Примерное время чтения: 11 минут
112

18 МАРТА ПОВТОРНЫЕ ВЫБОРЫ В РСФСР, НА УКРАИНЕ И В БЕЛОРУССИИ. ВСЕ - НА ВЫБОРЫ!

"Общество не научилось вкладывать средства в свои преимущества"

Наш корреспондент Р. РЫКОВА беседует с кандидатом в народные депутаты РСФСР О. ПОПЦОВЫМ.

- Принятые недавно Законы о земле, о собственности еще не успели вступить в силу, а их уже критикуют за половинчатость. Что вы думаете по этому поводу?

- Сам момент принятия этих законов, конечно, исторический. Но для нас прошлых - это невероятно, для нас сегодняшних - непонятно, для нас будущих - половинчато. Потому что, как бы мы ни хотели отринуть от себя 70 лет идеологизации общества, это невозможно. Катер разворачивается 40 секунд, танкер - час, идеологизированной системе нужны годы, десятилетия.

Мы долго говорили, что главная задача - накормить народ.

И никак не могли его накормить. Потому что наше общество строится на принципах, в основе которых - неумение вкладывать средства в свои преимущества. Японцы имеют золотые руки, вложили в это средства - создали экономическое чудо. Американцы предприимчивы от природы, поставили на предприимчивость создали великую Америку. У нас самый большой надел земли в мире, казалось бы, надо в это вкладывать деньги, и ты - король на зерновом рынке, король на рынке сельскохозяйственной продукции. Мы имели самые большие массивы леса. Стали мы королями бумаги, мебели?.. Зато у нас самая высокая телебашня в мире.

Мы всегда соревновались там, где с нами никто не соревновался.

- В своей предвыборной программе вы ратуете за создание крестьянской партии как силы, которая защитит интересы деревни, земли. Но ведь существующая ныне партия не смогла этого сделать, где гарантия, что такая задача по силам новой?

В обществе не было силы, противодействовавшей раскрестьяниванию страны. Единственная существующая партия, уже потому, что она была одна, и притом настойчиво повторяли, что она партия рабочего класса, не смогла защитить интересы крестьянства.

Когда мы стоим на пороге многопартийности, крестьянская партия, пожалуй, одна из тех, что должна возникнуть немедленно. Крестьянская страна, какой была Россия, без крестьянской партии - это тоже, если хотите, феномен политического абсурда. Кстати, 60% горожан - выходцы из деревни.

- К слову, увлечение гигантскими проектами типа "в кратчайшие сроки: накормить всю страну" привело к почти полному уничтожению крестьянской культуры.

- Надо сказать, что развал сельского хозяйства начался в тот момент, когда мы перешли к коллективизации, в процессе которой был вырезан крестьянский интеллект. Вся агрономическая наука, специалисты по деревне пошли на Соловки. И выбросив на село крупный десант 25-тысячников - неспециалистов деревни, "укрепив" его плохо работающими и неумелыми людьми, какой являлась крестьянская беднота, мы только усилили и без того жуткий развал агрономического, земельного и крестьянского начала.

- А вам не кажется, что откачивание крестьянского интеллекта продолжается, только сегодня это происходит на национальной почве?

- Увы, это наша трагедия. Считаю, что страна, из которой уезжают навсегда, - это несчастная страна. Я живу напротив посольства ФРГ и вижу, что уезжают лучшие работники, какими всегда были немцы Поволжья, Казахстана, Алтая.

Критикуют идею Ельцина отдать в аренду миллион гектаров земли иностранцам, это, мол, разворовывание. Но ведь не о торговле говорит Ельцин. Чтобы сделать рывок в крестьянском деле, мы должны пригласить наших соотечественников из Канады, Америки, Франции, чтобы они заложили основу хорошего, продуктивного фермерского начала.

***

"Возродить государство Российское"

Беседа с народным депутатом СССР М. БОЧАРОВЫМ.

- Михаил Александрович, что же побудило вас выдвинуть свою кандидатуру в народные депутаты России? Ведь и так, кажется, вы загружены работой в Верховном Совете СССР сверх меры?

Это так, конечно, но я вынужден констатировать: за год работы почти ничего сделать не удалось. В нынешнем составе народных депутатов СССР, стоящих на демократической платформе, - около трети, и многие жизненно необходимые решения часто отвергаются консервативным большинством. А те, которые все-таки принимаются, в условиях продолжающей действовать административно-командной системы просто не работают.

Мы хотим попытаться найти выход из тупика у себя дома, в России. Ведь в последние десятилетия мы даже забыли, что есть такое государство Российское. Почему Россия оказалась в столь плачевном состоянии, почему, располагая огромными природными ресурсами, не может даже себя прокормить и находится сегодня в нищенском состоянии? Все эти годы Россия была лишь сырьевым придатком к командно-административной системе.

Кто решал проблемы России раньше и решает сегодня? Можем ли мы вспомнить хоть одно серьезное постановление Верховного Совета РСФСР, правительства РСФСР? Слышали ли мы за прошедшие три Съезда народных депутатов серьезные выступления о проблемах России от ее нынешних руководителей, от народного депутата СССР, Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР В. Воротникова? А ведь он снова избран народным депутатом России, причем по отдаленному Адыгейскому округу...

- И вы вместе с единомышленниками беретесь решить все эти запущенные проблемы?

- Если меня изберут народным депутатом РСФСР, конечно. Кто-то ведь должен начать... У нас есть четко разработанная программа, как решить продовольственный вопрос - ведь земля у нас замечательная, надо только вернуть ее хозяину. Разработан план реформ в промышленности. Оптимальным нам кажется выкуп предприятий у государства коллективами, предоставление им полной экономической самостоятельности, которую сегодня центральные органы не дают. Система ведь пока не сломлена, более того - она укрепляется.

Недавно, без согласования в Верховном Совете, была резко повышена зарплата всему управленческому, партийному, профсоюзному аппарату. А о пенсионерах и других людях с фиксированными доходами опять забыли. Их материальное положение в условиях инфляции все время ухудшается. Мы предлагаем принять незамедлительно решение о перечислении 50%-ной надбавки, которую незаслуженно назначил себе аппарат, а также 50% всех партийных, профсоюзных и прочих взносов на нужды матерей, инвалидов, пенсионеров. Это первоочередная задача нового Верховного Совета РСФСР.

Конечно, сегодня у части нашего народа существует апатия, неверие в перемены к лучшему. Но мне бы все-таки хотелось, чтобы люди поверили в их возможность и поняли, что от них самих все и зависит. От того, как выйдут они 1.8-го на избирательные участки, и от того, кому отдадут свои голоса.

***

По просьбе избирателей

В статье 45 Закона о выборах народных депутатов РСФСР записано, что в случаях, когда отдельные избиратели по состоянию здоровья или по другим причинам не могут прибыть в помещение для голосования, участковая избирательная комиссия поручает отдельным членам комиссии организовать голосование в месте пребывания этих избирателей. Хотелось бы знать, делается это по просьбе перечисленных категорий избирателей или по решению избирательной комиссии?

Л. Немченко, Смоленск

ОРГАНИЗАЦИЯ голосования в таких случаях должна проводиться по просьбе самих избирателей. Они могут обратиться в участковую избирательную комиссию по этому поводу по телефону, либо высказать свою просьбу через соседей, знакомых и т. д.

***

"Не конфронтация-диалог!"

После публикации на страницах еженедельника "Аргументы и факты" материалов об объединении коммунистов "Демократическая платформа в КПСС" (N 3, 7, 1990 г.) в редакцию поступило много вопросов. Наш корреспондент попросил ответить на некоторые из них члена Координационного совета "Демократической платформы в КПСС", кандидата в народные депутаты РСФСР В. ЛЫСЕНКО.

- Каково отношение "Демократической платформы в КПСС" к итогам февральского (1990 г.) Пленума ЦК КПСС и проекту Платформы ЦК, принятому на нем?

- Мы рассматриваем решения Пленума ЦК КПСС как определенный шаг вперед в демократизации партии. Однако шаг половинчатый, противоречивый, во многом вынужденный, не соответствующий существующим общественным ожиданиям.

В принципе признана неизбежность политического плюрализма. Предлагается пересмотр ст. 6 Конституции СССР. Вместе с тем Пленум не признал фактически уже существующую в стране многопартийную систему (о чем свидетельствует, к примеру, отказ в регистрации Всесоюзного общества "Мемориал" и многих других). В проекте Платформы ЦК КПСС почти отсутствуют конкретные демократические механизмы реализации тех или иных принципов и норм, что делает возможным их полное обесценивание в конкретной практике партийной жизни.

- Как вы считаете, "Демократическая платформа в КПСС" - это альтернатива проекту Платформы ЦК КПСС или нет? К чему вы стремитесь - к диалогу или конфронтации с Центральным Комитетом?

- Несмотря на ряд общих моментов, в целом "Демократическая платформа в КПСС" является альтернативным документом проекту Платформы ЦК. Она базируется на концепции партии парламентского типа, то есть партии равноправной со всеми другими партиями, получающей мандат на управление страной исключительно на всеобщих парламентских выборах и на ограниченный срок и готовой уступить власть другой политической силе, если за это выскажется народ.

При этом, однако, мы не считаем, что оба документа разделены железной стеной. Мы выступаем за диалог демократических сил в партии, за поиски компромиссного варианта реформы КПСС, способного объединить реформистские силы в партии. В этой связи мы предлагаем создать на широкой демократической основе Организационный комитет по подготовке и проведению XXVIII съезда КПСС, в который бы вошли руководители КПСС, пользующиеся доверием коммунистов; народные депутаты СССР - члены КПСС; представители всех компартий союзных республик, местных и первичных парторганизаций; представители "Демократической платформы в КПСС", представители стачкомов, коммунисты - лидеры демократических организаций и движений.

- Вы - кандидат в народные депутаты РСФСР по Ленинградскому территориальному округу N 28 г. Москвы. Влияет ли принадлежность к КПСС на результаты выборов?

- По сравнению с прошлогодними выборами отношение избирателей к кандидатам в депутаты - членам КПСС ухудшилось. На многих предвыборных собраниях, где мне довелось бывать, первым делом задавали вопрос: "Вы коммунист или нет?". После утвердительного ответа в зале начинался гул. Теперь, правда, членов КПСС нередко спрашивают: "Являетесь ли вы сторонником "Демократической платформы в КПСС"?" - и в случае утвердительного ответа активно поддерживают.

***

Нужен общественный референдум

27 ФЕВРАЛЯ опубликован проект документа "Порядок избрания делегатов на XXVIII съезд КПСС". Он имеет большое значение, поскольку "от состава делегатов будут в первую очередь зависеть итоги съезда", В связи с этим считаю необходимым сделать некоторые замечания и предложения.

Действующий Устав КПСС параграфами 24, 48 и 44 четко определяет трехступенчатый порядок выборов делегатов на съезд: в первичных организациях выбирают делегатов на районную (городскую) конференцию, эти делегаты выбирают делегатов на областную (краевую) конференцию (республиканский съезд), которые в свою очередь выбирают делегатов на съезд КПСС.

В опубликованном проекте четырежды нарушен Устав КПСС. В отличие от Устава предложено: а) "порядок выборов... определяют пленумы областных, краевых партийных организаций, компартий союзных республик..."; б) ввести партийные избирательные округа; в) ввести прямые выборы (в Уставе нет понятий "округа" и "прямые выборы"); г) "...в отличие от предусмотренного ныне действующим Уставом КПСС порядка следовало бы считать избранными делегатами XXVIII съезда КПСС кандидатов, набравших наибольшее число голосов по отношению к другим кандидатам...".

Неоднозначность и нечеткость предлагаемого "порядка" могут с большой вероятностью вызвать трудности в работе мандатной комиссии съезда и привести к произвольным решениям в признании полномочий делегатов. Многократное нарушение Устава явится опасным прецедентом на будущее. Партия, провозгласившая создание правового государства, не имеет права сама грубо нарушать свой закон - Устав. Где же выход, если только съезд может изменить Устав, а подавляющее большинство членов КПСС пришло к необходимости проведения прямых альтернативных выборов делегатов на съезд по партийным округам?

Человечество придумало референдумы, чтобы всеобщим голосованием, с участием каждого имеющего право голоса, самым демократическим способом окончательно решать вопросы установления нового закона или изменения его отдельных положений, освобождая законодательный орган от решения конкретной проблемы. Механизм референдумов описан в "АиФ" N 8, 1990 г.

В "Платформе ЦК КПСС к XXVIII съезду партии" предложено "проведение в особых случаях референдумов". Считаю, что создавшаяся ситуация и есть такой особый случай. Получается, что только общепартийный референдум может законным образом определить порядок выборов делегатов конкретно на XXVIII съезд. Поскольку хорошо организованный партийный аппарат на всех уровнях способен действовать без промедлений, окончательный результат референдума может быть получен через две недели со дня опубликования в газете "Правда" текста бюллетеня. Я могу предложить разработанную форму бюллетеня.

К. ЭРГЛИС, член КПСС с 1946 года

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно