рубцовск

* * *

СЛЫШАЛ, что Ю. Цеденбал живет в Москве, если да, то почему?

Почему в Москве живут и здравствуют бывший первый секретарь, "божок" Молдовы И. Бодюл, бывший первый секретарь Тульского обкома И. Юнак?

Почему их прописали в Москве, а не в Кишиневе и Туле?

Н. Жиров, Москва

* * *

РАНЬШЕ Призывов ЦК КПСС к празднику Октябрьской революции было больше ста, они занимали целую страницу "Правды". Почему сейчас их число с каждым годом сокращается и в этом году их всего 17?

А. Кирпичев, Гомель

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно